加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 网吧连锁

扬州网吧连锁率已超95%

时间:2013-08-14 09:30:48  来源:  作者:
 
[URL]41898ffd08779042cb0ddc3faf773311.jpg

  暑假期间,双桥社区网吧监督员到辖区内各网吧进行突击检查,并宣传文明上网。

  网吧,城市网络文化的一扇窗口。记者昨从扬州市文广新局获悉,两年一届的全市文明网吧评选活动揭晓,十佳文明网吧名单正式出炉。扬州网吧连锁率也在稳步推进,全市网吧连锁率达到95%以上,进入全省“第一方阵”。

  十佳文明网吧如何评选?

  先自评,后初评、审核,共17条标准

  据悉,目前全扬州范围内共有496家网吧。这次评选首先是网吧自评,随后进行初评和审核。在整个评选过程中,共有十七条标准,比如两年内没有接纳未成年人进入的违法经营行为;两年内没有发生治安案件和安全责任事故;证照齐全,按规定悬挂各种证照等硬性指标。此外,对网吧的上网环境也有各种要求,比如地面清洁、无烟头纸屑、禁止抽烟、通风透光等。要想成为十佳文明网吧,必须都达标。

  经过评选,宝应县斯巴达克中录时空网络会所等当选十佳网吧

  如何确保无未成年人进网吧

  重点重查,中小学200米内禁网吧

  在文明网吧的评选标准中,非常重要的一条,就是没有接纳未成年人进入的记录。其实,在网吧经营中,未成年人是一条碰不得的“高压线”。根据相关法律规定,对累计三次接纳未成年人进入和一次接纳3名以上(含3名)未成年人的网吧,就将处以吊销《网络经营许可证》的处罚。一直以来,这也是文化主管部门对网吧经营的检查重点。

  “对于网吧业主来说,犯不着为了一两位未成年人,就冒着被吊证的危险,这也成为了网吧业主的共识。”市文广新局市场管理处处长、市网吧行业协会秘书长王家藻说,“守法经营,已经成为网吧业主的共识。”

  有些未成年人的心智尚未成熟,网吧对他们的诱惑比较大,所以相关部门也出台了不少政策,让未成年人远离网吧。比如在中小学直线范围200米内,都禁止开设网吧。有时候情况比较特殊,先有网吧,后有学校,那也要让网吧搬离,重新选择地点。

  暑假期间,市文化行政综合执法支队也开展了网吧市场专项整治集中行动。到目前为止,并未发现有未成年人进入网吧的违法行为。

  为何连锁率跃升如此之快?

  政策保障,更多利润和优惠

  就在不久前,在全省文化市场工作会议上,扬州文广新局被评为先进单位,就是因为网吧连锁推进工作,已经取得重要进展。全市95%以上的网吧和连锁企业进行了签约,门头改造达到70%以上,一跃成为全省前三,居于“第一方阵”。

  “这是很不容易的。要知道,在开始阶段,扬州网吧的连锁率在全省处于比较落后的位置。”王家藻介绍说,“这也可以理解,万事开头难,开始很多网吧业主都对连锁网吧不了解,造成推进困难。但通过详细解释,扬州推进的速度很快。”

  早在2010年年底,经省文化厅批准,四家网吧连锁品牌企业入驻扬州,它们分别为:江苏中录时空文化发展有限公司、江苏中电华通网络服务有限责任公司、常州市逸枫网络科技有限公司、江苏红色动力文化投资发展有限公司。

  自从2002年开始,扬州就不再新增单体网吧,但连锁网吧有新增直营店的名额。原有的网吧加入连锁网吧后,管理水平会得到明显提升;通过连锁企业的整合及增值服务的多样化,会带来更多的资源和更大的利润增长点。此外,连锁网吧企业还可以享受特定的优惠政策,比如在快速消费品的统一采购、网吧接入费用等方面,都能享受到一定的优惠。

  网吧如何传递社会正能量?

  经营更规范,承担社会责任

  “提到网吧,不少人的印象都不好。我也不否认,在以前的网吧经营中,的确存在过一些违法违规行为,但随着管理的推进,以及网吧业主自身素质的提高,这些现象在逐步减少。”王家藻表示,经过前段时间的调研,他发现扬州的网吧行业,正在向优质化聚集,通过连锁化的管理,也让网吧的经营更为规范。

  比如,当你进入网吧时,就会听到工作人员热情的招呼;每家网吧都会严格按照身份证登记,并做好记录;服务人员不断在网吧内进行巡查,提供服务,并及时阻止抽烟等行为。“现在不少网吧都提供高质舒适的服务,这也吸引了很多高端人群进入网吧上网,这无疑是一种可喜的现象。”

  王家藻特别提到,不少网吧都在提升自己的形象,传递出社会正能量。比如邗江区网吧推出“阳光娱乐”活动,发放免费上网券,送给弱势群体,让他们能够接触网络世界;江都区网吧推行“绿色上网”,全面在网吧内禁烟,取得很好的社会效果。在全国发生重大灾情时,市网吧行业协会都会组织业主捐钱捐物。

  “其实,网吧能够给社会带来很多正面能量。比如,网吧行业给全市带来了3000多个就业岗位,为公安机关破案提供很多重要的线索。在扬州创建文明城的过程中,网吧从业人员也是志愿者的重要组成部分,发挥了积极向上的作用。”王家藻说。

上一篇:网吧连锁经营模式将成为网吧经营的必经之路
下一篇:山东邹城率先在济宁实现网吧100%连锁经营
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门