加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 网吧连锁

连锁网吧要扩张 牌照哪里挡得住

时间:2009-02-25 10:42:00  来源:  作者:

  2003年6月,文化部在批准长城宽带、瑞得在线、中国联通等首批十个全国性连锁网吧牌照之后,宣布暂停发放新的全国性连锁网吧牌照;2004年,文化部又相继叫停了地区的网吧牌照申请。文化部当初的想法是,通过这种“10 3”的发展模式:即通过十家全国性连锁品牌,加上每个省各三家地区连锁网吧的力量,整合现有的单户网吧,从而实现连锁网吧产业的发展,带动经济的发展。

  然而,事态的发展却一再出乎文化部的意料。

  2004年,文化部批准的十家全国性连锁网吧仅有五家真正拿到经营牌照,而另外五家却因达不到至少发展20家直营店的要求,与全国性连锁网吧牌照失之交臂。据说文化部在2005年又被迫“追认”中国电信为第六家。但这些“国家队”的出现,并没有完成文化部最早制订的目标。而在各地黑市,网吧牌照却被炒得炙手可热。

  “除了瑞得在线等还不错外,其他的全国连锁网吧都不太成功。原因在于,这些获得牌照的企业什么想法都有,有不少是抱着其他目的来的。”文化部网吧产业提升计划办公室主任李伟向说。

  相比之下,地方性连锁网吧的发展势头却颇为迅猛。2月20日,来自山东的连锁网吧万佳网络宣布与PC厂商浪潮电脑网络达成战略合作意向,除了一次性采购了12000台的网吧专用PC外,万佳还与浪潮电脑达成在产品、方案、服务、销售平台以及市场推广等方面的深度合作。而在半年以前,万佳网络也向TCL采购了近万台网吧专用PC.尽管这家企业诞生仅有两三年历史,但其胃口之大令人吃惊。据董事长崔建平介绍,万佳网络目前已覆盖山东省12个地市,拥有连锁网吧达1800多家,已是国内最大的连锁网吧之一。

  “今年除了要新增3500家连锁网吧外,万佳还打算进军东北以及南方两地的网吧市场。”崔建平说,他的目标是在2至3年内拥有两万家连锁网吧

  然而,网吧牌照却是卡在崔建平面前的第一道难关。“我们缺少全国性连锁网吧牌照,就没法进入其他地方市场,这肯定需要文化部的支持。”崔建平担心进军外省的计划会因此受到影响。

  尽管文化部有关人士并未就此问题作出回应,但业内人士认为,尽管文化部目前对于牌照问题的态度已非常谨慎。但它更倾向扶持地方网吧连锁势力,因此并不会吝惜手中的牌照资源。

  李伟主任也委婉表示说,如果万佳确实有意向进军外省,它有很多种办法。言外之意,牌照并不会成为限制地区连锁网吧扩张的理由。

上一篇:国内网吧行业也要搞“计划生育”?
下一篇:连锁网吧到了突破发展瓶颈和困境的转折点
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门