加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 网管心声

网管经验:高效维护网吧局域网网络的方法

时间:2012-11-09 09:07:38  来源:  作者:

 玩家去网吧上网不仅是因为网吧电脑配置是专为网游配置的,更大的因素是网络速度快,但是网吧局域网网络速度受到影响,玩游戏也卡,影响网吧的生意。作为网吧热点,网管要做好维护网吧局域网网络的工作。

  1、使用质量好、速度快的新式网卡

  在网吧局域网中,计算机之间不能通信是很正常的事情,引起的故障原因可能有很多。

  笔者曾经统计,局域网中出现的故障大部分与网卡有关,或者是网卡没有正确安装好,或者是网络线接触不良,也有可能是网卡比较旧,不能被计算机正确识别,另外也有的网卡安装在服务器中,经受不住大容量数据的冲击,最终报废等。

  为了避免上述的现象发生,我们一定要舍得投资,如果网卡是安装在服务器中,一定要使用质量好的网卡,因为服务器一般都是不间断运行,只有质量好的网卡才能长时间进行“工作”,另外由于服务器传输数据的容量较大,因此我们购买的网卡容量必须与之匹配。

  2、合理设置网吧交换机

  交换机是局域网中的一个重要的数据交换设备,正确合理地使用交换机也能很好地改善网络中的数据传输性能。笔者曾经将交换机端口配置为100M全双工,而服务器上安装了一块型号为Intel100MEISA网卡,安装以后一切正常,但在大流量负荷数据传输时,速度变得极慢,最后发现这款网卡不支持全双工。

  将交换机端口改为半双工以后,故障消失了。这说明交换机的端口与网卡的速率和双工方式必须一致。目前有许多自适应的网卡和交换机,按照原理,应能正确适应速率和双工方式,由于品牌的不一致,往往不能正确实现全双工方式。网管在设置网络设备参数时,一定要参考服务器或者其他工作站上的网络设备参数,尽量能使个设备匹配工作。

  维护网吧局域网网络是很重要的,尤其是对以网游为主要业务的网吧来说,网络的速度还有网络的稳定直接影响到网吧的上网体验。

上一篇:远离四类网吧危险网络管理员
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门