加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 行业资讯

网尚反盗版上演“盗梦空间”,证据涉嫌造假

时间:2012-07-05 09:19:39  来源:  作者:

网尚网吧维权 闹剧不断上演

  近年来,由于行业竞争日益加剧,网吧行业已进入微利时代。网尚等公司利用侵权诉讼、恶意维权来牟取暴利,将更多网吧告至法庭,由此产生的巨额赔偿费用使网吧行业的经营状况雪上加霜。2010年7月大河报及时披露版权收费“闹剧”,使网尚以维权致富的谎言不攻自破。据了解,自大河报刊发文章表示“网尚反盗版致富骗局,河南加盟商已关门”。2011年1月13日发生退代的骚动事件,视频记录显示:网尚玻璃门与外墙壁被用红油漆喷上了诸如“骗子还钱”、“黎锋还钱”等字样。代理商还在门户高呼“黎锋还钱”, 双方在谈判陷入僵局之际,发生了辱骂、推搡,其中桌子被掀翻,杂物、盒饭满地散落。

  有知情人士称,因频繁爆发退代事件影响到正常工作,部分员工已离职。网尚从当初风光一时到现在被代理商讨债,有知情人士分析了其中的缘由:网尚授权给代理商去维权的节目版权资质并不齐全,即使辛苦取证回来,却难赢得官司;另外,2010年11月底,高院通知,影视侵权案件中网吧免责的条款也大大冲击了这些代理商维权生财之路,一些代理商甚至出现了颗粒无收的现状。
  

证据涉嫌造假 维权更加雪上加霜

  此前,在广州的庭审举证时发现,网尚提供的所谓公证处的证据,出现很多令人费解的事情,网尚的工作人员同公证处的公证员,在相同的时间段,出现在相距10公里以上的网吧,车程需45分钟,买卡、开机、取证至少需要50分钟,而公证书显示两个网吧取证时间相隔仅半小时,庭审过程中,网吧方要求网尚出具员工及公证人员到达广州的机票、住宿等证明,截至发稿网尚并未能提供,也没有对这类事件给予任何合理的解释。这样的事件不止一起,在广州出现这种时间冲突的网吧,大概有十多家之多,难道是网尚人员同公证人在羊城来了一个“盗梦空间”形式的“穿越”?
  

  这类离奇的事件并不是在广州一个地方发生,在全国各地随着诉讼的开展正大面积的出现,以上海为例,在上海网尚起诉了100余家网吧,也是在法院质证的环节,这种“盗梦空间”似的证据在此重磅登场,在这100多份的公证书中,有两类所谓的证据,一个是网吧门头的照片,一个是屏幕录像,网吧及庭审的法官发现,照片的拍摄时间、屏幕录像的录制时间存在时间有的相隔1天,有的相隔12个小时,几乎每个网吧证据都是这样,而公证书中明确写明只去过一次网吧,进行了牌照和屏幕录像,相隔这么长的时间,又如何解释呢;更为蹊跷的是很多照片拍摄和文件建立的时间显示的是晚上或者半夜,但是照片确实阳光明媚,网吧的代表问网尚的律师,如何解释?网尚律师确告诉网吧,我们当时没有在现场,无可奉告。

  另外,100余家的公证书与公证光盘集体出现“穿越”事件,当庭所观看的光盘与公证书比较显示:公证光盘中公证的屏幕录像的建立时间、修改时间为同一时间,也就是说公证时间同制作光盘的时间为一个时间点,这同公证书描述是在网吧公证后,回到北京的公证处进行的公证,这就出现一种悖论,或者是公证书在说谎,或者是光盘是造假的,这种违反基本的生活常识、公证规范和物理常识的证据很难被法院采信。由于网吧的终端机上根本不可能有刻录机,更不可能现场制作光盘,即便制作也是违反《公证法》的行为。

  网吧方代表已经向相关的依法部门对这种涉嫌造假的取证行为对相关公证处进行了举报,同时也向记者表示:他们已经申请人民法院依法调查,并将保留追究公证处、公证人员、网尚工作人员同谋造假,提供伪证的权利。

  网尚网吧维权一直是网吧经营过程中,很多网吧面临的问题,这里我们提醒大家,一定要睁大眼睛,或者聘请相关律师,对网尚的权利、证据的真实性进行审核,还有由于网尚取证大多发生在2009年,到2012年已经过了诉讼时限,这类起诉只要网吧提出时效问题,法院一般是依法支持的,会驳回原告的诉请。关于网吧维权我们还会继续关注,广州和上海相关的网吧诉讼进展我们也会根据案件的进展情况跟踪报道。

 

上一篇:海阳网吧将连锁整合:资费降30%营业税收5%!
下一篇:分享共赢 共创辉煌 华硕网吧神州行
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
连锁网吧青睐技嘉超耐久4主板
连锁网吧青睐技嘉超耐
中国最东端城市首家六核技嘉金牌网吧
中国最东端城市首家六
200块3850落户云南 探访中国最大APU网吧
200块3850落户云南 探
华硕KCMR-D12配高效软件扩充无盘网吧
华硕KCMR-D12配高效软
栏目更新
栏目热门