加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 琐事闲谈

暑假迷恋黑网吧 结识“损友”小学生成小偷

时间:2013-07-09 08:53:36  来源:  作者:

被抓的少年

 今年7月初,福州仓山盖山派出所民警连续破获多起盗窃电动车案件,捣毁2个盗窃团伙,抓获8名嫌疑人,其中7人是未成年人。民警发现,暑假到了,这些少年的父母都忙于打工,根本没时间管孩子,孩子很容易误入歧途。

暑假迷恋黑网吧 小学生成小偷

昨日,福州盖山派出所民警告诉记者,近期,他们的苏林所长加强了对辖区治安的监控,而这是他们最郁闷的抓捕:两个盗窃团伙,8名嫌疑人,7人未满16岁,最大的24岁,最小的12岁。“一个个都未满16岁,抓得我们心都凉了”。

记者在派出所里,见到因涉嫌盗窃电动车被抓的少年小明(化名)。他是小学五年级学生,才12岁。小明说他父母在工厂上班,每天早出晚归。“以前有哥哥陪我,今年哥哥去北京打工了,家里的电脑也被加了密码。放暑假后,我就到黑网吧上网。”

小明说,他在黑网吧认识了一些同在网吧上网的网友。在他们的“鼓励”下,小明同他们一起偷电动车。直到民警给小明的父母打电话,他们才知道自己儿子出事了。

调查:父母忙生计孩子没人管

民警告诉记者,这些孩子的父母都是外来务工人员,他们每天忙于生计,根本没有时间去关心和教育自己的孩子,被抓的这些孩子大部分已经辍学。

记者在派出所看到了其中一名小孩的家长,他刚从工地赶到派出所里。家长姓张,由于他一天到晚忙着上班,小孩更多时间是和房东在一起。“比起我,房东跟他更像父子。”其实,张先生前段时间就发现,孩子总是白天睡觉晚上出门,可因为工地很忙,他一直没空找孩子谈心。

记者从仓山警方了解到,暑期以来,未成年人犯罪率有所增高。省内知名教育专家表示,现在外来务工人员子女的教育问题已引起政府的关注。针对外来务工人员子女的教育问题,各地政府颁布了许多颇具成效的保障政策。然而由于多方面因素,他们子女的教育与生活依然存在诸多问题。

其实,孩子的暑期安全不仅包括人身安全,还包括思想教育。希望家长在照顾孩子的同时,也能多关注孩子的心理健康。

□对话12岁少年

“希望有人陪我一起过暑假”

记者:暑假期间,你都怎么过的?

小明:很无聊,爸妈不在,给我一点钱,让我去外面吃。

记者:爸妈给的钱怎么花?小明:去网吧上网了。记者:你喜欢暑假吗?小明:不喜欢,上课时有很多同学,放假了就一个人在家,很孤独。

记者:你爸爸知道你被民警抓后,是什么反应?

小明:把我关在屋子里,打了半个多小时,这是被打最惨的一次。

记者:你心中的暑假是什么样的?

小明:希望有人陪我一起过。

上一篇:网吧里的小提琴声
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
用电脑CPU烧洗澡水的牛人
用电脑CPU烧洗澡水的牛
栏目更新
栏目热门