加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 网管心声

普通网管到职业经理:我的网吧发展之路

时间:2010-02-05 09:25:00  来源:  作者:

打好技术基础

首先,我觉得作为一个网管,有扎实的技术基础,能做好自己的本职工作是最基本和最重要的。记得我刚毕业时,还是一个懵懂无知的大孩子。虽然是学理工的,但不是计算机专业,只是对计算机很感兴趣,喜欢看相关书籍。省吃俭用买了个电脑后就天天捣鼓,当然对打游戏那是最感兴趣的。说来有趣,我觉得我成为一个网管其实是因为我爱打游戏。毕业那时工作不好找,特别象我这种并非出于名校,除了计算机科目外成绩一般,在学校也没当过什么学生干部,又没有什么背景的年轻人,要找到好工作是很难的。在家呆着,家人着急,我自己也难受,很憋屈。恰好有朋友介绍说有一个老板开了个网吧,希望懂技术的人到店里帮忙。这可正中了我的下怀,有份事做不算,还可以打游戏,多美的事啊,就这样我就开始到了网吧成为了一个所谓的网管。

其实我一开始知道的计算机知识在这网吧里帮不上多少忙,更多的东西都是后边的时间里学习获得的。好在那时还在世纪末,还没过千禧年,我在的城市网吧还不是很普及,到网吧里来上网消费是较奢侈的事,网吧行业也处于起步不久的暴利时期,12元/小时。那时老板对我们做技术的依赖性很大,对我们也很不错,网吧电脑也不多,上网消费的人群普遍素质很高,所以没有象现在好多哥们那么惨,光是来上网的人的低级问题就能把人烦个半死、累个半死。

除了搭好基本的网络可以上网,碰着实际的问题就边看书学习边解决,实在解决不了的就打电话给厂商、同学、朋友求教。后来,大型网吧也陆续出现,竞争激烈起来,我们的网吧也经历了从小到大再到很大的发展过程。我的技术也随着网吧的发展不断更新升级。随着时间的推移,我发现作为一个以技术起家的网管,技术的精湛和全面对自己的发展是非常关键的,可以为我们以后的发展奠定基础。

回首那段日子里的点点滴滴,我明白了在实践中学习技术是非常关键的。概括说,作为一个网管,首先和最基本的,是要熟悉硬件,熟悉网络,熟悉操作系统,熟悉常用软件,熟悉游戏,外挂,局域网络,防杀病毒等,能够处理和解决常见的基本问题。用一句话说就是要做个好网管。什么样的网管是好网管呢?我认为做好网管本职工作,能保证网吧长期稳定正常运行就是一个好网管了。只有保证网吧的长时间稳定正常运行,网吧才有稳定的顾客,老板才有稳定的效益,最大化的收入来源,也只有这样,我们才称职,老板对我们才认可才满意,我们的收入也才可以稳步增加。

好在现在学习技术比以前方便多了,除了众多电脑书籍,非常丰富的网络资源可以给我们提供方便,还可以从同行的网络文档当中找到解决问题的具体方法,也可以在论坛里讨论,借助别人的经验解决疑难问题,厂商的技术支持力度大多了态度也主动多了。总之,网管属于技术人员,技术人员以技术为基础,但是IT技术有个特点就是更新换代太快,所以我们得持续地不懈怠地学习,持续地不懈怠地和同行交流,保证技术方面的更新、熟悉和真正过关。将来你们会发现,技术方面的雄厚基础可以为你们的发展打下非常有利的基础。

上一篇:对于招聘网吧职业经理人的一些感想
下一篇:浅谈网吧网管技术到底值多少钱
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门