加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 网管心声

优秀网管心得三则

时间:2009-02-25 11:01:00  来源:  作者:

作为一位网管,只有在实际工作中磨炼才能不断成长,也只有在工作中不断用心思考和自主学习,才能有机会成为自己所期望的网络高手。笔者将以自己的网管经历为主线,结合网络管理的实际经验和体会,与大家分享网管员成长过程中的酸甜苦辣。

当一个复杂网络摆在网管员面前时,你最首要的任务就是尽快熟悉网络——包括设备、网络结构、运行情况等,并最终做到了如指掌。只有这样,才能更好地管理、维护自己的网络。

1. 熟悉网络设备

网络中的每一种设备都要熟悉,特别是以前不常接触的设备更是如此,如路由器、防火墙、交换机、投影仪、实物展示台等,需要明确它们的性能、作用以及基本设置维护方法。举个例子,去年笔者所在单位一个多媒体教室的投影机突然不能使用了,无论电源开或关,面板上的按键都不起作用。可是到了第二天,投影机居然能正常使用了。后来才知道,投影机自身过热时,会自动切换到保护状态。如果一开始就熟悉投影机设备的工作原理,当时也就不至于那么着急了,过一段时间后(约30分钟)再开机就可以正常使用。

2. 熟悉网络的结构

要熟悉网络的结构布局,比如建筑物内部的网络布局、建筑物之间的网络布局以及单位 Internet连接的情况等。负责建设网络的公司会给出一份详细的网络布局图,一般都以图形的方式展示,网管一定要仔细看,拿不准的地方一定要问清楚。同时,我们应具体注意以下几点:

(1)熟悉建筑物内部以及建筑物之间使用电缆的走线情况、电缆的长度以及各部分电缆的类型。

(2)熟悉各部分连接电缆的命名和编号。如在核心交换机(三层交换机)上,应该熟悉网络主干网(光缆)连接的名称和编号。

(3)熟悉路由器、交换机或集线器等网络设备的位置以及相互之间连接的情况。

(4)熟悉网络中各个网段VLAN的分配情况。

再举个例子,前一段时间,整个行政楼的电脑都上不了网了。连着查看了几台电脑,都不能自动获得IP地址。我校使用一台Dell 4600做DHCP服务器,初步判断DHCP服务器的IP地址分配有问题。笔者为一台电脑设置了符合这个网段的IP地址,结果也不能上网,看来问题出在与主交换机或路由器的连接上。笔者来到网络中心,经过一番检查,发现与行政楼连接的光纤收发器竟然被关了。打开开关后,行政楼的网络又恢复了正常。建网时,为了降低成本,单位没有单独使用主交换机上的光纤模块,而是采用了光收发器同行政楼的光缆相连。从这次故障解决的过程来看,熟悉网络的布局是多么重要啊。

上一篇:谈谈我以前所在网吧丢东西的一点内幕
下一篇:网络管理员爱犯的毛病
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门