加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 网管心声

网管,如何正视自己的职业?!

时间:2012-07-19 09:45:19  来源:  作者:

 前言:不知从何下笔。因为作为一个从99年入足网吧行业的我来说,能感概的东西太多太多。回头观望自己这么多年吃在网吧,住在网吧,用在网吧,很多东西都是值得我去回味的。纵观现在的网吧行业,而且每天印入我眼帘的,网管这个职业除了是抱怨,还是抱怨。下面我把我自己对“网管”这个职业的见解说出来。希望给这么一个浮躁的“职业”打一针强心剂。当然了,希望大家明确一点:我说的一定都不是对的,但也请不要轻易否决。毕竟,凡事都是相对的。

网管职业的由来:

  记得当初在98年时,“网吧”这个娱乐场所才刚刚起步。当时的网吧环境是相当简陋的-几十台机器(甚至几台机器),牵根电信的52K网络连接线(部分舍得花钱的,整2根52K)。然后就可以开业了。依稀记得当时“网管”入职是相当简单的,无非也就是稍微懂一点电脑知识就可以,比如说懂得电脑的安装,系统的安装等等。但是,不可否认的是,在那个年代,如果你懂得如何安装系统,如何优化系统,特别是如果你更懂得如何玩游戏。那么在这个行业中你就算一个“佼佼者”。值得庆幸的是,当时我就属于这一批。当时的网管工作是相当轻松的,每天除了解决顾客的基本问题意外,只要能保证机器的正常,系统的稳定,剩下的时间你想干什么就干什么,甚至包括游戏。因此,可以说,现在网吧行业中网管的一些恶习都是由当时的“习惯”传承下来的。

网管职业的发展:

  伴随着网吧行业的发展,在02年左右。网吧行业经过4年左右的发展已经达到了一个巅峰。伴随着行业的发展,网管这个职业的需求量也越来越大,各类“网管”如雨后春笋一般充斥着各个网吧。只是当时的网吧环境还并没有将“网管”这个职业细分,一直到04年左右,网吧行业在“连锁网吧”模式的带动下,“网管”这个职业才逐渐分成了:技术网管和运营网管这2个最初的雏形。伴随着时间的推移,这2个雏形也逐步繁衍出更多的职称,其中最响亮的3个就是:技术主管,店长和职业经理人。

网管职业的未来:

  其实,我并不知道“网管”这个职业的未来会变成什么样。这正如同我们都没办法去猜想未来一样。但是,大家都清楚这样一个道理:自己的未来掌握在自己的手中。同样的,网管这个职业的未来是掌握在我们所有从事网吧行业的这些人手中。

 


上一篇:那些苦乐参半的网管日子
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门