加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 行业资讯

“网吧+”打造多元业态 电子竞技或成风口

时间:2016-10-31 11:26:12  来源:  作者:

 在不久前结束的2016年广东省社会科学学术年会广东(珠三角九市)与创新驱动发展战略专题交流大会上,由南海区文化体育局文化市场管理科撰写的工作论文——《佛山市南海区互联网上网服务行业现状与发展思考——南海区网吧行业转型升级调研报告》(下称“《调研报告》”)以“体现基层政府对工作的思考与创新”获得青睐,荣获专题类优秀论文三等奖。来自南海区级部门的这篇工作论文,是在七八十次走访和调查的基础上完成的,并已印发到全区网吧业主和各镇街文化部门工作人员的手中。

 
转型 “网吧+”拥有无限想象力
 
说到网吧会想到什么?“打游戏”“网速快”“脏乱差”……随着个人电脑和宽带的迅速普及,短短几年间,仅仅依靠电脑配置和网速来吸引顾客的传统网吧就从人流如织变为门可罗雀,注重细分市场和客户体验的新型网吧也由此脱颖而出。
 
南海区文化体育局副局长周晓勇表示,“网吧+”式的升级改变了人们对网吧环境差的刻板印象,但更高层次的转型,在于利用提供上网服务的场所,打造一个新的生态圈。网吧与电子竞技的结合便是转身的华丽开场,而南海多个转型升级示范网吧都开辟了专门的电竞区。
 
网吧是一个 停车场 式的载体。” 南海网吧协会执行会长、零距离网络有限公司总经理王鹏认为,网吧主要提供硬件和平台,“可以将其视作电子竞技产业链中的一环,我们为草根选手提供训练场地和比赛服务。”王鹏经营的16家零距离网吧长期举办“零距离杯”电子竞技赛事,以每年为一个周期,每周、每月、每季都开展赛事,还与区内其他网吧如星级网吧一起合作。以俱乐部式的方法培养出有一定名气的战队后,慕名前来的粉丝不仅带旺了人气,还打响了品牌,零距离网吧希望借助这一循环打造出电竞生态圈。
 
“如果网吧免费会怎么样?”王鹏向记者抛出一个问题,他用微信免费的模式来说明,网吧的转型升级要转变盈利模式,基础的上网服务甚至可以免费,但以此集聚的人流可成为“长”出利润的沃土。事实上,在许多网吧中,上网费用占营业收入的比例正在不断下降,位于南海罗村的渔人网咖自己研制、开发各式饮品,其水吧饮料销售已占总收入的40%。
 
《调研报告》中提到,上网服务行业可结合实际,不断拓展多元业态。在各个网吧的尝试中,这就具化为了“网吧+咖啡”、“网吧+餐饮”等形式。这一模式是通过做加法,将上网服务与餐饮、休闲相结合,同时将场所的环境、服务等升级至与之相对应的水平,未来还可能出现“网吧+直播”、“网吧+医疗”、“网吧+K歌”这样的组合。
 
思考 如何突破行业同质化竞争
 
公开资料显示,南海区文化体育局对全区网吧的摸底调研在2015年底即启动,在几个月的时间内走访调研了七八十家网吧,但调研报告撰写人之一、南海区文化市场管理科科长龙海波认为,最难的部分不是走访调查,而是如何参考借鉴国内外先进的经验,对提出的建议进行反复提升,以使其具备可操作性。
 
《调研报告》最终为传统网吧业主开出的“药方”包括培育网吧行业职业经理、针对客户精准定位、盘活游戏开发商等资源、开拓多元业态等。但在网吧行业的转型中,除了弄潮儿,更多的是观望者。
 
《调研报告》统计数据显示,截至今年3月,南海共有网吧219间,其中已在转型升级的有68间,剩下151间网吧中,仅25间网吧业主有转型升级的意愿。同为《调研报告》撰写人的张衍邦认为,“担心失去固有客源、认为转型升级回报率低和对行业前景不看好是主要原因。”仅升级电脑硬件、装修网吧就至少需要两三百万元的投资,此外,整个网吧行业都面临着不理性投资带来的“价格战”和同质化竞争的困扰。
 
自2014年国家取消对上网服务场所的总量限制后,两台电脑即可开网吧网吧间的地理距离也没有限制。新开网吧如雨后春笋般出现的同时,“楼上楼下”的竞争让网吧间的发展面临着“僧多粥少”的窘境。
 
网吧行业的良性竞争急需自律性的行业规范”,王鹏介绍,南海网吧协会正积极争取出台行业规范,如果能实现200米内不重复开网吧,并且有效引导新进入行业者更理性地看待行业并进行投资,或许将成为破解竞争严重同质化的出路。
 
 
现在南海的诸多网吧,例如雄莲网咖、零距离网吧等,其主题式装修、宽敞明亮的环境、餐饮休闲一体式服务,都打破了人们对于网吧的传统想象,也吸引了很多潜在客户。但现在,行业中传统网吧仍占大头,业主们面对转型仍有颇多顾虑,行业正处在转型升级的阵痛期。对此,《调研报告》为网吧业主们提出了“盘活资源、细分市场、精准定位、多元业态”等建议。《调研报告》撰写人之一、来自南海区文化体育局的梁劲说,“此次获奖也是对政府大力推动南海网吧行业转型升级之举的一个肯定,日后将更多思考具体的 网吧+ 模式如何在网吧落地,为行业发展出谋划策。”
上一篇:投入3.3个亿,网竞科技打造“网吧+电竞”生态链
下一篇:80后研究生开网吧创战队 屡夺大赛冠军
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一个好机箱该有的散热  Tt红色警戒机箱剖析
一个好机箱该有的散热
三星显示器“大屏+小屏” 为网咖6.0模式下转型添筹码
三星显示器“大屏+小屏
网吧客户一年包换新标杆 雷柏优质服务
网吧客户一年包换新标
多核性能优势尽显 FX8300全面助力Win10 & DX12
多核性能优势尽显 FX8
栏目更新
栏目热门