加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 网管心声

网吧业也要专业精神

时间:2013-10-31 10:04:11  来源:  作者:

  网吧业风雨十几年,倒下一批起来一批,然后又倒下一批又起来一批,网吧行业就是那铁打的硬盘,网吧的从业人员就是那流水的兵,新人换旧人,旧人不知何处去鸟;近些年文化部有各种推广和鼓吹连锁,之前说2015年前全部实现连锁化,结果2013年还没过完,文化部又开放试点;结果开放试点还没出啥结果,有改成全国范围推行开放政策。
总之网吧行业的最高领导机关的政策,向来不是极左便是极右,真叫人忍不住大呼:您能专业一点儿吗?
是的,网吧行业需要一点专业精神。
专业的概念:深刻了解并用心从事于某行业的外在表现。
当然翔鹰给下的定义可能不准确,但是以翔鹰的水平来说相信在行业内已经接近于最准确的了。
那么网吧行业的专业如何做到呢?
我们先分析三个词:职业   专业    事业
咱们这行业最近很多所谓的人才自称为“职业经理人”(我想职业经理人的概念他们都不见得懂),是说以网吧经营管理等作为职业;但是做职业,不见得你专业,企业做到一定程度,管理都是互通的,所以一些外行的管理人才进入好的网吧平台一样做的比所谓的“网吧职业经理人”出色;
而专业需要时间的磨砺,需要亲身的经历和真正俯下身子踏踏实实长久的钻研和实践,需要在不同的网吧和不同的平台下验证过自己的管理和经营理念,并不断的升华和提升;远远不是那些看过翔鹰的一二帖子或者瞧过几本书上的几行字就自以为是目空一切吹牛扯淡自我膨胀的所谓的“职业经理人”所能具备的。(提醒各位老板招聘时一定要看真才实学,那些名气大牛皮响的不见得有真才实学,千万别人财两空是才幡然悔悟)
现在,又有一个新名词,“网吧事业经理人”,那么一个事业经理人是什么样子?首先他以网吧行业的相关岗位为职业,同时他很专业,并且他考虑问题的出发点和所站的高度能够在投资、资本运作以及长远规划和战略执行等方面,他比职业经理人更专业,而且更具备事业心,甚至在某些平台上,他自己是股东之一,或者拥有股份期权,这就是事业经理人。
而我们现在的从业人员,不管做的是哪个层面的人才,最主要,有点儿专业精神。
专业精神的打造
1、外在体现
翔鹰不掩饰的说,很讨厌所谓的直销和传销,也很不喜欢所谓的房产经纪人;但翔鹰要更加不掩饰的说:直销人员以及房产经纪人的专业精神,在网吧行业未来三年内是不可能学习到的。
真正的专业体现在服装上,那是对自己职业的尊重,对自己岗位的尊重,更是对顾客的尊重;当然我们很多网吧都有自己的工作服,不否认很多网吧的工作人员也是穿着干净大方;但我们大部分仍然以游击队的行事存在,服装五花八门,进入一个网吧有的西装革履但邋遢肮脏,有的一身休闲睡眼惺忪,有的美索不达米亚的混搭且杀马特视觉冲击感极强,给人的感觉这不是网吧,这简直就是龙门客栈。
要专业,先从员工的外在形象上收拾起来。
2、精神面貌
我们到一个网吧场所,其吧台底气洪亮笑容可掬的喊“欢迎光临”和那些睁着带有眼屎的睡眼,打着哈欠坐在吧台玩手机等你喊他的工作人员相比,那个更专业,高低立判;一个好的精气神可以带动周边工作人的积极性,一个哈欠传染起来更快,从专业的角度讲,有些网吧早会的喊口号不失为一种替身振奋的良剂。那些天天睡不醒的员工,建议你直接换掉,否则会让你整个网吧都死气沉沉。
要专业,就要让所有员工都用饱满的精神状态来面对工作。
3、内心强大
术业有专攻,但是要做到专业,何其难也。且不说有没有平台供你实践,我们网吧行业的作息本来就不是太规律;没有强大的内心,永远不可能在网吧行业做到专业,那些个所谓的学院派人士,鼓吹各种管理概念和模式,全是纸上谈兵,你且问他自己开过几年网吧?实践出真知,没有实践,一切都是空谈,空谈误国,空谈坑爹啊。网吧行业里的人,人与人为什么最后的发展不一样,人与人的差距真正的拉开就是在下班后。现在这个行业有几个人下了班能用心去读几本书,结合着自己的工作区深思一些事情?我想很好罢。大部分人都是在下班后,跑到路边买一点肉,回到臭气熏天的宿舍跟基层员工喝着劣质白酒,说着又黄有白痴的话,然后再网上抓几幅图告诉别人自己吃了大闸蟹,缺啥吹嘘啥,一次次谈论并且不断升级自己偶尔招摇撞骗得来的过去的一点点辉煌的吹牛版本。
专业的人,都是会利用时间的人。有句话说:女人愿意用吃饭的时间打扮自己,那么就一定会有人愿意请她吃饭;男人用睡觉的时间去努力于事业,那么就一定有人愿意陪他睡觉。希望对大家能有所启发。
要专业,就学会利用时间,充实自己,让自己的内心强大起来。
4、贵在坚持
翔鹰从事始于2004年大学毕业前一年,屈指算来已经9年有余。不算从业时间太长的,当然也不算太短的。见过很多人,说自己从业十八九年,我想那时候中国还没有网吧;也见过一些人的简历,说从业十年,挺可信的,但是一看年龄,原来他连上小学时去网吧上网也计算在内了。当然,这是废话,但是九年来,形形色色的人见过很多,大部分人已经“云深不知处”,再也找不到了;许多名噪一时的所谓经理人,也恍如云烟,破灭在自己吹的气泡里,再也没有出现过;还有些人,在九年前翔鹰到处学习经验时就是现在这幅样子,至今未变。
而我们说的坚持,是坚持向前的路。有个外国电影上一个九十岁的老太太对她百岁的老伴说:如果你决定要出发,那么旅途中最难的部分已经结束了。剩下只是坚持罢了。最后这对夕阳伴侣完成了他们的环球之旅。
要专业,就不要停止自己追求上进的脚步,失败者大部分是没有坚持精神的懦夫,因为坚持,你面对的是枯燥和繁复,真的勇士,贵在坚持。
 

上一篇:空调网吧成“避暑胜地”
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门