加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 网吧连锁

连锁加盟 网吧特许的解释和分析

时间:2009-12-30 10:50:00  来源:  作者:

就目前网吧业的特许经营模式而言,可分为四种模式,即单店授权、区域特许、合作参股、自由连锁。

单店授权:即特许总部将其品牌以特许经营合同形式授予加盟商即网吧业主,在一定时间、一定区域内、使用其品牌项下的特许系统。其优点:总部管理力度较大,支持易做到;缺点:管理成本较高,发展速度一般。

区域授权:即特许总部将其品牌以特许经营合同形式授予加盟商即网吧业主,在一定时间内、一定区域内、独家或二级授权,使用其品牌项下的特许系统。其优点:总部发展速度较快,管理成本较低;缺点:支持不易到位,在现有政策下操作难度较大。

合作参股:特许商和加盟商共同出资,加盟商出资额超过51%股本金。其优点:支持力度大、操作较易;缺点:发展速度较慢、管理力度一般。

自由连锁:是单体网吧为了抵御市场竞争压力而自愿组建的联盟。其优点:联盟体形成速度较快、可降低部分运营成本;缺点:缺乏核心竞争力、生命力短暂。就目前而言,不论连锁网吧特许经营采用何种模式,大多概念多于盈利模

式,运作多于运营。

目前,网吧企业实现特许经营所面临的困惑:

1.竞争的压力 运营成本高于单体网吧和黑网吧,这主要是由于营业时间、消费群体、单机档次及使用率、监控系统、场地环境、盗版软件、管理服务等差异所造成。

2.发展的压力 现有政策管理的局限性,特许经营的优势难以体现,证照资质、税收政策、经营地点、经营规模的约束。

3.资金的压力 居高不下的运管成本,使连锁网吧企业在市场扩张上捉襟见肘,缺乏核心竞争力,无法获得加盟商的信赖,从而陷入恶性循环。

连锁网吧需关注的问题:

1.市场需求 根椐调查发现,市场对于连锁网吧的消费需求可分为现实需求和潜在需求,并可进一步细分为传统型、入门型、实用型和商务型等。 “传统型”需求:目前,大部分消费者对网吧的需求主要集中在娱乐和信息浏览及查询,并且以游戏和聊天为主。 “入门型”需求:对于电脑和互联网缺乏了解,希望学习入门知识和基本操作的人群,是网吧的潜在消费者,此类人群众多、分布广泛。 “实用型”需求:网吧目前的主要消费群体为30岁以下的年轻人,在求学、求职、交友、择偶等方面有着巨大的潜在需求。此类需求的商业价值高于网吧的传统型需求,特别是教育培训行业,具有市场容量大、行业生命周期长、发展速度快、龙头企业已经普遍盈利等特点,早在互联网普及之前就已形成产业规模,其成熟的经营模式特别适合与网点众多的连锁网吧相结合,应该成为连锁网吧提供增值服务、实行多元化经营的工作重点。 “商务型”需求:随着连锁网吧经营网点的增多,连锁网吧可以逐步开展相关商品销售和其他增值服务,包括:图书、音响、软件、通讯、数码等产品的销售,票务代理、旅馆预订、水电、煤气、电话费代收等服务,部分潜在消费者主要来网吧购物和接受其他增值服务。此类需求具有一定的商业价值,可以作为连锁网吧主营业务的补充。在连锁网吧的网点数量较少、品牌效应尚未形成的阶段,此类业务中的大部分项目并不适合作为连锁网吧拓展经营项目的重点。待连锁网吧企业的经营网点具有一定的规模之后,建议连锁网吧企业在开拓商品项目时应以网吧行业的衍生产品为主,切忌无规则的多元化经营。

