加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 行业资讯

网购实名制有利于建立网购诚信平台

时间:2010-09-24 09:34:07  来源:  作者:

网购实名制已然当仁不让成了民众最为热议、最为关注的话题之一。普遍的共识认为,网购实名制能有效帮助建立网购诚信平台,完善网络购物监督制度。

  据了解,实名制在中国的展开时间并不是很长。而如今随着网络化的不断发展,各种各样虚拟身份的交易日益重要而已经成为一项趋势。特别值得注意的是,今年以来,实名制大行其道的阵势,明显感到国家和政府对于推行实名制的高度重视。于是,关于实名制推广试行、施行的各类实施办法相应出台,对于所属社会各行业领域的实名制实施提到工作的中心上来。

  网络实名制在从2003年开始,中国各地的网吧管理部门要求所有在网吧上网的客户必须向网吧提供身份证,实名登记,以及办理一卡通、IC卡等,理由是防止未成年人进入网吧。随后,网吧实名制和上网实名制也相继推出。论坛、SNS等各种网络互动环节也开始尝试使用实名制。

  今年春运期间,铁路部门将在广铁集团和成都铁路局部分车站试行火车票实名制。

  工商总局7月1日正式实施《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,网上开店正式开始进入实名制时代。B2BC2CB2C网站相应作出调整,淘宝、一呼百应等网站已经实施实名制基础上,继续加大实名力度。

  工信部宣布从2010年9月1日起正式实施电话用户实名登记制度,手机实名制进入实施缓冲期。

  今年8月,广州市公安局发出通告:亚运期间,菜刀、大型水果刀将实施实名制购买、定点销售制度,这也成了继上海世博会后的中国带有地域推行特点的实名制度。

  之后,趁着实名制的余热,还会各种各样的实名制度,比如网银实名制、网游实名制、网购实名制等等要么按部就班,要么重新落实。

  如此多的实名制,已经慢慢普及到大众生活的各个领域,通过分析不难看出,实名制的出台几乎与互联网和安全隐私问题有关。

  而事实上,网购实名制有利于网络平台和网购消费者的诚信沟通。网店新规的出台有利于包管交易双方的好处不受丧失,消耗者和网店合法策划者将成为最大受益者。别的,拍拍网、淘宝等具有责任感的国内知名电子商务平台积极推出的种种诚信配置步伐,对付范例平台交易和提拔网购诚信具有庞大意义。议决国家和网购平台的双管齐下,将为网购诚信的全面"升级"带来快速提拔。

上一篇:顺网科技(300113):我的平台我做主
下一篇:双节期间加大检查力度 假日网吧内未见未成年人
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
连锁网吧青睐技嘉超耐久4主板
连锁网吧青睐技嘉超耐
中国最东端城市首家六核技嘉金牌网吧
中国最东端城市首家六
200块3850落户云南 探访中国最大APU网吧
200块3850落户云南 探
华硕KCMR-D12配高效软件扩充无盘网吧
华硕KCMR-D12配高效软
栏目更新
栏目热门