加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 地方新闻

深圳组织媒体进行控烟暗访:网吧仍是控烟"重灾区"

时间:2016-05-20 15:12:34  来源:  作者:

深圳某网吧内的男子一边吸烟一边操控电脑。

5月31日“世界无烟日”将到,深圳控烟效果怎么样?19日,深圳市控烟协会特意组织媒体记者对网吧、机关单位办公楼、医院等公共场所进行了控烟暗访。记者发现,机关单位办公楼、医院控烟效果比较好,吸烟行为大幅减少,而网吧依然是控烟重灾区,网民到处“吞云吐雾”,个别网民即使面对镜头也毫不避讳,公然点烟吸烟。

网吧:网民大胆吸烟

昨日上午,市控烟协会带领媒体来到位于鲁班大厦隔壁的一间网吧。记者发现,每个电脑桌前都贴了一个小小的“禁止吸烟”的标识,并放置了一个装垃圾的小碗,基本上每个碗里都有残留的烟灰,有的还装着一些烟头,相当于烟灰缸。当时整个网咖大概有10多位男士在上网玩游戏,有3、4位正在吞云吐雾。就在网吧里停留的十几分钟里,还有几个男士大胆地点燃香烟抽,一点也不避讳,也没有网吧工作人员上前劝阻。此外,网咖内的小卖部有各种品牌的香烟出售,但并没有张贴“吸烟有害健康”、“不向未成年人出售香烟”等相关控烟标识。

市控烟协会会长高文辉介绍,网吧一直是控烟重灾区,据2015年深圳《控烟条例》执行效果评估调查结果显示,网吧/游艺厅的吸烟率高达75.4%,在所有公共场所中吸烟率是最高的。网吧里难禁烟,这一方面与场所的特殊性有关,另一方面也缘于执法力量严重不足。

街道办:领导戒烟带动控烟

随后,暗访团来到莲花街道办。在街道办大厅,一个大大的“禁止吸烟”标识非常引人注目。在楼上街道领导和工作人员的办公室内,也没有发现吸烟者,办公室、会议室桌上也没有拜访摆放烟灰缸。

该街道大楼物业管理处相关负责人介绍,在深圳公共场所进行控烟了,街道原来一些抽烟的领导也把烟给戒了,目前,办公区域内基本上没有人吸烟,就算还有人没有戒烟也不敢在办公室抽烟,有需要的时候会到室外的吸烟点去抽烟。

派出所:办公室和会议室发现烟灰缸

紧接着,暗访团来到某派出所。在派出所二楼、三楼的办公区域内,没有发现吸烟的行为,不过办公室、会议室基本上都摆放着烟灰缸,在其中一个办公室的烟灰缸内还留有烟灰。

市控烟协会副会长庄润森表示,根据新修订的控烟条例,禁烟场所不得放置烟灰缸,“有烟灰缸,说明有吸烟的行为,没有做到完全控烟。”

医院:躲在楼梯口吸烟

最后一站来到罗湖区人民医院,记者发现在门诊和住院大楼的大厅、楼梯口到处张贴了禁止吸烟的标识,门诊部挂号、收费以及候诊等人流多的区域,并没有发现吸烟的,大厅内也没有烟味。不过,门诊大楼和住院大楼的消防楼梯上,都有发现一些烟头,在门诊大楼6楼的楼梯上,以及住院大楼新生儿科的楼梯口,各有一名正在吸烟的男士被“逮”个正着。而两位吸烟者靠着的墙壁上,都张贴了“禁止吸烟,违者罚款50元-500元”的标识。

看到记者,新生儿科的吸烟男士把吸了几口的香烟丢在地上匆忙偷走。而在记者向前提醒门诊楼6楼的男士大楼内禁止吸烟后,该男士也只是笑笑,并未熄灭手上的烟头,埋头继续抽。

庄润森表示,相比过去,医院内违规吸烟的行为减少,室内环境也有改善,但是医院内还是有抽烟的行为,场所主管部门应该加大巡查的力度,而执法部门应对违规吸烟者进行处罚,不停劝阻仍还吸烟的应加大处罚力度,比如罚款200元等。

上一篇:颠覆传统网吧模式 吉林首家专业电竞馆成立
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
河南网吧发展再起风云 三星显示器牵手促发展
河南网吧发展再起风云
AMD八核芯鼎力助阵 长沙九尾狐成就高端电竞网咖
AMD八核芯鼎力助阵 长
极速体验 AMD八“核”武器进驻贵州洋辰网络会所
极速体验 AMD八“核”
玩游戏也分三六九等!江苏共享网络凭什么打造高大上网咖?
玩游戏也分三六九等!
栏目更新
栏目热门