加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 琐事闲谈

键盘藏真菌比臭鞋高65倍

时间:2013-08-27 09:26:18  来源:  作者:

 电脑键盘和没有清洗的鞋子,都会有很多细菌。有人甚至戏称,这两样儿东西比马桶还脏。但是,判断一样东西的肮脏与否,不仅要看其表面上的细菌数量, 还要看到上面的致病菌数量,往往很少的致病菌,其毒性要远远高于普通细菌。近日,有读者给《北京晚报》打来热线,希望能够对人们日常生活中使用的电脑键盘和鞋进行细菌方面的实验对比。上周,记者在北京良润生物科技有限公司实验时发现,使用半年的键盘远比穿了半年的运动鞋脏,其菌落数量是运动鞋的65倍。

  记者调查

  大部分人知道键盘脏却很少清理

  一年四季穿在脚上的运动鞋,还有天天陪伴我们的电脑键盘,这其中有多少灰尘和细菌在滋长?你究竟多久才会清理一次呢?就这一问题,记者在北京街头随机采访了24名受访者。

  就电脑键盘而言,有21人表示自己知道键盘上可能会很脏并且滋生细菌。然而,即便很多人明知道键盘上很脏,却并不经常清理。在“多久清理一次键盘” 的问题上,只有5人表示自己每周清理一到两次。其他受访者均表示自己是几个月一次,甚至从来不清理键盘。每天和电脑打交道的刘女士告诉记者,除了偶尔想起 来在家里大扫除的时候拿抹布擦一擦键盘,多数时间想不起要特别对键盘做清理。而在单位使用的电脑,就更不会去清理键盘了。

  在关于运动鞋清理的问题上,大部分受访者表示自己清理、洗刷的比较多。但所谓的清洗大多是用湿布擦拭一下运动鞋表面上的污垢,有的还会将鞋子放在阳 光下晒一晒。但对可能滋生大量细菌的鞋子内部,大部分受访者表示很少清洗。“主要还是不方便,如果要连同鞋子里面一起清洗,一方面晾干鞋子需要很长时间, 另一方面可能会损坏鞋子。”

  实验过程

  键盘上菌落

  多到无法计数

  那么,键盘和运动鞋哪个更容易滋生细菌呢?受访者们众说纷纭。为便于比较,记者取来一双穿了半年左右、从未清洗过的运动鞋,以及一个使用了半年多的 电脑键盘,对上面的细菌数量进行检测对比。结果发现,两件样本都有大量的细菌存在,但是键盘上的菌落数量远比运动鞋里的菌落数量要多。需要注意的是,键盘 上还发现了真菌存在。

  在北京良润生物科技有限公司研发中心,记者和实验员分别对键盘和运动鞋进行两次取样。键盘上取的是以“ASDF”键为中心的一块5厘米见方的区域,并对数字键盘进行了取样。运动鞋取样则是取的前脚掌位置,面积也是5厘米见方。

  按照一般的实验流程,将采样管在混匀器上振荡20秒后,再用无菌吸管从每种样品中各吸取1毫升接种于灭菌平皿,待琼脂凝固就能将平皿安置在36℃的 温箱中进行细菌培养,时间为48小时。为检测培养出的细菌是否存在致病的金黄色葡萄球菌,实验员按国标方法进行了增菌培养,并用金黄色葡萄球菌检测卡进行 检测。

  48小时后,细菌培养结束,结果却让人大吃一惊:稀释十倍后的样品平皿上已经布满了大大小小的菌斑,数量多到无法计数。为了确定样品中的细菌数量, 实验员不得不对样品进行再次稀释后进行统计。在稀释到一千倍后,键盘上的菌落仍多到无法计数。最终,样品被稀释到一万倍,才统计出键盘上细菌菌落数量。

  专家建议

  日常用品

  要定期消毒

  良润生物研发工程师刘洋表示,虽然没有发现强致病性的金黄色葡萄球菌,但键盘和运动鞋都需要经常清理才行。她建议,电脑键盘每两周清理一次,清理时用酒精擦拭;清洗运动鞋时,一定要注意鞋子内部的清洁。清洗之后,可以放在阳光下进行暴晒消毒。

  实验结论

  键盘远比运动鞋“脏”

  实验结果显示,运动鞋前脚掌处的细菌数量远不如键盘上的细菌数量多。而电脑键盘因为数字键不常使用,其菌落数也远远低于字母键盘。

  实验员告诉记者,运动鞋中的菌类多为细菌,并没有真菌,而在键盘上,却发现了真菌的身影。为验证键盘和运动鞋中是否存在金黄色葡萄球菌,实验员用试纸进行了测试,幸运的是,测试结果为阴性,运动鞋和键盘上并没有发现这种致病性较高的细菌。

  经过计算,运动鞋前脚掌处的细菌菌落数量为每平方厘米14000个,键盘字母位置的菌落数量为每平方厘米91万个,其中真菌的数量高达9400个。如此庞大的天文数字,足以让人下决心好好清洗一下电脑键盘了。

键盘藏真菌比臭鞋高65倍
采集键盘上的菌样

键盘藏真菌比臭鞋高65倍
检测金黄色葡萄球菌

键盘藏真菌比臭鞋高65倍
电脑键盘上的菌落,其中大团的为真菌

键盘藏真菌比臭鞋高65倍
键盘上菌落数量多到无法计数 

上一篇:未带身份证上网遭拒 男子暴打网吧收银员
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
用电脑CPU烧洗澡水的牛人
用电脑CPU烧洗澡水的牛
栏目更新
栏目热门