加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 政策法规

海口网吧在规定关门歇业时间内超过2个小时就挨罚

时间:2015-04-21 11:59:10  来源:  作者:

     针对海口网吧通宵营业的问题,海口市文体部门将采取措施规范。目前,四个区文体局和文化市场执法支队进行广泛讨论,最后出台相关规定。

    调查海口网吧通宵营业成惯例

    到网吧的有不少人,尤其是青少年喜欢去的娱乐场所。然而,网吧经营中存在的隐患和一些不安全因素,也一直是人们担心的问题。为了规范网吧,2002年文化部出台的《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,晚上12时到早上8时网吧不能营业。然而,在全国多地,网吧通宵营业几乎成为常态。

    国际旅游岛商报记者近日零时过后,对海口市一些网吧暗访发现,几乎所有网吧都在营业。

    记者采访发现,大多数家长认为,有关部门应加大力度禁止网吧通宵营业。一些家长表示,特别是假期到来时,孩子的时间较平时多了很多,网吧24小时营业,会给沉迷网络的孩子带来更大的危害。一些孩子经常跑去玩,无心向学,导致成绩下降。

    记者通过调查发现,在实行24小时通宵营业的同时,大部分网吧为了吸引顾客、增加收入,提供了所谓“吃、喝、拉、撒、睡一条龙”的服务。

    记者在市内许多网吧里看到,网吧里的顾客几乎可足不出户地享受网吧提供各种服务。

    建议连续上网8小时暂停上网资格

    针对海口网吧通宵营业的问题,海口市问政观察员潘德明提出建议,对网吧营业时间应规定在夜间2时至清晨8时为强制暂停时间。

    潘德明说,据不完全统计:海口网吧数量250家左右。目前网吧无统一规定的营业时间,许多网吧都24小时通宵营业。诚然,此为商家利益趋动本无可厚非但网吧行业与别的行业有所不同:国内近期报道好几起由于网民连续在网吧泡网导致意外伤亡事件。虽然主要应归咎于上网者的自身主观原因,但网吧无疑起到一个推波助澜及提供场所的客观因素。为此,个人建言:一、对网吧营业时间应规定在夜间2时至清晨8时为强制暂停时间。二、对同一网民连续上网8小时暂停上网资格,半小时后可再重新上网。条件允许时可做到全市网吧监测。三、鼓励推行网吧购买公众责任保险,避免出现事故时各方推诿责任,有利减轻网吧可能负担过失风险责任。

    回应将规范网吧通宵营业

    据海口市文体局有关负责人表示,如果按照《互联网上网服务营业场所管理条例》的严格规定,海口的网吧必须在晚上零时到早上8时关门歇业。不过基于海南特殊的地理气候环境,海南天气热,晚上零时,街上人还很多。因此,经多次请示得出了一个折中办法,即在规定关门歇业时间内超过2个小时就惩罚。即海口市网吧营业时间最晚不能超过凌晨2时。

    针对潘德明的建议,海口市文体局表示该局相关处室认真研究了之后认为非常值得借鉴,已经下发各区文体局和文化市场执法支队,广泛讨论并参考。

上一篇:2015年网吧行业转型,中小学生有望进网吧?
下一篇:文化部将推动网吧分类评级
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
适时修订《条例》,重视网吧积极作用
适时修订《条例》,重
天津首罚网络运营商 加强网吧实名制管理
天津首罚网络运营商 加
栏目更新
栏目热门