加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 网管轶事

一位老人的网吧义务监督员情怀

时间:2010-02-03 09:30:00  来源:  作者:

安徽芜湖市镜湖区退休职工张居保,年已耄耋且体弱多病,但每天坚持参加网吧义务监督。临终前,他把“网吧监督员上岗证”郑重交给老伴,要求老伴在他走后替他上岗,协助社区管好网吧

2007年6月,为净化社会文化环境,关爱未成年人的健康成长,镜湖区关工委组织成立“五老”网吧义务监督员队伍。时年已80岁高龄的张居保坚持报名参加,被镜湖街道七更点社区聘为网吧义务监督员。对此,张老充满自豪,也深感责任重大。

张居保和黄汉忠老人编在一组,他俩受聘管理的网吧总计有233台电脑。自担任网吧义务监督员后,张老不顾年事高、体力弱,每天坚持去网吧巡查3次,风雨无阻。两位老人创下一个月内规劝14名未成年人离开网吧的记录。

有位母亲因工作繁忙而无暇照顾孩子,竟将孩子丢进网吧,请熟悉的网吧业主代为托管。张老得知后,找到这位母亲,深刻剖析了未成年人玩网络游戏的危害,动之以情,晓之以理,很快使这位母亲认识到自己的错误,把孩子领回了家。

为了把网吧管理得更好,张老和黄老进行分工,早中晚各巡视2个半小时左右。由于年事已高,张老多次生病住院。

2007年12月,张居保老人被检查出患上肺癌,住院期间他还精神十足地说:“等病好了,我还要去网吧值勤。 ”大家去看望他时,张老问得最多的,就是网吧情况,直至他病危发不出声音时,张老还在用手比划着叫大家管好网吧,坚决不能让未成年人进网吧,使在场的人员无不感动得流泪。

2008年春节,家人把张老从医院接回家过年。吃完年饭,他冒着严寒,又来到网吧巡查……张老就这样一直带病坚持着参加网吧义务监督。当年8月,张老的病情进一步恶化加重,已无力起床正常行走,即便这样,他还牵挂着网吧监管一事。

去年底,张老临终前,将老伴叫到身边,郑重地把“网吧监督员上岗证”交到她手中:“你身体比我好,我走后你替我上岗,要协助社区把网吧管理好,千万不能让未成年人进网吧玩游戏。 ”

张老生前被所在社区居民们亲切誉为“居委会第五主任”,个人多次被评为“关心下一代工作先进个人”、“网吧监督工作先进个人”,他的家庭也被芜湖市授予“五好文明家庭”。

32年过去了,他从一个身强力壮的小伙子,变成了年过花甲的老人。但他依然守在这个渡口,尽心为乡亲们服务。其事迹被评为2009年11月安徽省精神文明十佳事迹。

上一篇:为了忘却的纪念
下一篇:09-我难忘的年夜饭回忆
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
见过牛,没见过这么牛的
见过牛,没见过这么牛
栏目更新
栏目热门