加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 培训深造

网管必须掌握的技能电脑主板跳线

时间:2012-10-18 09:29:30  来源:  作者:

  主板跳线设置是网管必须掌握的基础。

  一、了解跳线的类型

  迄今为止,跳线已经发展到了三代,分别是键帽式跳线、DIp式跳线、软跳线。

  1.键帽式跳线

  键帽式跳线是由两部分组成:底座部分和键帽部分。前者是向上直立的两根或三根不连通的针,相邻的两根针决定一种开关功能。对跳线的操作只有短接和断开两种。当使用某个跳线时,即短接某个跳线时,就将一个能让两根针连通的键帽给它俩带上,这样两根针就连通了,对应该跳线的功能就有了。

  否则,可以将键帽只带在一根针上,键帽的另一根管空着。这样,因为两根针没有连通,对应的功能就被禁止了,而且键帽就不会丢失。因为带键帽只表示接通,所以没有插反的问题。

  键帽式的跳线分两针的和三针的,两针的使用比较方便,应用更广泛,短接就表示具有某个功能,断开就表示禁止某个功能;


三针的比较复杂些,比如有针1、2、3,那么短接针1、2表示一种功能,而短接2、3表示另外一种功能。

  2.DIp式跳线

  DIp式跳线也被称作DIp组合开关,DIp开关不仅可以单独使用一个按钮开关表示一种功能,更可以组合几个DIp开关来表示更多的状态,更多的功能。DIp开关的一个可以两边扳动的钮就决定了两种开关状态,一面表示开(ON),另外一面表示关(OFF)。而对于组合状态的使用,有多少DIp开关就能表示2的多少次幂的状态,就有多少个数值可以选择,因此,进入DIp开关时必须对照说明书中的表格设置数值,否则你根本搞不清楚这么多的状态。

  3.软跳线

  软跳线并没有实质的跳线,也就是对CpU相关的设置不再使用硬件跳线,而是通过CMOS Setup程序中进行设置,根本不需要再打开机箱,非常方便。

  在电脑配件中,主板、硬盘、光驱、声卡都存在跳线,以主板跳线最为复杂,硬盘次之。

 

 

 

 

  二、主板跳线设置

  主板上的跳线一般包括CPU设置跳线、CMOS清除跳线、BIOS禁止写跳线等。其中,以CPU设置跳线最为复杂,如果主板比较老,就必须在主板上设置内核电压、外频、倍频跳线。根据主板说明书和CPU频率,设置上述对应跳线。

  通常情况下,主板上对应CPU电压的是一组跳线,每个跳线都对应着一个电压值,找到合适的电压值,插上一个键帽短接它,就选择了这个电压值。同理,找到外频跳线和倍频跳线,分别进行设置合适的外频和倍频。注意,每组跳线中只能选择一个跳线短接。

  新的主板更为用户考虑的周全,几乎全部使用类似的软跳线,只剩下主板上的CMOS跳线开关还使用着最最原始的键帽跳线,它多是三针的跳线,如图1所示。通常,短接针1、2,表示正常使用主板CMOS,而短接2、3则表示清除CMOS内容。

  禁止写BIOS的功能并不是每个主板都有的,一般为两针跳线,具体是短接才能写BIOS还是断开才能写BIOS,要看主板说明书。

  有些主板会让用户自己选择软跳线还是DIP跳线,如华硕的P4T,若将主板上的10个DIP开关全设置为OFF,就表示使用BIOS中的软跳线设置,否则,就选择DIP跳线,其中开关6~10表示外频设置,主板说明书上有个大表格, 需要对照表格操作,选择合适的外频,DIP开关1~4表示倍频,它有2的4次幂种状态,即有16种状态,最多可以让使用者选择16种电压值。

  说明书上提供了14种倍频选择,剩余的两种状态,不是留着将来扩展功能,就是厂家没有公开的跳线或参数。

上一篇:除网管技术 优秀网管还应具备良好工作习惯
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门