加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 行业资讯

网吧餐饮等四类场所二手烟问题突出

时间:2016-06-30 17:21:55  来源:  作者:

   5月31日是第27个世界无烟日。28日,哈尔滨市举办防烟媒体工作会,通报《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》颁布实施两年来的阶段性成果。目前,哈尔滨市防烟成效已初步显现,国家防烟办已将“哈尔滨防烟模式”在全国立法城市中进行推广。

  检查公共场所6996家 行政罚款6.19万元

  《条例》实施以来,哈尔滨市组织开展了七轮联合执法,检查公共场所6996家,行政罚款6.19万元。其中,哈尔滨市卫生局在市直医疗卫生机构共监督检查1200余家次,行政处罚11家,罚款4.2万元;文化新闻出版局行政处罚2家,罚款4000元。交通局对30名公交车、出租车司机进行个人处罚,罚款5900元;公安局网安支队行政处罚网吧1家,罚款2000元;南岗区卫生局对4家餐饮单位立案处罚,罚款8000元。

  目前,无烟场所范围进一步扩大。哈尔滨市直医疗卫生机构和市政府办公大楼基本达到无烟环境,中小学校、幼儿园均达到了无烟校园要求,并建立2所高校无烟示范校园。哈尔滨火车站、哈尔滨客运站、太平国际机场同时开展全面禁烟。

  网吧、餐饮、娱乐和旅馆四类场所室内二手烟残余较高


  哈尔滨市组建了6支监测队伍,统一采购了检测仪器,开展室内空气质量监测。目前,全市共监测室内公共/工作场所1431家,2862个点位(每家场所至少选择大厅和男卫生间两个监测点),可能存在室内吸烟现象的场所(PM2.5浓度超国家环境空气质量标准)有458家,占32%。其中,网吧占25%;洗浴占15%;娱乐占14%;餐饮占13%;旅馆和商场各占11%;工作场所占5%;医院和学校各占3%。

  各场所监测均值显示,网吧、餐饮、娱乐和旅馆四类场所室内二手烟残余较高,医院、学校、商场和工作场所室内二手烟残余较低。从各场所月监测结果分析,场所室内二手烟残余均值在冬季最为严重。分析可以得出,进入冬季,随着各场所关门闭窗,室内二手烟残余问题更为突出,进一步说明场所的室内无烟环境建设不到位,各主管部门管理上出现松懈现象。

  国家城调队和国家控烟办分别对哈尔滨市防烟执法效果开展监测评估。评估结果显示,哈尔滨市政府大楼内无烟效果最为明显;除餐饮、网吧、文化娱乐等场所室内空气质量监测合格率较低外,其他各类场所室内空气质量监测合格率逐次提高。

  加大对餐饮业、网吧进行防烟监督执法

 

  为了继续加大防烟监督执法检查工作力度,哈尔滨市防烟办将在接下来开展餐饮业、网吧、洗浴、KTV等重要公共场所的防烟专项监督执法检查。同时,持续开展哈尔滨市室内场所二手烟参与监测工作,组织各区防烟办完成对辖区内10%—30%的室内公共场所二手烟残余监测,并对监测不合格场所进行督办。

 

  另外,哈尔滨将组建市控烟协会,并成立各行业控烟分会,扩大志愿者数量,吸纳社会各界组织及知名人士投身到防烟中来。

  名词解释:

  二手烟:也称为环境烟草烟(ETS),既包括吸烟者吐出的主流烟雾,也包括从纸烟、雪茄或烟斗中直接冒出的侧流烟,也就是指吸烟的人所呼出的气体和香烟本身燃烧时的烟雾的俗称。二手烟中包含4000多种物质,其中包括40多种致癌物质,如被不吸烟的人吸进体内,亦可能和氡气的衰变产物混合一起,对人体健康造成更大的伤害。

  PM2.5:即细颗粒物,又称细粒、细颗粒,指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

上一篇:助力行业升级转型 华硕网吧供应链大会盛况空前
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
三星显示器“大屏+小屏” 为网咖6.0模式下转型添筹码
三星显示器“大屏+小屏
网吧客户一年包换新标杆 雷柏优质服务
网吧客户一年包换新标
多核性能优势尽显 FX8300全面助力Win10 & DX12
多核性能优势尽显 FX8
逛ChinaJoy!当游戏体验师!AMD年薪12万邀您畅爽游戏世界
逛ChinaJoy!当游戏体
栏目更新
栏目热门