加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 网管心声

网吧创业:网管青年李永虎的创业之路

时间:2010-03-25 08:54:00  来源:  作者:

网吧网管一直都不是一个被大家所看好的职业,但是从网管中走出来的也不乏一些成功的创业人士,摆正心态,努力学习,大家会发现做网管也不失为一种积累。

李永虎1981年出生于大通县一户农民家中,现是西宁金智电子有限公司总经理。目前,他的公司规模虽然不是很大,但也积累了一定量的财富。这些财富的取得都得益于他的创业理念:思路决定出路。

在办公室里,李永虎十分忙碌,一边忙着手头的活,一边接着客户打来的电话,李永虎说,“最近几个项目验收,确实有点忙。”

创业就在身边

“创业其实很简单,就是你怎样把10元钱变成20元。在校园卖口罩、手套、袜子也是一种创业,回收旧书籍然后再以略高的价格卖出去也是一种创业。创业时时刻刻在你身边。”关于大学生创业,李永虎这样说。

由于家里经济情况不好,李永虎在大学期间就开始创业了。1999年,李永虎考上了青海广播电视大学计算机专业。大学三年,他利用课余时间在网吧做了两年的网管,每月工资300元,负责日常的系统维护工作。

在电脑还是稀有之物的那个年代,在别人眼里,网管是一份很了不起的工作。而正是这份工作,让李永虎变得独立和坚强,大学三年他没有向家里要过一分钱。也正是做网管的经历,让他的专业技术得到了很大的提高,真正做到了理论联系实际。他不仅尝到了创业的甜头,从而有了创业的想法。

人的思路决定出路

2002年李永虎大学毕业,他凭借其突出的专业成绩留在了学校,当了一名计算机老师,并继续在青海师大物理系攻读在职本科。

备课、上课、下课,教室,宿舍构成了李永虎生活的全部内容。这样的生活一天一天重复着,而李永虎那颗“不安分”的心却经常问自己:难道我我的一生就这样度过吗?

“当时我就这样一遍又一遍不停地问自己,总觉得我的人生不应该就这样度过,应该去尝试不同的生活,于是我决定辞职。”李永虎说。

2005年,当了三年老师的李永虎辞去了工作,只身来到深圳,准备在深圳打拼一番。一开始,李永虎只是作为一名普通的技术员生活在那座陌生的城市。在那座自己向往已久的城市里,他度过了至今仍记忆犹新的艰难生活。

2005年4月1日,李永虎到达到深圳,在第10天时,他的口袋里只剩了五元钱,在深圳,五元钱连一顿饭都吃不上。放弃稳定的工作,跑到这里来受苦受累,一想到这里,李永虎的心里很不是滋味。手里捏着那皱巴巴的五元钱,李永虎犹豫了半天,最后还是拨通了家里的电话。听着电话那头熟悉而又温暖的声音,眼前浮现了父母面朝黄土背朝天的身影,他抽了抽鼻子,硬是没有让眼泪流下来。他只淡淡地告诉家人他已到深圳,一切都好。

挂了电话之后,他找到了经理,说明情况后预支了1000元的工资。这令他感到喜出望外,因为按照公司的规定,员工每两个月才能领一次工资,何况他只是个新来的,还不到两个月。这件事让他对困难有了新的认识。“办法总比困难多,遇到困难时不要着急,只要多想办法,困难总是可以解决的。”李永虎说。

在深圳的日子里,他的思想发生了巨大的变化,他对自己的人生也有了重新的认识。由于工作优秀,总部提升他做销售经理,销售经理不是谁都能干的,既是机遇,也是挑战。“是机遇就的抓住,是挑战就的去面对。”想到这里他毅然接受销售经理。这一做就是两年,先到东北,后到华南。后负责湖南大区销售总经理。有了技术作后盾的他做起了销售经理,而这一做就是两年,先到东北,后到湖南。在不同地方当经理的经验,为他自己创业打下了坚实的基础。

在自己的家乡圆创业梦

深圳三年的艰苦奋斗,使李永虎的能力得到了很大的提升,视野也变得更加开阔。经过了一段时间的市场考察后,李永虎于2009年回到西宁,开始了他的创业梦想。

2009年3月,李永虎的公司———西宁金智电子有限公司成立了,并于同年9月入住青海青年创业园,主要经营远程视频会议、网站平台设计、行业软件开发等。截至目前,该公司已成功地研发了青海省高新技术企业认定专家库系统、青海金佰川有限公司远程视频会议系统等。李永虎透露,李永虎透露,“近年青海省企业事业单位信息化建设力度加大,加之本公司产品在业界属于高新技术产品,非常适合我省信息建设的需要,近日公司招投标项目增多,公司一直在招纳贤才,以扩充公司的人力资源,以更好地解决青海大学生的就业问题。”

一个成功者是不会安于现状的,李永虎也是如此。他说:“我最大的愿望就是把公司做大做强,让公司成为行业内领先的公司,同时继续把创业的路走下去”。

回顾一路走来的艰辛与喜悦,李永虎将其归结为一句话:思路决定出路,只要你有清晰的思路,并朝着这条思路走,你就有机会走向成功。思路决定出路。

“青年创业的道路在于勤奋,在于专注,更在于思路。命运是靠自己掌握的,青年人更应该用自身的优势去打拼属于自己的天空,为我们的青春创业打造一条康庄大道。”李永虎最后说。(作者:刘志强周春丽葛江萍)

上一篇:店长经验谈 网吧经营策略应注意的细节
下一篇:网吧店长该如何正视自己所承受的压力
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门