加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 网吧连锁

管理好常来顾客 提升连锁网吧品牌价值

时间:2010-04-20 09:10:00  来源:  作者:

目前各连锁网吧皆施展浑身解数扩大自身网吧阵营,让连锁俨然成为网吧行业发展的必然趋势。而众连锁企业为了尽可能的扩张队伍,连锁模式也复杂多样,然而从历史的经验来看,连锁网吧的发展并不顺利,最早2003年批下的全国连锁网吧也所剩无几,那么在连锁网吧急剧扩张的同时,网吧的同仁们是否该多一些理性的思考,什么样才是真正的连锁,如何建立并稳固连锁的品牌价值,实现连锁效益最大化,将“死锁”变为“活锁”。

笔者认为要实现这些要做好三点,用户管理、员工管理及有吸引力的增值模式。今天先来聊聊用户管理。众所周知,网吧用户是网吧生存的根本,想要把用户留在网吧就要想办法做好“用户管理”。“用户管理”的目的是留住现有用户,挖掘潜在用户,发展目标用户、扩大用户规模。它是一个完整的系统,需要通过一系列的方式来实现。“嘟嘟牛网吧经营管理系统”的“用户管理”模块就非常系统化的帮助网吧完成用户分析、管理、服务的工作。

识辨“重点用户”

嘟嘟牛将用户分为忠诚用户、重点客户等。所谓“忠诚用户”是指月度总上网时长达到30小时以上的用户(不同的网吧可根据不同时长设定忠诚用户),而“重点用户”则由网吧主管从忠诚用户群中筛选,他们是给网吧带来主要收入、需要网吧重点服务的用户群体,此用户群体的消费额占网吧营业额50%以上,用户数在在网吧总用户的20%以内,重点用户是网吧的主要收入来源,重点用户对网吧的忠诚度越高,意味着网吧的稳定性越强。如何准确有效识别重点用户呢?嘟嘟牛通过月结生成的忠诚用户筛选设定重点用户,对重点用户提供用户专员管理功能:提供重点用户汇总消费数据报表(时长、消费额、人均消费额),特定重点用户的交易明细查询。通过数据分析可以很清楚地知道哪些是网吧的重点用户,然后再采用“点对点”针对性的服务方式,让服务专员与这批用户加强联系与沟通,为其提供更优质、差异化的服务,从而加大重点用户对网吧的忠诚度和满意度。通过网吧的针对性服务,可将重点客户的比例从15%拉升25%甚至更多,让网吧在比拼硬件和价格的死循环中脱身而出,获得长远、稳定发展。

离网用户预警提示

在大家争相用无止境的价格战来争夺新客源时,就忽略了老顾客的重要性。如何及时了解用户情况、防止资源流失?怎样及时有效地采取有力措施来挽回客户?这些需要有足够的洞察力、观察力、前瞻性。“用户管理”模块下的“用户排行”通过月度数据(消费额、消费次数、消费时间)对比,找出消费明显下降的重点用户名单,每月为服务专员及时、准确的提供有离网倾向的用户名单明细,辅助服务专员有针对性的开展用户挽留工作,服务专员通过沟通、分析用户离开网吧的主要原因,采取挽留措施,有效的控制用户流失,降低用户离网率。也可找到造成用户离网的相关原因,以便网吧管理层采取相应市场措施。让网吧管理者可以防范于未然,化解客源流失危机。

积分关怀

网吧不仅要保证好的上机环境、硬件设备,还需要更专业、更人性化的服务。“嘟嘟牛”积分则是网吧回馈广大用户采用的积分系统,它主要用于卡级别自动升级、积分兑换奖品、积分抽奖活动或砸金蛋。举个例子,会员用户积分达到一定数量就可以自动升级为VIP会员,无需手工操作,提高了工作效率;可以换取相对应的礼品,一瓶可乐或小玩偶,体现网吧的关怀服务;还可以参加网吧的抽奖与砸金蛋活动,这些积分反馈服务能增强用户粘性,将其留在网吧。积分系统还可查询网吧积分总量、本月的积分增加和减少、可按用户积分数量进行排序等等。?以此减低会员管理成本,提高服务针对性和服务质量。

用户管理看似简单的工作实际却细致复杂,连锁网吧要稳定维护好这庞大的用户群,需要耗费大量人力,如果全让网吧工作人员承担,不仅事情繁杂,运转周期长,管理不当还有可能造成信息失时。连锁网吧背负着网吧行业的发展使命,而用户的高质管理不仅能提升连锁的品牌形象,也为网吧的良性发展打下坚实的基础。一套科学高效的管理系统足以辅助连锁网吧的经营管理及品牌建设,体现“连锁”二字的真正价值。

上一篇:网吧制定连锁经营计划全详解
下一篇:桂林CD网吧连锁
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门