加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 琐事闲谈

网吧经营管理的几点看法

时间:2010-03-24 10:11:00  来源:  作者:
一、 网吧立项:

1. 首要考虑网吧行业的大环境;

2. 深入了解当前本地区网吧的经营情况,深入分析经营情况好的网吧的做法,务必总结出他们成功的因素。

3. 深入了解当地各网吧内的玩家,对他们进行分类分析,如:玩游戏、看电影、聊天、上网,以及职业、年龄等,自己未来网吧在经营过程中突出什么特色,这些都是重要依据。

4. 基于1、2两点因素,设想出自己未来网吧的赢利模式。

5. 一定要考虑当地的网吧环境,特别是来自政府、公安、文化等职能部门的管制。

二、 网吧选址:

1. 大中专学校周围;

2. 工厂、企业集中的地方;

3. 如果有实力,可以选择网吧集中的地方,直接参与竞争;

4. 交通便利、人流量大的闹市区;

5. 娱乐性酒吧集中的地方;

三、 网吧的装修:

1. 网吧的装修一定要符合消防的要求,其中通气、通风非常重要;

2. 网吧的装修风格一定要符合年轻人的文化和审美;

3. 整个网吧要在收银台的视觉范围内,千万不要让收银台背对整个网吧

4. 如果有条件,可以装修出一块地方,为客户提供休闲场所和饮料、零食等;

四、 购机所要考虑的问题:

1. 网吧由于机器众多,而且每天长时间开机,所以所购机器必须要有非常低的故障率,否则就算网吧业主能忍受频繁停机维护的烦恼,上机顾客也会因经常死机而另投他处。

2. 配置要能上档次,由于很大一部分顾客到网吧主要是玩游戏,而现在的3D游戏对机器的要求越来越高,所以网吧在购机时一定要选择比当前较流行的配置再高一点的配置,才能既保证当前各种游戏运行顺畅,同时确保以后顺利升级。同时,好的配置也是吸引顾客眼球的很好的广告。

3. 除了以上两条,当然还有一个所有网吧老板都最关心的问题,那就是成本了,所以购机时要综合各项,力求所购机器达到最好的性价比。

另外,由于当前国家对网吧的管理,要求网吧所有的机器必须整机通过国家的“强制性安全认证(3C认证)”,所以网吧购机时最好查看清楚,也可直接购买已有的各种品牌机。

五、 网吧管理系统的选购:

1. 网吧计费管理系统,是运营性管理系统,首要考虑的是系统的性能和设计理念,是否适合网吧业主对网吧管理的设想,是否能够更大限度地满足网吧的运营管理和快速赢利,这是要考虑的重中之重,千万不要把价格放在首位;这是目前网吧在选择计费管理系统时的主要误区,这种选择的结果只有一条,就是影响网吧的正常运营,损失的更大。

2. 在考虑网吧管理系统的性能和设计理念时,首要考虑的应该是系统的安全性和稳定性,其次是设计理念的灵活性和易用性,一个优秀的系统,必须做到这四点,千万不要把有没有什么特殊的功能放在首位,这也是目前网吧在选择计费管理系统时的主要误区,这种选择的结果也只有一条,同上一条。

3. 网吧的经营要长久赢利,必须考虑到会员制管理模式,这是服务类机构的共同认知。客户的满意度和忠诚度,只有采用会员制管理才可以做到。将客户细分成不同的会员类别,针对不同类型的会员采用不同的服务策略,是建立客户满意度和忠诚度的必要途径。对于服务类机构,谁拥有了满意、忠诚的客户,谁就拥有了一棵“摇钱树”。对于网吧的管理来说,采用会员制模式,必须选择智能卡会员制管理模式。处于对充值金额的安全考虑,纯软件的会员制以及所有非智能卡会员制模式,不会得到会员的长久信任,会员制也只会昙花一现,不可能长久赢利,这一点是我们必须考虑到的。

4. 网吧行业的竞争已经非常激烈,管理系统的任务已经不再只是计费,必须能够为网吧业主提供网吧运营管理的重要数据,并提供详细、周密的统计分析,为网吧的运营管理的决策提供数据服务。

5. 如果网吧很小,而且对系统的价格特别在意,建议选用完全免费的纯软件系统。

6. 如果网吧的终端数在50台以上,建议不要选择纯软件的系统,否则您的损失比您节省的要多得多!如何选择,请参见1-4条。

六、 网吧经营策略的制定:

1. 作为正规的网吧,制定网吧的经营策略是非常重要的,这是目前网吧在经营管理方面做的不够的地方,有些网吧有经营策略,但不够明确,也没有保证机制确保其执行到位。这是网吧不能长期赢利的根源。
上一篇:全面揭露 网络交易出现的十大欺诈骗术
下一篇:习惯了孤独的我们 献给过年不能回家的网管
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
用电脑CPU烧洗澡水的牛人
用电脑CPU烧洗澡水的牛
栏目更新
栏目热门