加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 网吧连锁

深圳网吧率先“解冻” 须加强行业自律

时间:2009-02-25 10:42:00  来源:  作者:

据介绍,目前,福田、罗湖、南山、盐田等四区的80余家网吧已通过公示,现已进入立项程序。宝安区的154家网吧、龙岗区的134家网吧及全国、全省的连锁网吧拟在深圳设立的3家直营门店正在“深圳文化网”上公示,下周内将转入立项程序。

深圳市文化局会同市行业协会服务署大力推动建立深圳市网吧行业协会,制定行业标准,宣传行业操守。通过充分发挥行业协会的自律、协调、监督、服务、维权等中介组织作用,加强行业自我管理和监督,从而实现行业自律,自我管理。同时,在全市网吧中开展创建“放心网吧”、“星级网吧”评选活动,树立先进典型,促进网吧经营者自觉规范经营、守法经营。

完善了行业监督机制

各区建立健全了社会义务监督制度,推动组建社会义务监督员队伍,通过聘请人大代表、政协委员、离退休人员、学生家长和教师代表为义务网吧监督员,广泛调动了社会力量参与网吧监督管理工作。市文化行政执法总队充分利用开通的“12318”文化监督举报热线电话,及时登记、查处和反馈群众对网吧的举报投诉。在新设网吧审批受理工作中,社会监督也发挥了重要作用和影响。特别是罗湖区结合本区实际情况,建立了文化市场信息员制度,在每个社区工作站都设一名文化市场信息员。文化市场信息员的工作职责包括对网吧经营单位经营行为、接纳未成年人进入等行为的监管检查、投诉和举报,从而使对网吧的管理更加到位,可以做得更为扎实。同时,文化市场信息员制度规定:凡举报、投诉属实并由执法部门处罚的一宗奖励100元至300元,属无证网吧的,一宗奖励300元至500元,从而极大地调动了信息员的工作热情,在建立网吧管理长效机制工作中发挥了重要作用。

公示不合格不能开网吧

据介绍,此次对网吧的审批要过四道“关”,包括申请报名、核对材料、现场查验、社会公示,当符合网吧审批条件的申请人数量超过各区网吧总量布局时,将由深圳各区相关部门组织抽签,并邀请监察、公证等部门现场监督。在公示环节,接受所有市民监督,如公示不合格,将取消其报名资格。广东省内的其他地级市将根据自身情况,设定新增网吧经营者的门槛。

另外,据有关调查显示,深圳市首批投放的网吧牌照中,有意经营规模在200台以上的经营者占1/3,400台以上的占1/5,等到后续300多个网吧牌照投入市场后,网吧电脑数量将超过20万台,届时深圳市有证网吧规模应该是全国最大的。

上一篇:茂名11部门参与管理 扶持品牌连锁发展
下一篇:网吧连锁经营中的有关法律问题
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门