加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 网吧连锁

政策扶植网吧 连锁网吧新政的弦外之音

时间:2009-12-16 09:57:00  来源:  作者:

日前,文化部公布《网吧连锁企业认定管理办法》(以下简称《办法》),对全国性网吧连锁企业申报门槛进行提升,并鼓励连锁企业整合并购单体网吧。这也是文化部首度出台法规给出网吧连锁企业认定管理标准。连锁网吧新政的出台,是否还有弦外之音呢?这一新政的出台及实施,是否意味着连锁网吧要受到政策扶植,单体网吧的前途渺茫呢?

新政意在扶植连锁网吧

从文化部公布的《网吧连锁企业认定管理办法》内容可以看出,此次针对连锁网吧出台的新政策,意在扶植连锁网吧。从国内网吧产业的发展历史上也不难看出,政策已经不止一次出台政策扶植连锁网吧,不同的是,此次的力度更大。

在《网吧连锁企业认定管理办法》中,政府监管部门提高了连锁企业的的申报门槛。根据《办法》第三章规定,申报全国网吧连锁企业认定的企业注册资金不得少于5000万元,全资或控股的直营门店数不少于30家,且在3个以上(含3个)的省设有直营门店。此外,申报非全国网吧连锁企业认定的企业注册资金不少于1000万元,全资或控股的直营门店数不少于5家。同时上述申报企业的直营门店,一年内应未触犯《互联网上网服务营业场所管理条例》的内容。

从表面来看,政府监管部门提高了连锁企业的申报门槛对连锁网吧不利,其实不然。从几年前审批了十大连锁网吧牌照至今,网吧牌照已经是多次禁止,并多次开禁。在此期间,连锁网吧审批一直是开放的。尽管十大连锁网吧中却已经有几家因经营不善而倒闭,但更多的资本也开始进入连锁网吧市场。截至目前,各省市的连锁网吧牌照数量已经急速攀升,一些地区几家网吧都可以申请连锁网吧牌照。客观地说,眼下的连锁网吧用泛滥来形容丝毫不过分。如同单体网吧的泛滥一样,连锁网吧数量的增多对国内网吧市场也产生了一些不良影响,并且无法借助连锁网吧领导或推动国内网吧市场的健康发展。正因于此,政策监管部门才会出台政策提高连锁网吧准入门槛,这对于连锁网吧是一种保护,也是在用政策扶植连锁网吧。更重要的是,政府监管部门想借连锁网吧来规范市场,领导市场。

事实上,在国内网吧产业的发展历史上,连锁网吧对于整个网吧产业的发展起到了一定的规范作用。十年前,单体网吧无论是环境,还是卫生,或是遵纪守法方面,都非常差。连锁网吧出现后,凭借良好的内部环境,出色的卫生条件,以及遵纪守法的形象,连锁网吧在国内网吧市场一枝独秀,其生意当时也比单体网吧要强很多。在连锁网吧的表率之下,很多单体网吧开始改善上网环境,并且开始杜绝未成年人上网等违纪行为。从经营角度来说,连锁网吧的出现,提高了网吧的核心竞争力。

客观地说,连锁网吧的出现影响着单体网吧,也将国内网吧带入了一个良性发展的轨道。政府监管部门同样认同连锁网吧的作用,并且不断出台政策扶植连锁网吧。此次,政府监管部门用提高连锁网吧准入门槛的方法扶植连锁网吧,能否真正刺激国内网吧产业向连锁化发展呢?

连锁网吧已是扶不起的阿斗

按照常理来说,一个产业如果能够得到政府部门的扶持,前途必然是一片光明,发展之路也会非常平坦。然而,一个不争的事实就是,国内连锁网吧的发展一直不尽人意。当初第一批获得连锁网吧资格的10家企业,目前仅剩余了四家,这与文化部当时打造20家连锁品牌的期望值相差甚远。对此,诸多网吧业内人士称连锁网吧已经是扶不起的阿斗。

对于阿斗这位历史人物,想必很多人都非常清楚。三国时期,刘备的儿子刘禅继位,刘禅小名阿斗。阿斗继位之后,全靠诸葛亮辅佐。虽说诸葛亮是人才,但最终也没有辅佐阿斗完成统一三国的大业。对照一下,中国的连锁网吧,不就是一个扶不起的阿斗吗?

2003年,在政府监管部门加大网吧监管力度后,10大连锁品牌上市。从某个意义上来说,这是政府监管部门对连锁网吧的扶持。随后,各省市也相继出台了一系列针对连锁网吧的优惠政策,尤其是在连锁网吧牌照审批方面,政府监管部门对连锁网吧更是给予了更多的照顾。当政府监管部门停止网吧牌照审批后,并没有停止连锁网吧牌照的审批,而且降低了连锁网吧的准入门槛。

不难看出,对于连锁网吧,政府是大力扶持的。2009年,辽宁省出台了新的扶持连锁网吧政策,下一步将停止审批单体网吧,侧重发展连锁网吧,提高连锁网吧的市场占有率,争取用3至5年时间,使辽宁连锁网吧数量占全省网吧数量的半数以上,达到4000家左右,以此来优化全省网吧市场结构,提升网吧产业品质。为此,辽宁还对符合条件的连锁网吧实行简化、优先办理审批手续等措施,同时对连锁网吧的经营与管理制定了严格的要求。不仅仅是辽宁,湖南省也对连锁网吧制订了一些扶持政策。据长沙市文化部门透露,长沙市去年网吧总数达1702家,经过一年的努力后,网吧总数减至1688家,发展连锁网吧15家,占总数的19.8%。

上一篇:连锁加盟 网吧特许的解释和分析
下一篇:辽宁省率先实现全省网吧连锁化经营
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门