加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 网管轶事

为了忘却的纪念

时间:2010-02-01 09:12:00  来源:  作者:

先简单说说自己吧,本人81年生人,济南人,父母都是普通人,无显赫家世无巨额财产,毕业于杂牌三流大学,大专,可见也不是什么聪明绝顶的天才,现任职于山东万佳网络有限公司市场部,来万佳以前则是担任安徽XX连锁网吧两家门店经理,平均月薪6000左右,收入高的时候能够达到过万,也算是混到小白领行业了,工作关系经常要泡各个跟网吧有关系的论坛,看到无数同行业兄弟们的心声,对前途的迷惘,对未来的憧憬,还有一些可以算是业内成功人士,觉得有些话可以跟大家聊聊,也算是给兄弟们树立不敢说榜样,起码也算是影子吧。

我接触电脑其实算比较晚的,上学时本人成绩一直中游,没什么特点也没什么出彩的地方,那时候唯一的爱好就是看书了,什么书都看,为这事还被老爸狠狠地打过,就这么一路平淡无奇的走过来了,中考的时候没考上高中,随便上了一所职业中专,就是从那个时候开始接触电脑,然后就喜欢上电脑了了,但是也没学出什么彩来,主要是家里穷,买不起电脑,而且96年的时候网吧还少,而且TMD太贵,一个小时6块钱还不打折,后来赶上高等职业教育试点,就考上了一所本地的杂牌三流大学,混了3年。

因为对电脑的爱好和从小积攒下的阅读能力,大学毕业的时候其实我已经基本能算个电脑高手了,尤其对操作系统和硬件更是比较拿手的,其实这就引申出了我对兄弟们第一个劝告:“如果你对这行既谈不上爱好又没有兴趣,那就没有必要在这行浪费时间了,赶紧趁着年轻转行吧,因为只有从事自己喜欢的行业或者工作才是快乐和有希望的!”我的弱项是开发,也就是既不会用各种语言(什么C啊、DHI啊写软件也不会用PS、MAX之类的做图,但我会用软件,也就是说别人开发或者写出来的软件,只要给我说明文档,看上几遍我就基本会使用了,对操作系统的更改和修复更掌握的比较好,当然跟大番茄和雨林木风还是有差距的。

以上扯了一大通似乎跟网吧没什么关系,但我想说的是,因为我有一定的技术功底,所以就为我以后从事网吧打下了一个非常坚定的基础。网吧虽然不是个技术密集的行业,但却是一个高度的技术应用行业。你可以不会开发,但一定要会用,更要会修才行。因此掌握技术能力的水平,直接就影响到你在这行起步的高低和平台的大小。

话题扯回来,毕业后先后做了几行工作,包括零售业、服装业等等。一直都混的寂寂无名,而且也都不太如意,一直到了05年,一个工作以后认识的朋友靠着家里的赞助开了一家不大不小的网吧,那朋友虽然是老板,技术却是二把刀,最初找的一个网管又是个不学无术的小P孩,我一直很奇怪以他当时具备的条件他居然就敢把30多万扔了出去开起了网吧,实在是太冒险了,也许能当上老板的人都具有这种大无畏的冒险精神吧。

因为本人在朋友圈内的小有名声,最后该朋友找到了我,那算是第一次开始比较正式的接触网吧业吧,花了很长的一段时间,从客户机的母盘制作(那时候用的是98),到局域网的架设,服务器的安装(装的WIN2000),几乎都是我一个人做的,80台机器也让我累了几乎一个星期,现在想起来,那时候真是累并快乐着啊。

网吧终于做出来了,运气还不错,没出什么大问题,但是因为系统是我做的,所以以后的维护也就显然是我做了,因为98老不稳定,重做系统太麻烦,所以学会了GHOST(哈哈,想不到吧,以前玩自己电脑的时候我居然不会用GHOST),因为病毒此起彼伏,不想老是GHOST,所以上网查资料的时候知道了有“还原”这种东西,又从此学会了还原软件和硬件。装上还原以后系统维护方面大大省心了,但是游戏更新却更麻烦了,又不得不上网学习查资料,由此学会了游戏服务器及游戏软件的使用,总而言之,那半年过得非常充实,我的技术水平也有了突飞猛进的发展,自我感觉简直可以用“涅磐”来形容啊。由此我想给兄弟们第二个劝告:“实践出真知,因为需求而产生的应用是最可靠实际的,自己多动手一点坏处都没有,之所以这么说是因为我这么卖命的给那个哥们干活,现在想起来,这家伙一共就只请我吃了3顿饭,其他什么报酬都没有,真抠门。

