加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 网吧连锁

国内网吧行业也要搞“计划生育”?

时间:2009-02-25 10:42:00  来源:  作者:

  最近,“家长”们放开了对这个“坏”小子的管理。文化部相关部门官员表示,对单体网吧的审批权已经下放到地方。也就是说,已经关闭了3年的单体网吧又获得了准生证。不过,准生证并非人人可得。从各地的实际执行情况来看,这张单体网吧的准生证,却不是什么人都可以领得到的。比如,在很多地区,网吧的总量实现比例控制制度,某个区域的网吧数量达到一定数量,单体网吧仍然得不到批准。

  但是,就是这样的扶持之下,连锁网吧还是没有能力取得预期的占领市场的目的。原因太明显不过,市场没有接受这些“特权”的连锁网吧网吧经营是连锁还是单体好,这在理论层面是见仁见智的事情,在实践层面是市场考验的过程。

  实践中,我们看到,连锁网吧不仅没有达到在整个行业层面上规范网吧经营等目的,反而因为文化部门授予的这些特权企业逆市场法则而动。连锁的优势在绝大多数地方都看到,反而平白无故的增加了网吧业主的经营成本。此外,网吧业自身的消费特性,也决定了消费者对网吧的品牌忠诚度几乎为零。就近、方便和价格才是网吧赢得市场的原因。正因为如此,连锁网吧在全国的进展根本不足以影响市场的走势。

  在“优生优育”变成了“八旗子弟”之后,网吧业终于迎来了“计划生育”的时代。半开放的环境总好过了全封闭的环境。不过,回顾了网吧业的八旗子弟如何败家的历史,我们对计划生育下来的网吧,似乎也不看好。 .

  从相关媒体的报道看来,某个区域到底开多少家网吧,取决于文化部门对这个市场容量的看法。而这也正是发放多少网吧牌照的指标。采取这样政策的理由,还是为了方便管理,通常的说法就是消除“散、乱、差、小”。 .

  乱和差,本来就是贬义词,自然应该被政策消除。但是散和小什么时候成了应该被消除的对象呢?散,如果市场的分布本来就不集中,那就应该散;小,如果用户数量本来不多,小网吧又何妨?如果散和小都要被消除的话,网吧是否都要搬到甲级写字楼里去才算是合乎规定的呢?

  网吧的牌照问题本来就是一个很奇特的现象。为什么需要牌照,仿佛不是一个问题,而如何发放牌照,才成了问题。如同讨价还价的技巧一样,底线就已经很低了,得到的提价又能高到哪里去?

  或许很多网吧业主在跃跃欲试这个市场的新空间。只是,蛋糕已经被人为的做成了12寸,没有讨价还价余地哟!

上一篇:清华同方闪电战打造四川网吧连锁旗舰店
下一篇:连锁网吧要扩张 牌照哪里挡得住
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门