加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 琐事闲谈

网吧管理 老板应注意管理下属的方法

时间:2010-04-09 09:34:00  来源:  作者:
        我这篇文章只是想告诉那些招聘店长,或者是应聘店长的人……

  本人做管理层有6年多的经验……一直都以诚信为本……论坛里的大部份兄弟们都知道我这个人很信守承诺……

  为了一句话,能苦苦的在那里做杂工两年……今天看到一些应聘店长,或者招聘店长的……我很想跟你们聊下什么叫店长职责?

  有的老板就因为网吧营业额上不去,就请店长……有的老板是因为员工管理不到位,请店长……而更有网吧因为电脑CPU、内存常常被盗请店长的……

  通常招聘店长的帖都是注明:能力强,有经验?  我想问问……你们做过店长的,你们明白自己的店长职责吗|?

  老板只要有点讲道理,他会明白请进来的店长,该做什么……也许那老板有管理方面的经验……但不全,

  如果一老板纯属于暴发户那种,他会明白请进来的店长该做什么?

  一进店里开始,他隔两天就问你,网吧生意还是一样啊,并没看到你来了会有营业额的提高?上机率?是不是充分给你权力,或者是换种方式来压制你的管理……我做了6年多的管理,居然在现在还会碰到这样的老板,刚去的时候,他说全都让你管理,我的安排却从来都不认可,全得听他的,网吧里出了问题,电脑被偷了内存。他直接说网吧里你是店长,你负责……我无语了……平时还对这个员工不行,那个员工不行,去跟员工做思想工作……要员工去做什么做什么……这样的老板很常见,他们知道你店长职责是什么吗?

  你去做店长,你懂职责,但老板不懂?所以我想对各位说下,什么叫店长职责……不是一进店的几天就能让网吧里的营业额达到一个很高峰的程度,有这样的能力的店长,会被你这一个月三五千块钱请到吗?想想吧。假如你有这个能力,你会去做别网吧的店长,就算是贷款,也要自己开一家网吧来做,或者找别人合股份也不会给你做店长的……老板们,你们想想吧……各位店长兄弟们,你们也好好想想吧。

  店长职责:

  1.店长应全面负责网吧的运营管理、人事管理、财务管理等。直接对投资者(老板)负责。最好是老板就负责每天收钱,大的资金流动与店长协商沟通。具体怎么拿到‘管理运营权’看你与老板的前期沟通与协商了。(我做店长6年了,基本上没遇到协商不了的老板,连锁网吧的店长比较好做点,连锁网吧一般有自己的营销和运营模式,不用什么事情都让你自己做。监督和执行就OK了。一个网吧的合格店长必须能独立经营一个小中型店面)

  2.早上8点没特殊情况必须在岗。监督交接班进程,检查员工仪容仪表、精神状态、调动接班员工工作积极性。检查网管领班交接班记录,了解有无特殊情况发生,机器运行是否正常。中午11点到下午2点可以适当休息,2点到11点半或者12点通宵的时候没特殊情况必须在岗。(前期刚接手一个店子肯定比较累,等走入正规以后,责任到人培养属于自己管理模式下的领班网管,那个时候你会轻松很多)

  3.每天检查核对网吧收银交接班日常财务。统计每天时间段在线人数与商品销售,列出每天在线时间段最高上机人数与最低上机人数,商品销售的最高和最低多接触顾客了解顾客对网吧商品的供求情况。(收银员交班本每个小时做的上机人数登记与卖场销售登记)

  4.每周最少3次时间段调查周边网吧经营情况,做出统计与对比。针对周边网吧的经营情况做出自己的可行性调研报告。在调查中必须做一次详细的统计,硬件、软件、环境、管理与服务、上网人群,主玩游戏等等。另外对周边地区上网人群做调查,了解上网人群的性质,统计周边上网人群的大体数据与周边网吧的终端数做分析。一般的情况下上网人群数量远远低于终端数。(最大利益化在顾客身上赚最多的钱)