从那时候开始我就算半只脚踏入网吧行业了(那应该是2005年),后来因为原来工作的公司倒闭,失业在家2个月,干脆就直接去了朋友所在地(青岛)比较大的一家网吧应聘去当网管了,因为有技术功底支持,所以面试还是比较顺利的,一次性过关,不过我要特别强调我在这里的一些事情,因为在这家店的工作经历对我以后的发展影响至关重要。

在青岛我人生地不熟,加上本人一直以来都比较宅,所以大部分时间都在店里,先介绍一下我这家店吧,老板是外地人,具体是哪儿的不知道,因为很少见到他,听老员工说老板本行业是搞房地产的,积累了原始资本后就开始涉足很多行业,包括网吧,与其他店不同的是,这家店的管理其实非常规范,因为老板把公司的那套管理制度搬过来了,采用的完全是公司化的管理模式。更不得不说的是我的老师(我始终称他是老师),他是这家店的店长,也是我以后涉足网吧管理和运营的启蒙老师。

刚进店的时候是实习月薪650,包吃包住,一个月以后转正到800,这家店有185台客户机,2台服务器,15个员工,从上倒下依次是店长(1人)→值班经理(2人)→银台MM(2人)→网管(6人,2名技术,4名服务)→清洁工(4人)。

我在这家店呆了差不多8个月,直到我的老师辞职为止。这8个月可以说让我受益终生,他告诉了我什么是网吧经营(技术是基础,管理是延伸,运营是核心),他告诉了我如何跟各行各业的人用什么手段打交道。(对人说人话,对鬼说鬼话,永远不要说谎话),他教给了我操作网吧运营,一定不要把思维局限在这一家店这一家行当,要用跳出圈子的全局眼光去看待(大局观)。他告诫我一定要记住(顾客是SB,顾客是SB,顾客永远是SB),别以为这是骂人,因为我们为顾客提供服务的时候顾客是SB,当我们变成顾客的时候我们也就成了SB,因此不要被顾客的意见所左右,老板才是给你发工资的人,凡事要以老板为第一砝码,要引导顾客消费而不能被顾客所引导(所以说顾客是SB,永远都是被引导的),还有很多很多,请恕我文笔浅薄不能一一赘述,因为那些东西书本上永远都不可能教给你,只能是言传身教才可以真正体会到。

当然除了努力学习、消化这些东西的时候,我的技术本行也没放下,后来我老师因为家庭原因辞职(他要移民了,为什么中国的优秀人才都要往海外跑呢),临走的时候他并没有推荐我店长,但我那时候已经是所谓的技术主管,3家店的系统都是我负责维护的,月薪1500。

新来的经理来了以后似乎对我们这些旧员工不是很友好,开始陆陆续续的换人和裁人,应了那句话“一朝天子一朝臣”,别看小小的网吧,其实也有办公室政治,加上那时候年轻气盛,也就是心浮气躁,自以为是技术权威,跟新经理顶了几句话以后,店里就已经没有我的容身之地了,我终于保住了最后的一丝颜面,没有等人家开除我,自己就灰溜溜的递上辞职信走人,

辞职以后凭借着积蓄修整了大约一个月,期间也反思了自己的一些所作所为和思想上的差距浮躁什么的,然后趁着当地另外一家大型网吧招聘经理的时候,我给自己弄了套不是什么名牌但却是很干净很整齐的行头,衣冠楚楚的去面试了,我记得我老师曾经对我说过,人首先要自己尊重自己,才能赢得别人的尊重。很难想象一个外表都很邋遢很没自信的家伙,会赢得面试的老板的好感和尊重。

但是想不到,这次我本来很有自信的面试我却失败了,那家店招聘的是经理,待遇给出的是3500一个月加上营业提成,是老板亲自主持面试,很精明的一个人,在面试的时候和你很和善的聊天,却在东拉西扯中不知不觉的就把你的老底给套走了。现在想起来,他套你老底的方法其实很有效,就是问细节和关键点,只有真正做过的人,才会知道和了解这些细节和关键点,如果没有真正从事过这方面工作的人,就在这些问题上很容易露底。很遗憾,我就栽到了这些不起眼的小问题上。

呵呵,其实这也不算没有收获,现在空口说大话的人太多了,我现在面试招聘员工的时候,也用这一招来辨别。

应聘失败,积蓄也花的差不多了,青岛物价又这么贵,我背起包裹卷回了济南。

两个月以后,因为以前一个朋友的推荐,加上自己想开开眼界,我带上3000块去了上海。

上海真不愧是中国最大的城市,果然很大,呵呵,在上海朋友家借住了几天后,我去朋友推荐的那家网吧面试,因为自己的工作经验和能力,这次没费什么周折就成功了。

得说说我工作的这家店,260台机器,在别的地方可能是大店,但在上海,这种规模仍然可以说是不怎么起眼的中小型网吧了,老板就是店长,姓齐,全面管理网吧的一切人和事,我开始的时候只是负责技术,慢慢的过了几个月,可能老板觉得我人不错(呵呵,本人对自己的人品还是很有信心的),加上“孺子可教”,也可能是老板太累,得找个助手分担一下工作量,于是我开始逐步协助老板管理起网吧的人事和经营来,这也算是我从“技术蓝领”到“管理白领”的转变吧。

