加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 地方新闻

苏州2300多名“五老”监督员每年参与巡查近5万人次

时间:2018-11-27 15:16:09  来源:  作者:

 

  由老干部、老专家、老教师、老战士、老模范(简称“五老”)组成的网吧义务监督员队伍,是呵护未成年人健康成长的生力军。昨天,市关工委、市文广新局联合召开推进全市“五老”网吧义务监督工作暨监督员培训大会,总结近年来我市“五老”网吧义务监督工作经验成果,为青少年健康成长营造更好的文化生活环境。

  2004年,市关工委和文化部门组织开展“五老”网吧义务监督工作。14年来,广大“五老”监督员不顾年事已高,不求名利、不辞辛苦,既当监督员、巡查员,又当宣讲员、

  信息员,用行动践行关爱下一代的初心和使命,网吧违规接纳未成年人现象得到有效遏制,得到社会各界的尊敬和好评。

  全市2300多名“五老”监督员始终奋斗在巡查网吧的第一线,每年参与监督巡查近5万人次。随着文化市场转型升级,监管体制深化改革,“五老”网吧义务监督的内容也从网吧延伸到电子游戏等文化经营场所,监督范围从城市中心扩大到城郊接合部和基层镇村,监督形式从就近就便发展到参与全省的异地查访。针对城乡接合部、农村集镇、城市背街小巷、学校周边、城中村等重点区域,双休日、节假日、寒暑假、学校放学后,经常有群众举报、管理不到位的重点网吧,“五老”监督员特别加大巡查力度,通过经常性监督与突击查访相结合、定点监督与不定点巡查相结合、检查监督与宣传教育相结合,或采取“五老”、学生家长、学校老师三方联动群防,或实行分片互查等多种办法,确保义务监督工作有效。

  多年来,“五老”监督员中涌现了许多感人事迹和先进典型。“中国好人”、相城区“五老”荣学润14年来常年在街道网吧巡查,对在网吧中发现的问题未成年人进行结对帮教,引导网瘾孩子积极参加校外教育辅导站举办的文化活动,陶冶孩子的情操,规范孩子的品行,培养孩子的文化兴趣。吴江区退休教师戴惠林参与网吧义务监督已7年。近3年来,他3次被省关工委抽调赴外地开展文化市场异地查访活动。无论是高温酷暑,还是风雨交加,他都默默坚守在查访岗位上,为苏州市“五老”参与异地查访奉献力量。

上一篇:泰安:开展网吧娱乐场所专项整治行动
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
上海警方试点推出网吧“电子身份认证”服务
上海警方试点推出网吧
深证4名男子网吧抽烟被罚 网吧工作人员未禁止同吃罚单
深证4名男子网吧抽烟被
助阵束河网咖 AMD显卡重庆塞尚网盟活动季启动
助阵束河网咖 AMD显卡
黑网吧竟藏身小商店,云阳联合执法集中整治
黑网吧竟藏身小商店,
栏目更新
栏目热门