  5. 每周有计划进行员工培训与指导,提高员工的工作水准与工作积极性,重点抓员工的与顾客沟通中情感服务,引导服务,导座服务,“第三空间”的含义等。现在网吧行业由于福利待遇、工作时间、性质、工作强度等都存在很大的问题,所以导致了员工流动性比较大,一般每个月在10%-20%之间流动,对于一个新员工的培训与沟通很重要。想打造一个固定的团队很难。必须要抓住核心成员,打造一个流动性的团队。建议让员工拿基本工资+奖金(工作评分,网吧主页投票,考勤等)+网吧效益提成。让大家明白在现在环境硬件软件都相差不大的情况下服务水准,服务意识与情感服务的重要性。一个网吧生意的好坏与大家的一起努力分不开的,更要让员工明白在这里上班不光是为拿那么点工资,更重要的是通过我们的培训与指导让自己形成良好的工作态度与专业的工作技能等等。具体的人员管理和培训等有时间发给大家分享下。

  6.制定针对网吧突发事件(停电、断网、服务器故障、打架闹事,政府网吧检查等等)的处理方案。做到详细化,分工到人,包括处理事件时候的语言表达与处理方式等等。把突发事件当作一个重要的评分标准,进行考核。每个月可以拿出一点资金作为处理突发事件表现奖。

  7.业余时间拿出一定时间学习管理与经营方面的知识。经常浏览“天下网吧”“天下网吧”或者各大知名网吧管理或者企业管理方面的网站。参加一些技术,管理群或者管理经营方面网站的举行的活动。要经常为自己充电。(新华教程中的一些课程比较不错,比如如何做一个成功的职业经理人。市场竞争策略与最佳选择等。余世维的一些讲座等。书籍A管理模式很经典)

  8.每月月底进行各种表格审查,统计,财务清点,机器运行记录,耗材统计等工作。要求明细透彻,对于出现问题的数据做出详细的调查与汇报。

  9.每月底将人员档案,员工工作考核,员工业务水平与服务意识测评等做详细的统计,针对不同员工做出下个月重点培训方向的资料。根据每个员工的工作表现评分标准统计出奖金金额,做好工资表。

  10. 根据一个月的对周边网吧调查对比与顾客群所做的沟通了解。策划出下半个月的可行性活动报告。(网吧活动太多,网络上或者书籍中N个网吧活动。关键要看环境,自身网吧的档次硬软件等方面的数据。上网人群的定位,顾客群的性质,分析透彻后制定出符合自己网吧条件的活动。例如,要想做会员优惠活动,一定要清楚自己网吧的顾客群。流动人口与固定顾客的比例。商业区;学校周边;流动人口较大的地区;老城区等地方做的活动根本不会同样的活动产生的同样的效果。在流动人口较大的地区没必要做会员活动或者不实行会员制)

  11.平时不分时间段进行对网吧内部卫生情况、网络系统机器、空调风扇换气扇、各种灯、员工上班情绪等等细节问题检查督导工作。出现问题及时解决,特别是节约用电、机器运行、网络稳定等情况必须及时解决。当时解决不了的问题做好记录,事后尽快解决处理。

  以上是转载中国网吧在线…

  以上这些我想没有哪个店长能真正做得到……

  但对于自己的职责有一个明显的区分……做店长,不是去做保安,不是去和老板订财产(硬件被盗)合同,……望各位老板们能醒醒……

  一个月三五千块钱能请到一个能把店长职责做到一半的人很不错了…不要认为你有钱就最大……

  各位店长兄弟们,不要看到别人招聘店长就跑去签劳务合同…要先看看网吧情况最主要的是要看下老板的人品怎么样……

  此帖希望版主能以置顶操作来提醒各位兄弟,千万别上当…也提醒各位老板,不要认为请了店长就TMD的象是请了神仙一样……

  网吧老板们,你们换位思考思考下吧……这个行业如果真的面临绝迹网吧还会生存吗?
上一篇:网吧里的黑色幽默
下一篇:除了技术 技术网管还该具备的良好习惯
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
用电脑CPU烧洗澡水的牛人
用电脑CPU烧洗澡水的牛
栏目更新
栏目热门