2.政策法规 政府部门对于网吧行业的主要管理思想是希望通过各种政策法规和监管措施使网吧向更健康、安全、规范的方向转变,尽可能消除网吧行业的负面影响。因此,连锁经营是政府希望在网吧行业引入的模式,但由于相关政策法规还有待于完善,故此网吧特许经营企业应时刻关注政策面的变化,为规范化开展特许经营做好前期准备,毕竟特许经营将是未来网吧行业主导的经营模式。

3.构建成功的特许经营体系 网吧企业要开展特许经营业务需构建成功的特许体系,体系不健全将很难保证特许业务的健康发展,特许经营一般由七大体系构成,即:加盟商招募体系、管理体系、培训体系、监督体系、支持体系、VI体系、特许经营的组合推广体系。

网吧特许经营需解决的问题

1.特许经营的主要优势在于通过规模化经营占据较大的市场份额,实现低成本快速扩张,从而形成集约化经营的规模效益。但连锁网吧与其他行业的特许企业相比,面临的最大问题就是特许连锁的规模优势难以体现,不仅没有表现出规模经济的优势,反而在很多方面表现出规模不经济的特点。

2.统一采购:单价的降低无法抵消总体采购的成本上升(3C认证的品牌机、正版软件、指定的安全监控系统等等),统一采购的优势不明显。

3.供应商的结算:特许连锁网吧目前当属弱势地位,从上游供应商处很难拿到较长的账期,从而资金压力较大。

4.商品与服务内客:由于互联网是一个开放平台,特许连锁网吧除了上网速度、网吧环境等优势外,还没有为消费者提供更多的有价值的特色服务。

5.经营绩效:严格遵守各项政策法规的特许连锁网吧普遍处于微利甚至亏损的状态,我们需尽快研发差异化的经营模式,摆脱与传统网吧采用相同经营模式的竞争局面。

6.单店规模适度:特许连锁网吧由于受最低装机数量的限制,不能像其他特许企业一样根据商圈特点、市场容量、竞争情况、损益预测分析等因素灵活选择单店经营规模。

总体规模不经济的状况是目前网吧特许企业面临的重点问题之一。

开展特许经营需要做好前期准备工

第一、好特许总部的建设。也就是组建团队,设置相关部门,如:授权部、连锁服务部、培训督导部等。

第二、制订特许规划和相应的特许政策。例如全国范围内的区域布局规划、特许授权方式,授权的目标区域,加盟条件、加盟期限、特许盈利模式及特许费用等。

第三、要构建成功的特许经营体系。网吧企业要开展特许经营业务必须构建特许体系,体系不健全将很难保证特许业务的健康发展,特许经营一般由七大体系构成即;加盟商招募体系、管理体系、培训体系、监督体系、支持体系、VI体系、特许经营的组合推广体系。

第四、建立样板店。建立样板店是十分必要的,样板店的成功,可以验证经营模式的成功,还可以使新的产品有个实验室。也是为加盟商提供一个培训场所,更可以将经营者的理念充分体现。

第五、建立内部培训机制和制订推广方案。

以上五项是网吧开展特许经营业务的基础和先决条件。 对连锁网吧特许经营的建议:特许经营不是公司在危机中可以采用的延续生存的方式,更不是短期的投机行为,它是一种能有效实现企业扩张占领市场份额的商业模式,它的成功因素是品牌、系统和支持。对于特许总部来讲,要开展特许经营,必须要树立好自已的品牌形象,构建成功的并可复制的运营系统,以及强有力的支持体系。从与加盟商签约那一刻开始,对加盟商的支持就将是持续不断的,贯穿于整个合同期。在这点上,特许总部事先要有心理准备,没有总部的支持加盟商很难成功,甚至会出现与总部的经营理念、运营模式背道而驰的情况,对加盟的品牌产生负面影响,故此总部要不断地研发新品、不断地更新和提升特许运管系统、开发新的培训课程、为加盟商做好服务,只有这样才能获得更多的加盟商,占领更大市场份额。

上一篇:路还很长 实现真正的网吧连锁该如何走?
下一篇:政策扶植网吧 连锁网吧新政的弦外之音
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门