加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 行业资讯

广东推广“人脸识别” 杜绝未成年人沉迷网吧

时间:2018-03-19 15:12:35  来源:  作者:

广东拟全省推广在上网场所安装“人脸识别”系统,以杜绝未成年人沉迷网吧网游等。昨日,广东省文化厅厅长汪一洋一行做客广东民声热线节目,表示在网吧安装“人脸识别”系统此前已经试点,效果不错,同时还考虑对网吧进行咖啡厅、书吧、图书借阅便民点等方面的转型。据介绍,目前全省有网吧约1.2万家。

我国18岁以下的青少年网民达1.7亿,约占全体网民的23.4%,其中很多是网游玩家。青少年网瘾问题多年来让老师家长们头疼不已。虽然国家早已发文要求设立“防沉迷系统”,也多次规定,网络游戏运营企业应当要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,但是防沉迷系统和实名认证更像是一种理想状态。玩家小余说,不是所有的游戏都要实名制,而且商家也有办法帮你钻空子,比如有一些游戏账号可以在淘宝买,玩家登上去取消实名,以后就不用实名验证,可以继续玩等。

目前的处罚制度真的足以让企业自律吗?根据《2017年中国游戏产业报告》,2017年中国游戏市场实际销售收入达到2036.1亿元,同比增长23%。然而,未按照要求在网页上进行标识标注,按规定视情况罚款一万元以下。未落实实名制认证也只是处以三万元以下的罚款。广东经国律师事务所律师周长怡指出,这对比企业的高额利润,恐怕难有震慑力,“这些钱都是通过购买装备,游戏对青年的吸引力肯定大于成年人,如果完全杜绝了,肯定盈利不会这么高。”其建议,可以先定一个期限,让这些公司进行自我整改,期限之后进行例行检查,如果还不符合,牌照就要终止或者吊销。

省文化厅文化市场综合执法局副局长阳明华介绍,去年省文化厅在河源试点网吧安装“人脸识别”系统,效果不错,因此从今年年初开始,省文化市场综合执法局部署在全省互联网上网服务场所开展网吧监管平台升级工作,通过引入人脸识别、图像比对等技术提升对未成年人身份信息甄别和校验效果,防止未成年人在网吧沉迷网络游戏。据其介绍,“人脸识别”系统不需要网吧自行投资,由相关企业提供设备,一般正规经营的网吧都愿意安装,“希望今年全省能有80%-90%的网吧能装上这个系统。”

 

上一篇:重新定义性价比 锐龙5 2400G、锐龙3 2200G首发评测
下一篇:不要显卡就能流畅“吃鸡” ,G系列新型AMD锐龙处理器首测!
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
重新定义性价比 锐龙5 2400G、锐龙3 2200G首发评测
重新定义性价比 锐龙5
网咖硬件必备元素盘点:让网咖老板远离烦劳
网咖硬件必备元素盘点
数据说话!腾讯官方推荐的两款“吃鸡”处理器谁更稳?
数据说话!腾讯官方推
谁才是吃鸡性价比神U?锐龙5 1500X激战酷睿i5-8400
谁才是吃鸡性价比神U?
栏目更新
栏目热门