加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 培训深造

智能梦想照进生活 从网吧网管到无锡智能家居领头人

时间:2012-11-15 09:13:37  来源:  作者:




 


  从一名普通的网吧网管到成为无锡智能家居行业“样板”企业的总经理,1978年出生的创业者刘璟,凭借独有的“倔强”,走出了一条适合自己的创业之路。“创业路需要坚持,不管别人怎么看,你自己必须走出一个结果,即使失败,也是一笔财富。”接受记者采访时,刘璟坦言,在创业最艰难的时候,正是凭着这样的信念坚持了下来。

  █创业故事

  初尝创业滋味

  刘璟大学里读的是工厂自动化控制专业,为了能在课堂之外多学点东西,从大二下学期开始,他的闲暇时间就几乎被兼职工作占满了。在肯德基打工卖薯条,到网吧兼职做网管……这些社会经历不仅给他带来了不错的经济收益,也激发了他极大的工作热情。

  大学毕业后,他拿着打工攒下的钱,报了微软认证系统工程师的培训班。“一来是自己兴趣所在,二来也是给自己增加些就业筹码。”顺利拿到证书后,经过一段时间的市场调研和准备,刘璟利用自己所学知识做起了电子产品销售生意。

  得益于之前的学习经历与兼职打工积累下来的人脉,刘璟在圈子里逐渐做出了口碑,陆续有朋友给其介绍单子来。“接一笔单子也能挣个几千元的。”与很多同样怀揣梦想的年轻人一样,刘璟也想撸起袖子大干一场。

  不过随着电脑的迅速普及,电子产品销售市场竞争也日趋激烈起来。刘璟也敏锐地察觉到了变化。思索再三后,他决定放弃已渐有起色的生意,转而到珠江三角洲寻求更大的发展。

  孤身南下打工

  说干就干,做完决定后,刘璟跟家里人打了个招呼,就独自南下实现自己的梦想去了。很多人眼中的社会应该是一个“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的舞台,但是现实往往很残酷。到了广州之后刘璟发现,这里的电子市场竞争远比无锡要激烈得多。

  “我也曾迷茫过,失望过,甚至怀疑过自己作的选择是否正确,但是我始终相信,只要给我一个舞台,就能演绎出最华美的乐章。”回想那一段经历,刘璟说,可能是因为自己倔强的性格,才会一直坚持下来。他在广州一家线路板厂担任质量部门经理,沉下心来学技术。“生产一个线路板需要27道工序,当中任何一道工序出现一丁点问题,这块线路板就不能用了。”刘璟发现,不管是做线路板还是系统维护,原理都是相通的,一旦发现小问题一定要及时处理,否则小问题很容易演变成大问题。

  在广州的日子,也成为了刘璟快速成长的一段时光。华为、华硕、中信等企业都曾出现他的身影,凭借刻苦努力,他的业绩在公司里也始终名列前茅,成为华东地区售后部门负责人。“日子过得还算顺利,但我始终觉得,自己还是会回到创业这条路上去的”。刘璟说,创业的火苗一直在其心中没有熄灭。

  重新进入“圈子”

  “我不甘心总停留在一个水平上,与其为别人打工挣钱,还不如自己做老板。”血气方刚的刘璟觉得,前期已有一定的经验积累,时机也已成熟,自己可以放手一搏了。2002年,刘璟回到无锡,做起了电脑系统维护的生意。不过在他离开无锡的这几年,好不容易搭建起的人脉圈已发生巨大变化,如何重新寻找客源、重新建立起自己的“圈子”,成为横在创业路上的第一道门槛。

  “创业开始时,想法往往都是好的,导致对前进路上的荆棘认识不够。开始时,步子还是有些难走的。”刘璟说,重新拾起系统维护生意时,无锡的电子市场已开始热门起来,市场开始出现以低价为导向的恶性竞争,这对于知名度不够的新开店来说,压力很大。为此,他经常愁得半夜里惊醒,但还是咬牙挺着……经过认真分析,他认识到,一味地比拼价格并不是长久之计,“既无法保障利润,对业务提升也没有帮助”。基于此,他转变思路,在以保证质量的基础上,提出“服务是生存的根本”这一宗旨,把个性化、体贴化的服务作为自己的卖点。“其实这同做餐馆是一个道理。同样的装修,同样的食材,同样的口感,如何让消费者光顾你的餐馆而不是别家?那只有服务了。或许是一句贴心的问候,或许是一个微笑的动作,只有做到了人无我有、人有我优,才会留住顾客的心。”

  慢慢的,顾客多了起来,他的专业技术也逐步得到了认可。“当顾客向你真诚地表示感谢的时候,这种幸福的感觉只有经历过艰辛的创业人才能够体会出来。”刘璟坦言,这不仅是一份满足,更是一份证明。

  另辟蹊径突破

  2006年,电信远程控制技术热门起来,刘璟将注意力转到了这一领域,并同另一名伙伴一起注册了一家专做系统维护工程的公司。他依然秉持着“技术大家都有,关键比拼服务”的理念,靠专业、真诚的服务渐渐赢得了市场。电信、移动、联通等行业巨头也向其打开大门,展开合作。“当时还是花了不少功夫的,想同这些行业巨头合作必须要跨越很高的技术门槛,大家齐心协力,攻克技术难关。”

  公司业务渐渐步入正规,刘璟也有了一些空余时间,可“不安分”的他并没有安于现状,他依然在市场里感受最新的变化。一次在香港旅游时,他发现智能家居业的兴起已露出了一些苗头。回家后,他立马投入市场调研中,花了一年时间,到全国各地考察、学习。“这是一个广阔的市场。”得出这一结论后,他又展现了自己的“倔强”本性,一头扎进智能家居行业,刻苦钻研起来。2011年12月,他同另一名志同道合的朋友一起注册了斐然科技有限公司,这是一家专注于物联网技术研发、智能家居产品设计、生产、营销、实施与维护的高科技公司,可为别墅、小区公寓、企业、酒店等客户提供家居智能化、办公智能化、酒店智能化的全面解决方案。

  “有梦想就要努力去实现,看准市场就要及时出击。”刘璟说,智能家居技术已呈现爆发性发展,自己又对这一领域充满激情,所以他才会毫不犹豫地投入新一轮创业战斗。他在中国传感网国际创新园租下办公楼,希望能把自己的智能梦想照进现实生活中,为更多人打造“智慧之家”。

  █行业扫描

  智能家居蓝海产业

  正如刘璟所言,智能家居正在成为一个新兴的朝阳产业。近年来,随着经济的不断发展,越来越多的人们对家居环境的要求越来越高。家庭生活自助化、舒适化、安全化成为现代人居家新选择。特别是近些年,国内的智能家居市场发展迅猛,且网络、通信、计算机等技术日益成熟,产品日新月异,逐渐渗透到人们

上一篇:网管必须掌握的技能电脑主板跳线
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门