加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 网吧连锁

连锁网吧到了突破发展瓶颈和困境的转折点

时间:2009-02-25 10:42:00  来源:  作者:

客观看待政策瓶颈

从2003年文化部开始大力推进的网吧连锁化进程到2004年网吧市场专项整治以及去年开始的网吧管理长效机制试点工作的展开,政府一直在不遗余力地规范着网吧行业,引导网吧向规模化、连锁化、主题化、品牌化方向健康发展的思路也更为明确。目前,政策的实施令网吧市场面貌明显改观,整个行业开始逐步迈向了有序发展的阶段。
然而,作为一个刚刚起步尚需扶持的行业,因缺乏有效的政策支持而举步维艰的局面仍未得到根本的改观。于是,关于政策层面的讨论毫无悬念的成为了本次论坛中的重要探讨内容之一。与会的网吧经营者普遍认为,尽管目前连锁网吧的发展已经在政府主导下成为必然趋势,但是相应的配套措施和政策却没有落到实处,这使得连锁网吧的经营和发展迟迟打不开局面,甚至很多连锁网吧还是处于惨淡经营的状态。
有着中国电信资源背景的广东星空网盟董事长罗远谦指出:“政策的不匹配令企业无法通过正常的市场经营打开更多的缺口。譬如,在进行直营店的建设时,各个地市、甚至区镇都存在某种程度的地方性政策壁垒,从而无端地加大了企业发展连锁落地工作的难度,也限制了连锁公司按照商业规划进行开店和布点,对实现连锁资源的整个品牌推广产生了极大的制约,当然也给连锁经营带来了损失。”


这种无奈对于目前已经在山东省内发展到两千多家规模的山东万佳来说也同样存在。万佳董事长崔建平说:“按照条例规定,网吧的管理是属地管理,文化部很难对下面的地市级网吧做到具体的管理,包括总量控制、选址这些具体细节问题。而不同的地方可能会有不同的政策管理规定,从而无形中增加了连锁企业业务拓展成本。”
应该说,山东万佳和广东星盟所指出的问题一定程度上代表了大多数连锁网吧经营者目前发展中所遇到的困境。绝大部分网吧经营者表示,站在政府规范化管理的角度看,设立网吧进入门槛的做法并没有错,但是,让他们难以接受的是,政府所制定的标准在不同地域的执行不能得到具体的落实,这让网吧经营者感觉无所适从。其实,对于许多行业来说,都存在着一个市场进入时的地方壁垒问题,而对于网吧这一市场发育尚不健全的产业来说,要形成全国统一的市场体系就更是难上加难。因此,企盼主管部门制定更加明确的推进网吧连锁发展的政策,便成为与会人士的共同愿望。
尽管在此次论坛中,政府部门并没有就相关政策的修订给出具体的方案,但对完善和修订网吧管理政策条例所表现出来的明确态度还是令广大网吧经营者感到了希望所在。文化部市场司副司长庹祖海在论坛发言中表示,2002年9月国务院公布的《互联网上网服务营业场所管理条例》对加强网吧管理、规范网吧市场秩序、保障网吧行业健康发展、保护未成年人健康成长发挥了重要作用。经过三年多的实践之后,《条例》中一些条款与现在的形势出现了一定程度的不适应。对此,政府管理部门也予以了充分的重视。目前,国务院已经将《条例》修订工作列入国务院2005年和2006年的立法计划。而文化部也已形成了关于《条例》修订的初步思路,相关的调研已经逐步展开,下一步将会进一步调研论证,深入研究,积极稳妥地修订完善网吧政策。 .
上一篇:连锁网吧要扩张 牌照哪里挡得住
下一篇:
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门