加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 政策法规

两男子网吧用铁丝钩钱包手机 行窃过程不到两分钟

时间:2014-08-22 17:35:29  来源:  作者:

两嫌犯假装上网,利用手中铁丝作案。监控截图

你若经常出入网吧,且有把手机、钱包随意放在桌面上的习惯,那可要小心了。8月20日,趵突泉附近一网吧,两名网友的手机、钱包就被两男子利用一根特制的铁丝从桌上钩走,整个过程不过半分钟。好在民警动作也不慢,案发三小时后,就将两名嫌犯抓获。

8月20日下午两点多,在趵突泉附近一网吧上网的小刘突然发现自己放在电脑桌上的钱包和手机不见了。而同时,邻桌一名网友手机也被盗。

历下刑警二中队民警宋成告诉记者,接警后他们赶到网吧发现,坐在被盗网友对面的两名男子形迹十分可疑,“他们一个身穿蓝T恤,一个则是牛仔短裤”。

网吧监控显示,这两名分别身穿蓝T恤和牛仔短裤的男子进入网吧后,一直在四处溜达,“朝电脑桌上看”。很快,两人分别坐在了小刘和另外那名被盗网友的对面,打开了电脑。

尽管他俩都装作上网的样子,可眼神却没在屏幕上,而是老盯着小刘和另外那名被盗网友的手机钱包。紧接着,坐在小刘对面的“牛仔短裤”,从随身携带的包内掏出一个类似铁丝的东西,用手捋直后,借着电脑屏幕的遮挡,朝着小刘的方向伸了过去。

半分钟后,“牛仔短裤”和“蓝T恤”相继起身离去。

“看盗窃手法,两人似乎挺熟练,我们估计他们还会作案。”宋成立即通过手机将网吧截图发给了在外巡逻的历下刑警二中队其他民警。

两个多小时后,历下刑警二中队的民警在历山路附近发现了截图中的“蓝T恤”和“牛仔短裤”。从两人身上,民警缴获了小刘和另外那名网友被盗的手机、钱包,此外还有几根揉成团的铁丝。

“这就是他们的作案工具。”21日下午,在历下刑警二中队,民警向记者展示,每根铁丝大约半米多长,一端缠成小圈,便于套在手指上,另一端则弯成钩。

“平时,两人将铁丝揉成团装在口袋里。作案时,先选择在网友对面的位置,然后把铁丝捋直,凭借前端的小钩将网友放在电脑桌上的钱包、手机钩到自己这一 侧。”宋成介绍,“蓝T恤”孔某、“牛仔短裤”董某,都是80后,湖南老乡,也曾以类似手法在网吧行窃过,“两人刚出狱不久,却不思悔改,一起跑到济南继 续干起了老本行”。

“上午,我们带着嫌犯去那家网吧指认现场时,很多网友仍在全神贯注地上网、玩游戏,身边发生了什么根本没人在意。”历下刑警二中队教导员亓明告诉记者,甚 至就在小刘被盗的同样位置,一名网友依旧将手机、钱包随意放在桌上。“大家切勿将手机、钱包等物品随意摆放,以免给犯罪分子可乘之机。”警方提醒。

上一篇:文化部:疏导和打击相结合 治理无照经营网吧
下一篇:2015年网吧行业转型,中小学生有望进网吧?
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
适时修订《条例》,重视网吧积极作用
适时修订《条例》,重
天津首罚网络运营商 加强网吧实名制管理
天津首罚网络运营商 加
栏目更新
栏目热门