加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 地方新闻

一周内武汉发生2起网吧意外触电致死事件

时间:2016-04-27 16:28:25  来源:  作者:

 昨日,一场冷雨不期而至。站在武汉市蔡甸区奓山街的马路上,51岁的浙江农妇方慧君悲怆地重复一句话:“儿子身体好好的,怎么进网吧上网会这样死掉?”

  网友在今日报料发文>>蔡甸奓山网吧包夜人员意外死亡

  她的儿子朱意兴,今年30岁。4月21日下午,他走进奓山街似海网吧上网,次日晨被发现死亡,法医检查发现其身上有电击伤,初步判断系触电身亡。

  这是一周内武汉市发生的第二起网吧意外触电致死事件。本月15日,在黄陂区盘龙城一家网吧,18岁小伙熊旋上网时,同样因触电不幸身亡。

  看似安全的网吧,为何会暗藏触电隐患并导致上网者死亡?电力专业人士称,电源线绝缘层或接线板损坏,都可能导致漏电。类似事件,警示网吧经营者应注意日常排查管理,注意用电安全。

  进网吧上网后,他再也没能走出来

  方慧君没想到,丈夫与儿子稀松平常的一次电话,竟成为两人之间的永诀。

  4月21日下午5时许,方慧君的丈夫给儿子打电话。当时,朱意兴在蔡甸区奓山街,在电话里他告诉父亲:“我在外面吃晚饭,再去网吧玩会就回家。”

  方慧君没等到儿子归来,4月22日下午,她和丈夫意外接到了奓山派出所的电话,听说儿子在网吧死亡,她还以为自己遭遇了骗子。直到在殡仪馆看到儿子冰凉的遗体,她和丈夫仍不敢相信眼前的现实,情绪彻底奔溃。

  事后,她通过警方了解到,4月21日下午5时30分左右,儿子进了奓山街白鹤泉西路的似海网吧上网,直到次日上午9时30分许,网吧保洁员发现儿子躺在座位上没有了动静。

  警方向家属介绍,接到报警后,他们迅速通知了120到场,但现场发现朱意兴已无生命体征。法医在向家属介绍死因时表示,朱意兴的手掌和手指等部位有电击伤,从体表检查情况来看,基本确定是电击导致死亡,排除刑事案件可能。

  昨日下午,楚天都市报记者来到涉事网吧,只见网吧已关门,警方在网吧大门上贴上了多张封条。据家属称,接警后民警去现场勘查时,用电笔测试发现事发的电脑机位上带电。但由于家属也没有网吧负责人电话,记者无从核实带电的说法。

  昨晚,蔡甸警方相关负责人证实,初步调查,朱意兴系在网吧触电意外身亡,至于到底是什么原因导致触电还在调查中。目前,在当地派出所和司法所的协调下,家属正与网吧方面协商善后事宜。

  他是家中独子,还有个18个月大的孩子

  “他是我唯一的儿子,家里的顶梁柱,他的孩子才18个月大啊!”方慧君告诉记者,儿子死后,她几日来没法入睡,心里堵得慌。

  方慧君老家在浙江省杭州市建德县——一个有“草莓之乡”美誉的地方。据介绍,因当地地少,加上蔡甸永安一家创业园里有草莓项目,双方有一定的合作关系,方慧君和丈夫来武汉承包土地种植草莓已有近10年时间。

  朱意兴在杭州有工作,但最近两三年,每年11月他会来到武汉帮父母种草莓,每年4、5月份草莓到了尾季再回杭州。

  “儿子会开车,都是他开面包车运草莓到果批市场批发。”方慧君说,儿子在浙江和武汉之间跑来跑去嫌麻烦,还说以后干脆和父母一起到武汉种草莓,他们也有意在今年下半年多承包土地扩大规模。本月是草莓种植的尾季,一家人本来说好这几天就一起回浙江老家休息的,这下儿子再也回不去了。

  为何当天会去奓山街的这家网吧?方慧君介绍,丈夫与奓山街一家修理厂老板相熟,儿子有时会过来修车,事发当地儿子可能要到修理厂修车,顺便过去上网,却发生了这样的意外。“种草莓时,儿子都是和我们在田地里搭个棚子住在一起,赚点钱很不容易,儿子平时没什么特别的爱好,去网吧却死在那里。”说到这里,方慧君眼泪打转。

  专家称:以下几种情况,可能导致网吧漏电

  这是一周内武汉市发生的第二起网吧意外触电致死事件。本月15日,在黄陂区盘龙城一家网吧,18岁小伙熊旋上网时,同样因触电不幸身亡。昨日,熊旋的姑父陈先生告诉记者,在当地派出所和司法所协调下,涉事网吧目前已经赔偿到位。听说朱意兴在网吧触电身亡,陈先生很震惊。

  “这些是完全可以避免的悲剧。”陈先生说,在处理熊旋善后的过程中,他了解到多起网吧意外触电致死的案例,一些网吧为了节省开支,电脑并非品牌电脑,而是购买的便宜的组装机,一些网吧营业年数久了,线路老化也可能导致漏电,如果网吧都有触电保护措施,第一时间发现触电意外展开抢救,或许能挽回触电者生命。

  为何看似安全的网吧也暗藏触电隐患?武汉大学电气工程学院教授、中国电工技术学会电工测试专委会副主任委员周文俊介绍,电源线绝缘层损坏或接线板损坏,都可能导致网吧漏电。另外,电脑机箱内电源线绝缘层损坏或开关电源短路时,可将220V电转至弱电线上。一些网吧装修时,电脑桌下方周围喜欢用金属管,对网吧而言,电源线和网络线最好置于绝缘槽内,不是金属管内,因导线的外皮损坏时金属管易导电。

  为防止网吧出现漏电事故,他建议:第一,网吧电源开关箱内安装漏电保护器和防雷击的电涌保护器;第二,网吧布线要把电源线和网络线分槽布置,槽用绝缘材料的;第三,使用质量好的合格产品,以免低质量产品电源线过细,电流大后发热使导线的绝缘层损坏;第四,不要使用厚薄明显不均且老化的绝缘层导线;第五,电源的地线应接到地网上;第六,地板使用绝缘材料做的地板。

  律师观点:网吧经营者未发现隐患,应承担直接管理责任

  律师戈仁峰认为,网吧作为生产经营单位,应当保证其经营场所具备安全生产经营的条件,若是网吧经营场所的供电系统未安装漏电保护装置、未正确连接接地保护线,或者是网吧用电线路存在错误连接等安全隐患,而网吧经营者或相关负责人员未能及时发现和消除隐患,导致受害人触电身亡的,那么网吧经营者或相关负责人员应当对事故负直接管理责任,涉嫌违法犯罪,依法应由司法部门依法追究其法律责任。

  若是意外事故导致受害人死亡的,受害人的近亲属可以与网吧的经营者(负责人)就赔偿事宜进行协商;若协商未果,受害人的近亲属可依法向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼,要求网吧的经营者(管理者)根据《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的规定,依法承担赔偿责任。

上一篇:林更新网吧吃辣条打游戏 毫无偶像包袱
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
AMD八核芯鼎力助阵 长沙九尾狐成就高端电竞网咖
AMD八核芯鼎力助阵 长
极速体验 AMD八“核”武器进驻贵州洋辰网络会所
极速体验 AMD八“核”
玩游戏也分三六九等!江苏共享网络凭什么打造高大上网咖?
玩游戏也分三六九等!
家长为防儿子偷偷上网手绘黑网吧地图
家长为防儿子偷偷上网
栏目更新
栏目热门