加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 游戏资讯

专家倡议修改网游审查:采取听证制

时间:2010-03-01 09:39:00  来源:  作者:

一场网游玩家“水妖”和教育专家陶宏开的口水PK,最近引起了网游界内外的关注。随着网络游戏产业规模越来越大,社会各方面对它的认识评判也到了沸腾的时候。记者了解到,网络游戏产业相关专家已经关注到了社会各界不同的声音。日前有相关专家提议,对网络游戏的审查标准最好采取“听证制”。据悉,该建议已经上交到文化部领导层,这意味着,未来文化部对网游的监管中,将可能出现非专家的意志。

根据文化部《2009网络游戏白皮书》显示,2009年网游市场的总规模达到了258亿元,与同期相比上升49%多。网游作为文化创意产业的组成部分,先导作用越来越明显。文化部游戏内容审查委员会、中国艺术研究院数字动漫创研中心副主任杨闳文说,中国的网游审查并不严。而且相比于进口网游,国产网游能享有的优惠则更多。国家每年都有鼓励的、扶持的企业,并从中央到地方,在资金方面对网游企业实施奖励政策。但另一方面,人们对待网游“玩物丧志”的传统观念始终挥之不去。最近央视做了关于网游的负面报道,南方一款叫“摩尔庄园”的网游也在南北受众群里产生完全不同的声音。

“任何新生事物都会遭到质疑。”杨闳文说,网络游戏产业规模虽然比较大,但还属于新生事物。针对现在社会上对网游的过度担心,近期专家提出观点,是否以后审查制度能够更加公开、透明,已经上交文化部。杨闳文说,随着媒介手段、内容的更新,一款产品的交叉功能越来越多,各管理部门间的职能交叉也日渐明显。对网络游戏的管理也是“九龙治水”,各部委都有自己的监管权,网游企业运作很难,要跟好多部委打交易。一款网络游戏要上线运营,至少要拿到三到四个单位的执照,有时引进国外一款游戏要盖20多个章,企业也希望减化程序,一步到位进市场。

中央财经大学创意产业研究院副院长魏鹏举说,文化部本身已经有改变审查制度的想法,他们作为原来的审查委员会专家,列席了会议。提出的所谓“听证制”,意思就是网游的审查未来将不完全由专家意志决定,而是接受社会各界人士的意见。尤其网游涉及青少年的成长问题,可能会成立一个类似于“妈妈评审团”的组织,把社会意见合理反映出来。

由于这个会议是由文化部号召举行的,也就是说,“听证制”将来有可能作为文化部开展工作的一个新的审查标准。 对此“听证制”,网游行业协会——北京动漫游戏产业联盟会长郝亚宁认为,网游的审查制度,对现在来说还是个新事物,表现最明显的就是管理上不是十分明确,比如新闻出版总署有他们的解释,文化部有他们的解释。新事物需要有时间去验证和摸索。“听证制”表现出积极的一面是,主管部门也好业内专家也好,都开始积极地寻找有效的、符合市场规律的解决办法。只要审查机制不断在完善,就可能形成更好的结果。当然, “陪审团”是怎么选出来的,有没有代表性,还有待商榷。

上一篇:代表建议:对网络语言分级 对网游分时段开放
下一篇:网游频频牵手影视 异业开发路在何方
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
腾讯游戏网吧受宠 魔界2营销显威
腾讯游戏网吧受宠 魔界
2009年度中国网吧网络游戏人气排行榜
2009年度中国网吧网络
栏目更新
栏目热门