加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 行业资讯

浅谈网吧的消防安全现状及火灾预防管理对策

时间:2016-12-10 11:10:53  来源:  作者:

随着现代科技的高速发展,网络信息的普及越来越广泛,由此也带来了互联网经营行业的空前繁荣,各类大大小小的互联网上网服务营业场所,即网吧如雨后春笋般出现在我们的生活中。近年来网吧亡人火灾时有发生,如“6.16”北京蓝极速网吧特大纵火案、“4.14”湖北襄阳迅驰星空网络会所火灾均造成数人死亡,由此网吧管理问题引起了社会的普遍关注。随着经营竞争的日益加剧,在今天以高速传播信息,为社会服务的过程中——网吧呈现出火灾荷载大、用火用电多、人员密集、设备价值较高的特点,也不容忽视。同时,随着文化部门对网吧的颁证要求更为具体,量化标准明确,网吧已纳入消防监督部门监督视线。结合辖区的情况对网吧消防安全现状及对策进行分析:

网络配图

一、网吧消防安全现状分析

(一)选用场所存在先天性火灾隐患。网吧大部分是租用已建成的房屋,改变了其建筑原有的使用性质,其耐火等级、防火间距及内部结构均达不到规范要求,存在难以整改的先天性火灾隐患。部分网吧使用大量可燃、易燃材料进行装修和分隔,未设置独立的防火分区,易造成火灾扩散和蔓延,增大了场所的火灾危险性。

(二)场地面积小,人员密度大,疏散通道不畅通,发生火灾后疏散逃生困难。疏散通道不畅通,缺少安全疏散出口,达不到公共娱乐场所的消防安全规定,仅一个安全出口;有的是商业经营与网吧同在一起,门口处作为经营场地,经营各种电脑等机器设备,后面开设网吧,在疏散通道内堆放了大量可燃物,出口狭小,为出现火情时逃生带来了困难。

(三)消防设施损坏或不符合规范。为降低成本,一些网吧减少了在消防设施方面的投入,没有按要求配置灭火器、应急照明、疏散指示标志等,或者使用价格比较便宜的假冒伪劣产品。网吧应当配备足够的作为扑灭初期火灾的主要灭火工具——手提灭火器。而目前一部分网吧没有配备灭火器,一部分单位虽配备了灭火器,但也是为应付检查,灭火器过期不维修保养,或是所配灭火器的类型与配置场所不相符,这样势必会影响到初期火灾的扑救,酿成大火。特别是相当一部分网吧,没有按《公共娱乐场所消防安全管理规定》配备足够的应急照明灯和疏散指示标志,并且这些场所晚上上网人员多易困乏,一旦发生火灾,由于没有应急照明灯和安全疏散标志灯,在黑暗和烟气中找不到疏散通道和出口,极可能造成重大人员伤亡。

(四)电气线路零乱。强电、弱电线路没有分开,电源线路与信号线没有单独套管或分开设置,且大部分线路沿地敷设,没有采取防损坏措施,易造成线路破损短路引进事故。而且机器数量多,用电量大,易造成用电线路负荷。一台电脑的起动功率是150瓦到200瓦,正常运行功率也在80瓦左右,许多电脑同时工作,并处于长时间工作状态,再加上夏季使用电风扇、空调,冬季使用取暖设备,使原本就不符合消防安全要求的用电线路很容易由于过载而发生火灾。还有一部分网吧在开业时未对原有电气线路进行检查、维修和采取相应的保护措施,擅自私拉乱接电线,甚至违章用电,将闸刀开关安装在可燃材料上,缺少保护盖以及用铜、铝、铁丝代替保险丝,如果电气线路长期超负荷使用,极易引起火灾事故。

(五)上网人员以学生和年轻的上班族居多,消防安全意识低。年轻人由于阅历浅,对社会的认识还不够,尤其是消防逃生知识缺乏,遇到火灾时的心理素质差,应对能力相对较低。一旦发生火灾,易形成混乱的局面,以致造成群死群伤事故。

(六)昼夜营业,不利于执法部门的管理。许多网吧为了追求高额利润,通常24小时营业,为了逃避执法部门的检查,多数网吧在12点以后就把营业厅的大门关闭,把网吧娱乐人员关在网吧内上网玩游戏。这种网吧营业方式具有十分严重的危险性,河南省平顶山市皓月网吧火灾一案就是一个活生生的例子。

(七)消防安全制度不健全,网吧内工作人员安全防患意识差。大部分网吧没有按《公共娱乐场所消防安全管理规定》制定防火安全管理制度和紧急安全疏散方案,消防安全制度相当不健全。同时,在营业中没有专人进行安全巡视检查,散场时也不能全面清查。网吧工作人员消防意识十分淡薄,消防安全意识差,流动性大。多数网吧业主不参与网吧日常经营,而是聘请网管人员来管理,这样的管理人员流动性大,消防知识贫乏,安全意识淡薄,责任心不强,不懂灭火器的使用方法,甚至连灭火器放在什么地方都不知道,更不会安全疏散群众。

