加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 政策法规

安顺单体网吧审批解禁

时间:2014-07-23 11:30:31  来源:  作者:

 

市民在网吧上网。

 

  “冰封”8年之久的单体网吧审批已解禁。

  日前,安顺市文化广播电影电视局(以下简称市文广局)在安顺市人民政府网站发布通知,向社会广泛征求网吧(互联网上网服务营业场所)5年内申办需求情况。

  昨天,记者了解到,通知发布仅10余天,申请就出现了“井喷”现象,已有多人提供申请材料。

  10余天收到多份申请

  什么叫单体网吧?独立经营、自负盈亏的网吧就叫单体网吧,与“连锁网吧”相对。

  据悉,安顺网吧审批开始于2003年,2006年停止审批。在这段时间内,安顺总共出现了230余家网吧。过去8年,安顺单体网吧数量一间未增加。

  据记者了解,由于停止了单体网吧审批,一些网吧则被多次高价转让。

  一网吧老板透露,他所转来的网吧转手了3次,仅转让费就花费了10余万。

  相关人士指出,网吧多次、高价转让,使得管理部门难以找到网吧真正法人,不利于网吧管理。

  然而,这个困境将随着单体网吧审批解禁而消失。

  “短短的10多天时间,我们就收到了多份申请材料。”市文广局相关人士说。未来的一段时间内,网吧申请或将出现“井喷”现象。

  准入细则仍在制定中

  令广大网吧准经营者关心的是,网吧申办究竟需要什么准入条件?

  对此,市文广局相关人士说,目前,正在通过摸底调查,看看市场需求到底有多大,随后才会制定审批规划,最后调整准入细则。

  该人士表示,目前,市文广局已在安顺市人民政府网(政务公示栏)发布了“向社会广泛征求网吧(互联网上网服务营业场所)5年内申办需求情况的通知”。

  通知中称,市文广局向社会广泛征求发展需求情况,以便对全市网吧审批进行规划。如果想要开办网吧的市民,可以登录该网站,填写相关内容,反馈到市文广局。

  据介绍,目前,网吧准入细则仍在制定中。

  肯定是有条件的,不能说只有1台机子也让你开网吧。”市文广局相关人士说,他们将根据城乡发展差异、东西部发展差距来制定标准,修订网吧准入细则。

  相关链接

  主管部门答疑解惑

  是否会引起恶性竞争?

  单体网吧审批解禁,在未来的一段时间内,安顺可能会出现大量的网吧。大量的网吧出现,是否会造成恶性竞争?

  “市场会进行优胜劣汰,作为管理部门不能干预太多,只能在有限的空间内进行疏导。”市文广局相关人士表示,他们会力求使得网吧做到规范经营。同时,他提醒,投资者应该进行理智投资。

  此外,该人士还认为,单体网吧审批解禁,将会挤压黑网吧生存空间。而对于如何监管未成年人进网吧,他表示,管理部门有专门的执法队伍,同时,所有的网吧通过“实名上网”登记手段,此外,还要求每个网吧都有醒目标志“拒绝未成年人进入”,以及聘请“五老网吧义务监督员”进行监督管理。

  网吧是否会消亡?

  近年来,由于电脑普及,移动互联网终端迅速崛起,国内不少网吧都出现了上座率不足的情况,网吧经营出现困难。安顺未来可能会出现一大批网吧,而是否会出现一大批网吧关门呢?

  对此,市文广局相关人士说,从市场角度来说,目前,在安顺,网吧仍有很大的市场,管理部门调研得知的信息是,市场需求仍比较旺盛。同时,他认为,未来一段时间内,网吧不会消亡,只会出现优胜劣汰,而网吧也会寻求转型,向着“规模化、连锁化、规范化”的方向发展。

  他还认为,最终,可能会发展到网吧以提供“互联网上网接入”服务为主,比如一些地方出现的“网咖”(俗称网络咖啡厅)。

上一篇:7名初中生抢劫筹上网费 被判禁入网吧3年
下一篇:武汉:重点整治网吧接纳未成年人上网
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
适时修订《条例》,重视网吧积极作用
适时修订《条例》,重
天津首罚网络运营商 加强网吧实名制管理
天津首罚网络运营商 加
栏目更新
栏目热门