加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 行业资讯

未成年人暑期扎堆“泡”网吧 禁入令为何难落实?

时间:2016-08-23 14:20:28  来源:  作者:

 文化部文化市场司于8月1日至7日对15个省份开展暑期文化市场暗访。暗访结果显示,网吧接纳未成年人现象依然存在。记者近日调查发现,暑期这一现象在局部地区呈“抬头”之势。一些网吧尽管高悬“未成年人禁止进入”标志,但室内未成年人依然扎堆,城乡结合地带、乡镇成网吧违规经营的“重灾区”。

  “未成年人禁入”标志如同虚设

  “这局MVP(每局游戏表现最好的玩家)我拿定了!”7月27日晚21时许,在江西新余市渝水区抱石大道上的“勇士网吧”内,一位学生模样的孩子一边操作着游戏中的角色,一边与身旁的同学交流。他告诉记者,下学期自己就上初中了,这个暑假没有作业,他常约朋友到网吧玩游戏。

  这家网吧位于市中心。记者缴纳十元押金后,在未出示身份证的情况下就获得一张注明“激活卡”的小纸条,上面写着一个名为“刘蓉”的身份证号码。记者注意到,虽然门口挂着“未成年人禁止入内”的标志,但网吧内约20名上网者中有九成看上去像未成年人,他们正三五成群地玩着不同游戏。

  这一现象并非个例。罗秋是江西南昌市罗家镇“小小网吧”的常客,他说,工作日的傍晚时分和周末,这里就变成孩子们的聚集地。“很多孩子结伴来上网,玩上一两个小时的游戏才离开。”罗秋说,未成年人保护法规明确不允许未成年人进入网吧等场所,但有的网吧经营业主似乎熟视无睹。

  一些地方农村的情况更令人担忧,相比于城市有网络经营许可证的正规网吧,农村网吧多为“黑户”。在新余市分宜县钤山镇防里村,记者在村小卖部找到了一间大约5平方米左右的上网室。屋内电线杂乱,只有一个入口和一扇窗,未见其它消防设施,三个打赤膊的小男孩正挤在这里玩游戏。在读高中的男孩欧阳成(化名)说,自己在家里也能玩,但同学家没有电脑,所以才来这里。

  记者发现,网吧经营者很少核实上网者的身份信息,只要来者表示未带身份证,经营者便拿他人证件代刷帮其上网,实名上机也就成为“纸上空文”。江西省文化厅市场处一位工作人员坦言,综合基层执法人员反映,各地网吧都不同程度地存在接纳未成年人上网的现象。

  网吧业主明知故犯为哪般?

  事实上,文化部在2010年就下发了《关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》,其中规定:网络经营场所一次性接纳3名及3名以上未成年人,一年内2次接纳2名以下未成年人的网吧,将被吊销《网络文化经营许可证》。

  那么,此类现象为何屡禁不止?记者调查发现,商家唯利是图、基层部门监管不力、未成年人有上网需求等,成为未成年人频繁出入网吧的原因。

  江西省文化厅市场处处长刘小平介绍,未成年人对网络的探索欲比成年人更强烈。“他们选择去网吧,一是因为那里网速快,二是喜欢一起玩的氛围。”

  基层文化执法也存在短板。刘小平说,县一级的文化执法队配置不超过10人,监管范围还包含农村地区;县级文化执法大队同时还负责“扫黄打非”等工作,日常监管存在难度。

  但专家认为,基层执法力量相对欠缺,不能成为执法不力的理由。在采访中,有网吧业主坦言,虽然执法部门会定期巡查,但不会全天蹲守在网吧,平常也是接到举报才来。

  还有基层执法人士透露,个别地方的执法队存在靠罚款维持运转的情况,有的网吧一年上缴5000元左右的罚款就能“保平安”,免于停业、吊销经营许可证等行政处罚。

  规范网吧经营宜疏堵结合

  记者在采访中发现,网吧经营是否规范,与当地政府的重视程度紧密相关。在南昌、新余两地,一些之前经过媒体曝光的网吧已难寻未成年人身影;但与之邻近的未曝光网吧,仍有未成年人在上网。

  新余市民邹自齐的孩子在初中时因沉迷上网影响学业,后来他义务去网吧劝离学生。但他发现,只要自己离开,被他劝离网吧的学生们又会溜回来。“关键还是要职能部门切实承担起责任,严查到底,不能让网吧害了下一代。”

  还有受访对象表示,在加强监管的同时,也应正视未成年人的合理上网需求,对其进行引导。华东交通大学心理咨询中心负责人舒曼说,偏远地区或留守儿童较多的地方,未成年人进网吧的现象会更严重。“既有执法部门鞭长莫及的因素,也存在家庭监管的缺失。”

  舒曼认为,网络是时代进步的产物,未成年人上网需求也应满足,特别是在暑期,家庭应发挥更关键的引导作用,使网络成为未成年人获取信息、增长见识的渠道。

  刘小平建议,变治理网吧为治理上网环境。如网吧可开辟未成年人上网专区,或通过技术手段净化网络空间,合理引导未成年人上网。“一些农村留守儿童和城市困难家庭儿童没有上网条件,不应该让他们输在网络的起跑线上。”

  记者了解到,文化部已计划在江西3个县进行留守儿童健康上网试点工作。试点县将选择条件允许的网吧,建立集学习、休闲、娱乐为一体的留守儿童健康上网专区,重点在准入、内容、时间、监管等方面给予强化,确保为留守儿童营造良好的上网服务环境。

上一篇:违规接纳未成年人290余家网吧停业整顿
下一篇:深夜去网吧打LOL!原来周杰伦是这样的网瘾少年
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一个好机箱该有的散热  Tt红色警戒机箱剖析
一个好机箱该有的散热
三星显示器“大屏+小屏” 为网咖6.0模式下转型添筹码
三星显示器“大屏+小屏
网吧客户一年包换新标杆 雷柏优质服务
网吧客户一年包换新标
多核性能优势尽显 FX8300全面助力Win10 & DX12
多核性能优势尽显 FX8
栏目更新
栏目热门