说起来惭愧,我到现在仍然不太清楚上海的地理位置,因为本人实在是太“宅”了,哈哈,当时那家店的上座率只有60%多一点,日营业额不过4500冒头,节假日能到8000左右,齐老板据说做过很多生意,还是挺有经营头脑的,他应该算是在我从事网吧以来第二位比较佩服的人了,虽然他有点懒,呵呵。

在齐老板的指点下,我学会了分析客源和顾客需求,分析自身资源的优势和不足等等一些运营上的很基础的东西,齐老板能力还是很强的,那时候有个感觉就是“千里马遇到了伯乐”呵呵,所以我也很努力,根据店里的实际情况以及我跑市场得来的资料,我在跑市场的时候,发现大上海的老外实在不少,当然网吧也多,但是那时候还从来没有一家网吧能提供外文系统,感谢互联网,它为我们提供了一切需要的资源,我觉得对那些外籍人士来说,如果有个能提供母语系统的上网场所,应该是很有吸引力的吧,于是决定尝试看看。在齐老板的支持下,我重新把网吧的机器划类,分出了50台配置相对低的电脑,然后安装了英、法、俄、日、韩文的操作系统和基础软件,(诸如OFFICE,MSN、ICQ、一些小巧的图片处理软件等等),

安装上这些外文操作系统后,给这些机器定价10块钱一个小时,过了差不多一个月,也许不到一个月,我们这个在上海本来很不起眼的小网吧,就在上海的外籍人士中挺有名气了,很多老外大老远的开车半个多小时,专门跑我们这里来上网,一般都要排队等候的,齐老板又趁热打铁的简单装修了一下外面闲置的空间,上了一些咖啡、红茶、啤酒等业务,居然收益也相当不错,最强悍的时候我记得是20多个俄罗斯的小姐,一窝蜂的跑到我们店来给家里人发邮件聊MSN,一群莺莺燕燕,个个都露着大腿和白花花的胸脯,场面极为壮观,呵呵,这个也算是我职业生涯中相当得意的一个成绩。

因为老外多,间接也带动了我们网吧的人气,网吧的上座率很快就到了95%,营业额也翻了一番,齐老板还是很仁义的,我的工资也翻番了,涨到了4000/月。但我觉得我收获最大的是从齐老板身上偷师学艺而来的管理真髓,那就是对员工一定要“用制度管理,用人性关怀”。对大部分基层员工来说,无规矩不成方圆,管理者如果不给执行者划定规矩,那么执行者一定就会给管理者不断的找麻烦,毕竟这个世界上自觉地人太少,而不自觉的人比比皆是,所谓的人性化关怀,说白了就是对员工保持着重视,让员工能够感觉到他在你心里是有份量的,而你对他也是有期待的,在加上一点不起眼的小恩小惠,往往就能换来很不错的结果,将心比心,其实齐老板也是这么对我的,结果就换回来了我傻乎乎的给他卖命!

扯远了,继续回来说我的网吧生涯,网吧的生意上去了,收入也增加了,可我似乎却失去了追求,不知道自己该干什么了,后来想想,这可能就是所谓职业生涯的瓶颈了,齐老板对我的确很不错,但我却不愿意就这么浑浑噩噩的过着一辈子小店经理的生活。或许是因为我的血液里始终有着不安分的因子存在。但是要感谢长久以来养成的职业习惯,虽然这段时间感到了迷茫,但是技术本事却没有放下,在IT这个行业,三个月不学习就意味着落伍,近水楼台先得月,在上海我逐渐逐渐的接触并且了解了锐起、网众无盘的一些中高级技术工程师,这对我以后的职业生涯有着很重要的作用,可见,爆发往往来源于平素不起眼的积淀。

进入06年,一个哥们告诉我,上海东方网点连锁网吧管理公司招聘网管,问我有没有兴趣过去,被那位漂亮的俄罗斯小姐完全榨干,已经是身心俱疲的我抱着破釜沉舟的想法,毅然向齐老板告别,进入了我另一个新的起点,上海东方网点连锁网吧管理公司。

应该说,在东方的生涯,应该是我的职业生涯中值得大书特书的一笔,这是我踏上职业经理人的最重要的一个环节,也是影响我以后职业生涯定位的最重要的一个环节。

上一篇:如何让你的网吧制度写进网管心里
下一篇:一位老人的网吧义务监督员情怀
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
见过牛,没见过这么牛的
见过牛,没见过这么牛
栏目更新
栏目热门