加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 行业资讯

网吧实名登记形同虚设

时间:2016-09-22 09:56:46  来源:  作者:

<a href=网吧实名登记形同虚设" src="/d/file/wangbazixun/xingyezixun/2016-09-22/11522849f1222ea0d229d7ff37831716.jpg" />
<a href=网吧实名登记形同虚设" src="/d/file/wangbazixun/xingyezixun/2016-09-22/f52f02f9083b0285d0f6450acaf9d5c4.jpg" />

  刚刚过去的中秋假期,冯女士过得很揪心。冯女士本来说好一家人陪父母过中秋,但儿子死活不肯去。中秋节那天,儿子一大早就找借口出去了。过了中午,冯女士才在家附近的网吧找到 “激战正酣”的儿子。 网吧门上“禁止未成年人入内”的标识,形同虚设。我国《未成年人保护法》规定:“营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入。”为何一些网吧就是置禁令于不顾呢?

  烦恼

  高中学生放学后泡网吧

  冯女士表示读高一的儿子小左(化名)每天放学后都会去网吧玩几个小时游戏。愤怒之余也不免有些惊讶——儿子不到16岁,按理说未成年人是根本不能进出网吧的。冯女士家住通州区北苑南路复兴南里小区,小区门口就是一家网吧,名为“高山峰网吧”,小左每天放学后就是到这里上网的。冯女士来到高山峰网吧,发现网吧里有很多看起来年纪不大的孩子在玩游戏,网吧工作人员也并没有制止。

  借他人身份证登记上网

  小左出生于2000年12月,今年15岁,据小左描述,他第一次去网吧的时候,由于只是出门吃饭所以并没有带身份证。未成年又没带身份证的小左是怎么在网吧进行登记的呢?小左说,蛋蛋打工的面馆有不少服务员,他向其他成年的服务员借了身份证,到网吧进行登记。“蛋蛋和网吧的网管很熟,所以不用身份证也能上网。”

  调查

  没身份证也能登记上网

  近日,记者来到高山峰网吧,询问前台的网管,忘记带身份证是否可以上网,网管表示可以给记者用自己的身份证号上机。记者充值了5元网费,网管随即给记者打印了一张纸条,纸条上写着卡号(身份证号)、密码、计费类型、卡上余额等几项内容,卡号一栏写的是一个以370开头的二代身份证号码。记者选定了一台电脑坐下,旁边是一个看起来有些稚气的少年。少年姓刘,来自河南焦作,今年16岁,在表舅经营的华联超市打零工。经小刘允许后,记者看了他放在桌子上的身份证,发现身份证的主人出生于1977年。小刘告诉记者,这是他表舅的身份证。

  现象

  多家网吧不验身份证

  记者对北苑南路的多个网吧进行了走访。记者首先来到了位于通朝大街233号的北京佳汇佳网吧。记者照例询问了没带身份证能不能上网,得到了肯定的答复。走进网吧,记者发现很多学生模样的孩子,三五成群在里面上网。在对附近的星罗棋网吧、北京翔伟伟业网吧的走访中,记者发现,这些网吧均不需要登记身份证就可以上网。

  近日,记者来到北苑街道综治科反映情况,综治科工作人员告诉记者,相关人员会在核实情况后对违规现象做出整治。截至发稿时,这些网吧尚未得到处理。

  不让未成年人进入网吧上网,关键要堵源头,文化主管部门要加强对上网服务场所的监管,这是职责所在。还要通过制度设计、完善法规、宣传教育等多管齐下的方式,积极构建和谐、健康、稳定的网络文化生态,提升网络文化素养,这样才能减少甚至杜绝上网服务场所接纳未成年人上网、未成年人偷着去网吧的尴尬现象。

  建议

  市民可拨打12318举报

  北京市华泰律师事务所律师拜北斗表示,早在2002年,国家就出台了《互联网上网服务营业场所管理条例》,条例中明确规定,互联网上网服务营业场所、经营单位应当对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,并记录有关上网信息;互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。而对一次接纳3名以上(含3名)未成年人以及在规定的营业时间以外接纳未成年人,或由于接纳未成年人引发重大恶性案件的网吧,依法吊销经营许可证,市民也可以拨打12318进行监督举报。

  借鉴

  刷脸“治”学生泡网吧

  不久前,江西省文化厅启动了网吧监管系统的技术升级改造工作,将采用人脸识别技术,来规范屡禁不止的未成年人到网吧上网的问题。升级改造后的电脑安装了上网实名登记监管系统和人脸识别联防技术,一旦有未成年人登录,会自动向监管部门报警并固定证据,能使执法人员更加精准有效地监控全省5000多家网吧每台电脑的运行情况,方便相关部门进行依法监管。网吧监管系统的技术升级工作由江西省网吧协会承担,预计将在2016年10月30日前完成。平台正式运行后,江西省的网吧监管就能真正意义上实现“技防代替人防”。

上一篇:人脸识别新应用场景:不让一个未成年人进入网吧
下一篇:三星SAMSUNG CFG70F 真玩家玩真的
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一个好机箱该有的散热  Tt红色警戒机箱剖析
一个好机箱该有的散热
三星显示器“大屏+小屏” 为网咖6.0模式下转型添筹码
三星显示器“大屏+小屏
网吧客户一年包换新标杆 雷柏优质服务
网吧客户一年包换新标
多核性能优势尽显 FX8300全面助力Win10 & DX12
多核性能优势尽显 FX8
栏目更新
栏目热门