加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 政策法规

专家:加大违规风险 网吧业经营才能规范

时间:2014-02-25 09:33:19  来源:  作者:

网吧是“夕阳企业”,和以往相比客人已少了许多

  江南区无忧网吧接纳小孩上网被处罚后,有家长呼吁关闭网吧,给未成年人提供一个健康的成长环境。记者连日来走访了解到,我市网吧鼎盛时有700多家备案经营。如今,只有200多家存活,出差和劳务人员是主要客源。社会学专家认为,只有提高违规处罚的成本,网吧才会自觉规范经营。

  呼吁 沉迷上网家长困惑

  网吧接纳未成年人上网一事,如一石击起千层浪。连日来,不少读者通过打本报新闻热线5530111等途径,倾诉自己对小孩到网吧上网的困惑。陈先生的儿子从小学三年级开始沉迷网吧。去年5月,15岁的儿子没读完小学就退学了。邕宁区的杨先生说,村里有一家网吧,只要交钱就可以上网。他的孙子还不到10岁,经常偷钱去上网。

  在本报微博微信上,有家长反映为小孩在网吧通宵上网感到不解。“我们的下一代正在遭受着网吧带来的危害。一些有网吧管理经验的城市,未成年人和没有身份证的人员根本进不了网吧,职能部门应该去学习取经。”

  现状 劳务人员为主要客源

  据南宁市网络文化行业协会会长张金俐介绍,2010年前,是南宁市网吧行业鼎盛的时期。当时,市区内有700多家网吧在相关部门登记备案经营。

  2010年6月之后,网吧行业开始出现经营下滑。到目前为止,整个南宁市只有200多家网吧还在“苦苦挣扎”。如今,走在街上很难看到网吧的招牌。网吧现在的主要客源,有出差不方便带电脑以及进城务工人员,还有零星居民。

 


 张金俐说,“主要是受到电脑和智能手机普及的影响”。上网看新闻、看电影、上QQ、玩游戏和微信,手机都能实现了。如今,到网吧上网的人比2010年前少了三分之二,这些人多数是结伴到网吧看电影或者玩游戏。

  心声 网吧老板吐苦水

  除了出差和进城务工人员外,网吧还有一批小客源,那就是未成年人。一名不愿透露姓名的网吧老板坦承,网吧接纳未成年人上网的情况,南宁不是个例。

  据了解,一家网络经营场所必须具备有250平方米以上面积,而且还要有100台电脑以上,这是经营网吧的硬性要求。网吧还要进行装修,房租基本上是一年一交,台桌和管理费等,仅投资就需要100多万元。

  2010年下半年推行上网实名制后,网吧生意开始冷淡。“只要有钱肯定要赚”。有网吧老板推测,无忧网吧出事,整个行业将会跟着受影响。“‘夕阳企业’能否存活下去,端倪逐渐暴露出来了。”

  博弈

  家长方 不能守法经营应关闭

  不少家长的家里买有电脑装上宽带,主要是平时对小孩管得严。小孩上网查学习资料,或者完成作业后上上网玩玩游戏解解闷,调整一下心态消除疲劳,家长也没有说不给。

  家长说,网吧长时间容纳未成年人上网,无疑是为躲避家长监管提供去向。“禁止18岁以下的未成年人入内”是国家规定,经营单位无法做到守法经营,当然要给予严惩或关闭。

  网吧方 家长从自身寻找原因

  网吧老板认为,不能把责任都推给网吧。有些家长不熟悉网络,或无法满足小孩的上网需求,也有家长拿自己的身份证到网吧帮小孩刷卡开机后就出去打麻将了。家长平时和小孩缺乏互动交流,小孩也是人,他也有消遣和娱乐需求。

  家长是小孩人生第一任老师,树人先树己,家长的关心、关爱是否跟得上,子女是否接受得了家长教育的方式、方法,同样重要。

专家方 可提高违法风险成本

  “关闭网吧可能保护了未成年人,却又有一些如劳务人员等人受到伤害。”自治区党校社会学专家谢金甫教授认为,国家规定学校周边不能开设网吧、未成年人不能到网吧上网,其出发点就是为了保护未成年人。

  谢金甫认为,应该立法规定有类似违规行为,负责人多少年内不得从事类似经营活动,或追究其刑事责任。只有提高违规风险成本,网吧才不敢越雷池半步。

上一篇:海南将放开单体网吧审批 调整总量和布局
下一篇:长春一网吧存多项隐患 消防罚款促进整改
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
适时修订《条例》,重视网吧积极作用
适时修订《条例》,重
天津首罚网络运营商 加强网吧实名制管理
天津首罚网络运营商 加
栏目更新
栏目热门