加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 |
您当前的位置:首页 > 网管交流 > 培训深造

为了忘却的纪念—我的职业经理人生涯(5)

时间:2010-06-10 09:31:07  来源:  作者:

网吧这个行业比较特殊一点,工商、税务、文化、消防、公安,五大职权部门都可以哼哼哈哈的过来找网吧的麻烦给自己赚点外快,在对这些职权部门的应对上,网吧却是处于绝对的劣势,因此又派生出来一种比较奇怪的现象,开网吧的老板,一般在当地都是有点能量有点关系的人物,才能或多或少的摆平各处伸手过来要钱的大爷们。

前文说我犯的第二大错误,就是“轻信”。其实现在想想,如果不是因为吃过这个苦头有过这个经历,换做现在的我,估计这个错误还是会犯……谁能想象到,这个投资达到几百万,号称是区里招商引资的重点项目之一,股东和区文化局某些官员还称兄道弟的网吧,居然……是一个所有证件都不合法、根本就没有经营资质的网吧呢?而且,直到执法部门找上门来,从大股东、二股东到我这个经理,还都蒙在鼓里完全不知情!

让我说的详细一点吧,大家都知道全国范围基本都不在审批个体网吧,新网吧开业只能选择买证,济南也是一样,当然济南证件的价格比较低,而且因为是省会城市,不像某些县级地级城市,请一把手吃个饭塞个红包,事情就基本搞定了,济南职权部门的部分流程还是比较正规的。当时因为大股东和二股东都不懂网吧这块,所以证件这块是由三股东一手包办的。他买了一个网吧经营证,(可这个证件已经好几年都没有年审,早就被吊销了,然后由这个证件派生出来的其他证件居然都是伪造的,这是事后才知道的),然后就自以为万事大吉的开业了,而我也犯了一个巨大的“轻信”错误,并没有亲自去审验这些证件,正在为网吧开业活动和处理各种技术问题忙得焦头烂额的我完全疏忽了这个问题,而听信了三股东拍胸脯“证件肯定没问题,你放心”的承诺,直到网吧正式营业的第三天,各种职权部门的检查纷之而来的时候,我才完全傻了眼……:“我操,这是怎么一回事?”

结果就是,从机器到位系统安装完成正式营业之后的47天内,网吧被四大职权机构(除了税务没来查,其他都全了)连续查了5次,每次都是先清场、再停业,最后抱机器走。可怜我苦心营造的网吧开业热闹爆满的人气啊,大家完全可以想想,200多台机器完全坐满,营业场所人声鼎沸热闹无比的时候,突然冲进来几个制服男,一脸严肃的出示了证件:“我们是XX局的,这是我的执法证,我们接到举报说你们无证营业,请你们配合检查,现在叫所有人都离开,马上叫负责人过来接受问询,快点!”然后服务员急忙去叫我,我出示了网吧的证件被告知“你们的XX证因为XX原因(名称不符、地址不符、未年审、没有登记、已经注销,几个理由都占全了)不符合要求,马上停止营业!XX,你去贴封条,这是行政检查处罚书,请你签字……(以下省略若干)”,然后剩下的几个制服男如狼似虎的冲入网吧顾客群中,一阵鸡飞狗跳,大批顾客一边大骂“我操,这是怎么回事?”一边蜂拥跑到吧台来退押金……我则是满头大汗的一边让服务员打电话通知股东来,一遍急急忙忙的应对着执法人员。

类似这样的局面,在47天之内连续发生了5次,5次啊,现在想起来我还是欲哭无泪啊!不仅如此,中间还被工商大爷查封连续停业了4天,偷偷摸摸的营业也有着风声鹤唳的感觉,想想那煎熬的一个半月,真是鼻涕一把泪一把的感觉。

或许看到这里,有的朋友会说,“这个错误与你无关啊,没有准备好证件就开业完全是投资者的责任。”如果我是普通的网管、技术甚至是店长,我可以这么想也可以这么说,但我的位置,是一名职业经理人,作为职业经理人,这是我应该考虑到的范畴并且也是应该承担的责任,作为职业经理人,应该全面的考虑和负责每一个细节每一个实施,而不应该用“我不知道”这种借口推卸责任。这是给我的刻骨铭心的教训!我应该想到的啊,并且应该去履行我审验证件这个份内工作的啊,哪怕我在开业之前拿着证件跑一趟行政审批大厅落实一下,也不会犯下这么低级和无法挽回的错误啊。

梦魇般的一个半月终于过去了,随着气急败坏的股东们四处活动托关系拉门子找路子递条子,网吧营运的证件终于逐个逐个的审批下来了,而代价是什么呢?

看得见的代价就是,前期三股东买的已作废的假证那几万块钱打了水漂了;罚款XX万;后期补办证件送礼送钱又花了若干,这些还都是明面上的。

那些无法计算的损失:开业47天被查封了5次,5次都是几百位顾客破口大骂的跑到银台来退押金,我苦心营造的高端豪华网吧的气氛已经是一点不剩,网吧在附近消费者心中的好印象完全崩溃,更无法计算的是这47天是网吧最重要的正式营业的开局啊……前期的一个小小的错误,到后期要用无法计算的巨大代价去弥补去挽回……作为职业经理人,这种错误是绝对致命的啊!

接着说……

随着网吧证件的到位,网吧的经营终于开始慢慢的恢复到了正轨,可以排除大部分来自政府职权部门的干扰了,通过这件事情让我反思了很多,很多事情,只有自己亲自经历过,才会有刻骨铭心的感觉,唯一给我带来的好处就是,让我或多或少的学会了跟政府职权部门打交道的一些方法和技巧,以及一些说不清道不明的潜规则和大家心知肚明却绝对不会说出来的东西!悲哀的是,这个代价未免有点太大了。

关于这一部分,我想给各位网吧兄弟们强调的是,如果你想在这个行业往上再发展一步,如果你想正经把自己放在经理人这个位置上(哪怕不是职业的),同相关的政府部门打交道是必须考虑进去也必须要学习的,如果迈不过这个坎,你永远都只能是停留在打工仔(不是打工者,是打工仔,注意这一字之差)这个级别,不可能去担负更大的职责获取更高的回报,学会同政府的人打交道并且安全的游走在政府政策和市场回报的缝隙中,才是一个经理人职业生涯中第二次涅槃的开始!切记切记!切记切记!!

再继续怨天尤人已经没有用了,当务之急是重新恢复网吧的正常营业,慢慢恢复起已经崩溃的人气,然而谁都没有察觉的是,经历过这么一档子事件以后,无论是投资者还是我,甚或是下面我招聘的网管收银们,心理都已经发生了微妙的变化,用句通俗的话说就是——心态开始失衡了。当时我们都没有察觉到这点,但已经失衡的心态却在慢慢的,一点一滴的影响着以后事情的发展。

上一篇:为了忘却的纪念—我的职业经理人生涯(6)
下一篇:为了忘却的纪念—我的职业经理人生涯(4)
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门