加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 政策法规

河南取缔学校周边200米内的网吧及歌舞、游戏等娱乐场所

时间:2018-03-07 11:01:10  来源:  作者:

近日,记者从河南省教育厅获悉,《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(简称《意见》)发布,为校园安全的方方面面都划定了红线。

根据《意见》,未来,学校安全将实行校长(园长)负责制,各所学校要增设专职安全副校长,校园视频监控系统、紧急报警装置接入公安监控,学校周边的歌舞、游戏等娱乐场所和网吧等将被依法取缔。

关键词负责制

校长(园长)负责制,设安全副校长

作为千家万户关注的热点问题,校园安全该由谁来负责?根据《意见》,我省将落实安全管理主体责任,学校安全实行校长(园长)负责制,落实全员教育和管理责任。

《意见》指出,我省的学校要设立专职安全副校长、中层管理人员;各相关部门要对从事安全教育的教师、专职安全(法制)副校长在评先评优、职称评定时给予倾斜,培养一批安全教育教学的专家、名师。

培训班、“小饭桌”等各类安全责任又该如何分担?《意见》也给出了答案:各类以学生为主要对象的校外活动场所、培训机构和课外班等,由属地政府和审批机构承担安全监管责任,督促举办者落实安全管理责任;对违法设立或者达不到安全保障条件的依法取缔。

同时,建立健全校园门卫、校内安全定期检查和危房报告、用水用电用气等相关设施设备安全管理、实验室安全管理、学生安全信息通报、大型集体活动安全管理等校内各项安全管理制度和应急机制,有寄宿生的要建立住宿学生安全管理制度。

关键词周边

取缔学校周边200米内网吧和歌舞、游戏等娱乐场所

孟母三迁,为求一个良好的学习环境。如今,学校周边的环境如何净化?《意见》要求,公安、教育、工商、文化、司法、城市管理、食品药品监管和卫生计生等8部门,定期对校园周边区域进行综合排查整治。

其中,文化、新闻出版广电、城市管理等部门将加大对校园周边市场和营业场所的整治力度,尤其要加强对学校周边200米内有关经营服务场所、经营活动的管理和监督,依法取缔学校周边的歌

舞、游戏等娱乐场所和营业性上网服务场所,查处不利于未成年人成长的行为。

同时,公安部门要加强学校周边“护学岗”建设,优先布设视频监控系统,完善学校周边交通警示标牌等设施,依法查处校门两侧乱停乱放机动车、非机动车及交通运输噪声污染等违法违规行为。

此外,烟草专卖及商务部门要依法查处向未成年人出售烟酒行为,责令烟酒经营场所在醒目位置张贴“禁止向未成年人出售烟酒”标志。

关键词安保

“保安”不超55岁,校园监控接入公安系统

学校安保任务由谁来执行?《意见》指出,我省要建立学校安保队伍,配备专职安全保卫人员或者受过专门培训的安全员。各地政府可通过购买服务等方式,将校园安全保卫服务交由专业保安服务公司承担,安保人员年龄原则上不超过55岁。寄宿制学校要根据需要配备宿舍管理人员并组织岗位安全培训。

校园要实行封闭化管理,完善学校安全技术防范系统,并根据条件在校门口设置硬质防冲撞设施,阻止人员、车辆等非法进入校园。

同时,我省计划将校园视频监控系统、紧急报警装置接入公安、教育部门的监控,逐步建立校园安全网上巡查系统,及时掌握、快速处理学校安全相关问题。

此外,学校建设规划、选址要进行全面评估。建立健全校舍安全保障长效机制,保证学校的校舍、场地、教学及生活设施等符合安全质量和标准。建立校园工程质量终身责任制,凡在校园工程建设中出现质量问题导致严重后果的建设、勘察、设计、施工、监理单位,一旦查实,承担终身责任并限制进入相关领域。

关键词校车

打击非法接送学生或者幼儿车辆

学生安全,必须扎牢重点领域的安全防护。

在交通安全方面,我省要探索通过公司化、规模化、集约化,提高校车安全水平和服务质量。教育、公安、交通运输、安全监管等部门要加强对校车和接送学生车辆的安全监管,加大对

非法接送学生或者幼儿车辆的打击力度。

在预防校园欺凌和暴力方面,要改革完善专门教育制度,健全专门学校接收学生进行教育矫治的程序、管理体制和运行机制,对实施暴力情节严重、构成违法犯罪的学生,公安部门、

司法机关要坚决依法惩处。

同时,教育部门要健全学校对未成年学生权利的保护制度,对体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为零容忍,及早发现、及时处理、从严问责;对应当追究法律责任的,配合公安部门、司法机关依法严格惩处。

关键词事故

发生重大自然灾害、公共安全事故,优先开展学校救援

《意见》要求,学校发生重特大安全事故后,当地政府要在第一时间启动应急处理预案,及时动员和组织救援和事故调查、开展责任认定和善后处理。

此外,我省还将完善安全事故责任追究和处理机制。对发生造成师生伤亡的安全事故,

学校及相关方面有责任的,要严肃追究有关负责人的责任;学校无责任的,要澄清事实、及时说明。同时,对围堵校园、殴打侮辱教师、干扰学校正常教育教学秩序等“校闹”行为,公安部门要及时坚决予以制止,涉嫌违法犯罪的要依法查处。

《意见》还明确指出,教育部门要将安全风险防控工作落实情况,作为考核学校依法办学和学校领导班子工作的重要内容;将考核结果作为干部选拔任用、晋职晋级、管理监督和奖励惩处的重要依据;对工作不重视、组织不得力、履职不到位,重大隐患迟迟不整改,发生重大恶性案件和安全事故,造成重大损失和恶劣影响的单位、学校进行责任追究。

上一篇:网吧行业转型升级 “严”字当头
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
适时修订《条例》,重视网吧积极作用
适时修订《条例》,重
天津首罚网络运营商 加强网吧实名制管理
天津首罚网络运营商 加
栏目更新
栏目热门