加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 政策法规

广东省东莞市文广新局:放开网吧总量控制!

时间:2013-11-05 09:36:01  来源:  作者:

“我们主要以服务工作为引领,立足于服务基层、服务企业、服务群众来抓机关作风建设,同时以服务水平的提高来检验作风建设的成果。” 日前,市文广新局局长陈志伟在接受媒体采访时表示,围绕提升公共文化服务水平、改善政务环境、提升依法行政水平等工作,市文广新局大力加强机关作风建设,完善相关制度,强化教育引导,优化文化服务,同时有效保障了群众的基本文化权益,切实改善了文化民生。

  基层公共文化设施全覆盖

  围绕提升公共文化服务水平,在实际工作中,不断加强、改进机关作风建设,积极构建公共文化服务体系,大力推进文化惠民,是市文广新局加强作风建设的重要内容之一。

  陈志伟介绍,在示范区的创建过程中,市镇村投入5亿多元,实施被列入市政府“十件实事”的“文化惠民”工程和“提升公共文化服务水平”工程,大力提升了基层文化设施的覆盖率:建成“农家书屋”589家,覆盖率达到100%;实现广播电视“村村通”和“渔船通”;实现镇(街)文广中心全部达到省“特级文化站”标准,各文广中心设置率、功能完备率均达到100%,面积均超过2000平方米等。

  此外,市文广新局不断创新文化工作的内容形式、体制机制、科技手段等,切实提升了文化服务能力。如积极推进基层工作创新,要求市级群文干部积极指导基层文艺工作者和业余爱好者开展文艺创作。在刚刚结束的第十届中国艺术节上,我市有2件作品获得国家文化部作品类“群星奖”,1个项目获得项目类“群星奖”,1人获得“群文之星”称号,位列全省前茅。

  行政审批效率大幅度提高

  近年来,市文广新局从转变政府职能、提升部门形象的高度出发,积极开展“树形象,创阳光机关”活动,切实加强机关作风建设,不断提升行政办事效率,营造出优质高效的政务环境。

  以实施商事登记改革为契机,市文广新局全力推进行政审批制度改革,精简审批事项,简化办事流程,优化工作程序,创新服务手段,极大程度地方便了企业和群众办事。据统计,市文广新局原有行政审批和日常管理事项77项,两轮改革后取消8项、下放30项、暂不实施2项,整体压减率达52%。同时,落实“一个窗口对外”,实行“一站式服务”,实现了审批服务的规范化和标准化,审批承诺办结时限比国家法定时限至少缩短了50%,即审批时限从原来法定的60日、20日缩短到30日、10日,甚至更少。

  努力实现全流程网上办理

  “市文广新局通过疏通监督渠道、信息互通共享、坚持教育引导、强化后续监管、加强专项整治等措施,大大提升了广大干部职工的依法行政水平。” 陈志伟说。

  在谈及下一步的工作时,陈志伟透露,接下来,市文广新局将加强机关作风建设,提升服务水平,努力营造风清气正、务实高效的机关环境,主要从以下几个方面着力:一是促进公共文化服务提效升级,总结创建经验,制定出台《东莞市进一步加强公共文化服务体系建设的意见》及相关配套文件等;二是调整网吧和游艺娱乐场所管理政策,推进行政审批改革深入发展,根据国家和省的相关要求,重点放开网吧总量控制、布局控制和经营方式,以此促进网吧市场的繁荣发展;三是继续推进网上办事大厅建设,实现网上申报、查看办事指南和审批等各项功能,尽量实现全流程网上办理,减少申请人往返部门次数;四是积极打造平安文化市场,开展文化市场“平安”、“环保”和“安全”三大工程,重点打击校园周边文化市场违法违规经营行为。

上一篇:俩男子网吧吸烟被拘留
下一篇:四部门联合发通知解禁单体网吧审批
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
适时修订《条例》,重视网吧积极作用
适时修订《条例》,重
天津首罚网络运营商 加强网吧实名制管理
天津首罚网络运营商 加
栏目更新
栏目热门