加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 游戏资讯

网络游戏分级导致叫兽失利 玩家获益?

时间:2010-02-01 09:23:00  来源:  作者:

“文化部网游内容审查委员会评委、北大文化创意产业研究院副院长向勇近日首度对外界详细披露了研究网游分级制度的主要内容。据向勇介绍,进行网游分级研究的课题组将网游划分为三个级别:全年龄段、12~18岁、18岁以上。相比而言美国将网游分为七个等级、韩国也分为四个等级,对此向勇表示之所以划分的比较简单也是希望分级标准能够尽快实施。现已将成果上报到中央,目前尚未得到批示。而北京市已经先行一步试点,本月底起,北京网游企业的产品将初步分级为成年人(18岁以上)和未成年人两个级别,玩家需要输入身份证号证明自己年龄符合规定才能进入游戏。”

千呼万唤始出来,网游分级终于有了实质进展,我国的网游正在朝一个专业化的方向发展,通过网游的分级,最终收益将是众多玩家,同时可以让一些专家、教授之流闭嘴,还给玩家一个清静的网游世界。

第一:网游分级,不良游戏走开

正式推行网游分级,势必将游戏的审核要求更加严格,不良网游和垃圾游戏将会变少,现在还不能说不良网游和垃圾游戏会淡出人们的实现,但是对它们的审查力度将会加大很多,加上前一段时间网络扫黄和扫赌,一个比较清晰的网络时代将再次呈现出来,这也从一个侧面反映国家对于网游是处于支持的态度。国家希望网游越来越好,网络世界越来越干净,它是重视网络游戏这个产业的;

第二:网游分级,不良专家教授闭嘴

记得某位专家自己不停的说自己打击的是不良网游,那么现在国家从一个高度去打击不良网游,并且实施分级制度,那么他可以闭嘴了,我们是中国人民共和国的公民,我们在自己国家下的法律法规下玩着国家允许我们玩的游戏,那么这些人再起波澜就是挑衅国家的政策。同时那些打着戒网瘾而谋求暴利的学校和个人也会有所收敛,对于对网游存有敌意的家长们我想也应该醒悟,孩子网络成瘾,多想想自己的原因吧!

第三:网游分级,网游业再次获得更好的发展空间

随着网游分级的开始,网游业再次获得广阔的发展空间。尤其是那些真正想做出好游戏的公司,可以从多个角度出发,制作研发,适合各个层次人需要的游戏,出精品游戏,也许随着此次游戏分级开始,中国人自己研发制作的“魔兽世界”将会出现!

但是对于网游分级同时存在几个疑问点,希望能在推行中解决。

第一:“全年龄段、12~18岁、18岁以上”怎么分?推行实名制?

如果全是靠身份证的话,那么肯定造成虚假身份证信息的出现,而且现在很多游戏都有身份验证,但是基本上没用,玩家只要想玩都可以轻松搞定。如果推行实名制,那么网络这个言论自由和推行草根文化的地方又变的复杂了,很多人就是讨厌现实社会里的一些东西才愿意待在网上,大肆推行实名制的对网络世界带来极不公平的现象,同时也是对玩家隐身权的一个不尊敬。

第二:玩家有裁决权么?

如果推行了分级制度,这个分级的裁决中玩家有没有话语权?也就是说一个游戏的级别是谁定的,游戏公司?政府?还是投票?这个地方过于含糊,需要一个正式公告。

第三:游戏的最新更新、最新插件是不是要审核?

大家都知道,一个游戏的诞生过程中,更新和新的插件是不间断的,那么是不是每次更新和新插件的推出都要进行一番审核?这样就大大影响一个游戏的质量和进程。

第四:游戏玩家的自由言论怎么办?

大家在游戏中说一些敏感性的话,或者挑逗性的话是在所难免的,那么实施了游戏分级,是不是在一些未成年人的游戏里面就不可以说了呢?或者怎么控制这个问题。

第五:北京试点的问题

在北京试点是什么意思?这个我不明白,北京的玩家实施分级,外地的不分级,现在的游戏都是全国性的,怎么区分北京和外地?是不是把所有游戏都关掉,就在北京开发,这样试点一个月?还是北京地区的ip要分级,外地ip不分级?还是注册的时候写北京的就要分级呢?

网游分级是好事情,是值得拥护的事情,但是必须妥善解决,反之只会造成一些不必要的矛盾。但纵观这个举动的初衷,国家还是在进步之中,我想我可以看到哪天《魔兽世界》只需分级而不需长时间的审批、修改。

 

上一篇:网游频频牵手影视 异业开发路在何方
下一篇:国产网游管理权限 将改备案为审批
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
腾讯游戏网吧受宠 魔界2营销显威
腾讯游戏网吧受宠 魔界
2009年度中国网吧网络游戏人气排行榜
2009年度中国网吧网络
栏目更新
栏目热门