二、网吧消防安全管理对策

根据网吧火灾危险性的特点,要加强网吧安全经营管理,应采取以下防范措施,预防火灾事故的发生。

(一)增强经营者和网吧管理员消防安全意识,逐级落实安全责任制。各级管理部门要定期召开网吧经营者和管理人员培训,督促其做好消防安全工作,与之签订《消防安全责任书》,提高消防安全意识和自我管理水平,做到警钟长鸣。网吧作为公共娱乐场所的重要部分,应当严格执行公安部《公共娱乐场所消防安全管理规定》的规定,严格消防安全管理。

(二)加强建审、验收和开业前检查,杜绝先天性火灾隐患。加强对网吧的建审、验收、开业前消防安全检查,是杜绝先天性火灾隐患、确保网吧走上规范化的消防安全管理轨道的重要手段。1、网吧的选址应远离散发有害气体或存放腐蚀品、易燃易爆化学物品的地方,如燃油燃气锅炉房,油浸电力变压器,充有可燃油的高压电器和开关室等,也不宜设在低洼潮湿或靠近强电磁场、强振动源和强噪音源的地方。网吧尽可能设在建筑物的三层或三层以下靠外墙部位,避免设置在袋形走道的两侧或尽端或设置在地下二层及二层以下。2、网吧室内装修时规定其耐火等级不应低于二级,网吧应采用不燃、难燃材料进行装修,但装修应保留足够的安全出口数量。装修时不能采用易燃可燃材料,更不能软包。装修中需穿墙的电缆应套金属管,管内不能有接头,穿越墙处的缝隙应用不燃材料进行封堵,防止“窜火”。3、网吧的安全疏散、电气线路、内部培训、消防设施要符合《建筑设计防火规范》GB50016-2014、《建筑内部装修设计防火规范》GB50222-95中的规定,从源头上把好关,不留隐患。对网吧开业前的消防安全检查,《中华人民共和国消防法》第十二条、《公共娱乐场所消防安全管理规定》第六条和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第十六条条款上有明确规定,消防部门应按照法律法规的要求,对申请开业的网吧严格检查、严格把关。

(三)加大执法力度,整顿消防安全不合格和存在隐患的网吧。公安消防机构应严格按照国家有关的消防技术标准的规定实施消防监督检查,对不符标准的(消防设施、设备不全或失效的),必须予以纠正,凡安装固定封闭物的必须责令限期拆除。营业期间不得封堵疏散通道。不得关锁门窗。网吧开业前应当向公安消防机构申报,经消防安全检查合格后,方可使用或者开业。网吧内应当严格日常消防管理,制定严格的消防安全管理制度。网吧内不应存放腐蚀性物品和易燃易爆危险物品,检修时应避免使用易燃溶剂如汽油、香蕉水等。要及时劝阻顾客在网吧内吸烟,更不允许随意动用明火。网吧营业时要保障疏散通道和安全出口的畅通,停止营业后,应当及时切断电源,并组织人员仔细巡查,在日常经营中应做到:一是购买电脑时应优先选购质量信得过的产品;二是网吧的电线配置应合理,须购置合格电线,不能因贪小便宜而留后患,应根据网吧的用电量合理选用导线容量,并穿管保护;三是加强网吧消防安全管理,禁止乱扔烟头、私接电线,疏散门应保持畅通。

(四)加强对从业人员的消防教育和培训,提高公共娱乐场所的自防自救能力。网吧的业主在申请开业前检查的同时,要组织对从业人员进行消防安全培训,学习和掌握《公共娱乐场所消防安全管理规定》和基本的防火灭火常识,定期开展自查,消除火灾隐患。同时利用案例,开展防火安全消防教育,让经营者和从业人员自觉树立消防安全意识,掌握逃生自救常识。

(五)网吧内电气线路的敷设要规范。电源线与网线不应混在一起,如必须混在一起敷设,电源线应穿金属管进行隔离保护。同时应避免使用一些废旧电脑和不合格的电线、插头、插座、闸刀、熔断器等。

(六)帮助网吧建立制定消防安全制度和灭火预案,建立防火档案,告戒网吧经营者应在日常管理中始终把消防安全工作放在首位。特别是要严格控制明火,禁止乱扔烟头;营业期间,严禁将门上锁,严禁堵塞消防通道,保证紧急情况下人员能迅速疏散;在网吧内应配备应急照明设施和安全疏散指示标志;网吧应按要求配备消防器材,并保证完好有效,工作人员要熟悉其使用方法;同时还要制定应急疏散预案,并定期组织演练。

上一篇:英特尔等知名厂商参加新疆17年网吧硬件供货会
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一个好机箱该有的散热  Tt红色警戒机箱剖析
一个好机箱该有的散热
三星显示器“大屏+小屏” 为网咖6.0模式下转型添筹码
三星显示器“大屏+小屏
网吧客户一年包换新标杆 雷柏优质服务
网吧客户一年包换新标
多核性能优势尽显 FX8300全面助力Win10 & DX12
多核性能优势尽显 FX8
栏目更新
栏目热门