加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 地方新闻

两周内两名顾客在网吧触电身亡

时间:2016-04-27 16:17:39  来源:  作者:

昨日,一场冷雨不期而至。站在武汉市蔡甸区奓山街的马路上,51岁的浙江农妇方慧君悲怆地重复一句话:“儿子身体好好的,怎么进网吧上网会这样死掉?”她的儿子朱意兴,今年30岁。4月21日下午,他走进奓山街似海网吧上网,次日晨被发现死亡,法医检查发现其身上有电击伤,初步怀疑系触电身亡。
这是两周内武汉市发生的第二起网吧意外触电致死事件。看似安全的网吧,为何会暗藏触电隐患并导致上网者死亡?电力专业人士称,电源线绝缘层或接线板损坏,都可能导致漏电。类似事件,警示网吧经营者应注意日常排查管理,注意用电安全。
网吧保洁员发现他没有动静
方慧君没想到,丈夫与儿子稀松平常的一次电话,竟成为两人之间的永诀。
4月21日下午5时许,方慧君的丈夫给儿子打电话。当时,朱意兴在蔡甸区奓山街,在电话里他告诉父亲:“我在外面吃晚饭,再去网吧玩会就回家。”
方慧君没等到儿子归来,4月22日下午,她和丈夫接到奓山派出所的电话,听说儿子在网吧死亡,她还以为遭遇了骗子。直到在殡仪馆看到儿子冰凉的遗体,她和丈夫仍不敢相信眼前的现实。
事后,她通过警方了解到,4月21日下午5时30分左右,儿子进了奓山街似海网吧上网,直到次日上午9时30分许,网吧保洁员发现儿子躺在座位上没有了动静。
警方向家属介绍,接到报警后,他们迅速通知120到场,发现朱意兴已无生命体征。法医在向家属介绍死因时表示,朱意兴的手掌和手指等部位有电击伤,从体表检查情况来看,基本确定是电击导致死亡,排除刑事案件可能。
昨日下午,楚天都市报记者来到涉事网吧网吧已关门,警方在网吧大门上贴上了多张封条。据朱意兴家属称,接警后民警去现场勘查时用试电笔测试,事发的电脑机位上带电。但由于家属也没有网吧负责人电话,记者无从核实带电的说法。
昨晚,蔡甸警方相关负责人证实,初步调查,朱意兴系在网吧触电意外身亡,至于到底是什么原因导致触电还在调查中。目前,在当地派出所和司法所的协调下,家属正与网吧方面协商善后事宜。
在回老家前夕发生了意外“他是我唯一的儿子,家里的顶梁柱,他的孩子才18个月大啊!”方慧君告诉记者,儿子死后,她几日来没法入睡,心里堵得慌。
方慧君老家在浙江省杭州市建德县——一个有“草莓之乡”美誉的地方。建德老家地少,加上蔡甸永安一家创业园里有草莓项目,方慧君和丈夫来武汉承包土地种草莓已有近10年时间。朱意兴在杭州有工作,但最近两三年,每年11月他来武汉帮父母种草莓,每年4、5月份草莓到了尾季再回杭州。“儿子会开车,都是他开面包车运草莓到果批市场。”方慧君说,儿子在浙江和武汉之间跑来跑去嫌麻烦,还说以后干脆和父母一起在武汉种草莓,他们也有意在今年下半年多承包些土地扩大规模。本月是草莓种植的尾季,一家人本来准备这几天一起回浙江老家休息的,这下儿子再也回不去了。
为何当天会去奓山街的这家网吧?方慧君介绍,她老伴与奓山街一家汽修厂老板相熟,儿子有时会过来修车,儿子可能要到修理厂修车,顺便过去上网,却发生了这样的意外。“种草莓时,儿子都是和我们在田地里搭个棚子住在一起,赚点钱不容易,儿子平时没什么特别的爱好,去网吧玩一会却死在那里。”说到这里,方慧君眼泪打转。
网吧漏电事故近日连发
这是两周内武汉市发生的第二起网吧意外触电致死事件。本月15日,在黄陂区盘龙城一家网吧,18岁小伙熊旋上网时,同样因触电不幸身亡(本报4月20日曾独家报道)。昨日,熊旋的姑父陈先生告诉记者,在当地派出所和司法所协调下,涉事网吧目前已经赔偿到位。听说朱意兴在网吧触电身亡,陈先生很震惊。“这些是完全可以避免的悲剧。”陈先生说,在处理熊旋善后的过程中,他了解到多起网吧意外触电致死的案例,一些网吧为了节省开支,电脑并非品牌电脑,而是购买的便宜的组装机,一些网吧营业年数久了,线路老化也可能导致漏电,如果网吧都有触电保护措施,第一时间发现触电意外展开抢救,或许能挽回触电者生命。
 
为何看似安全的网吧也暗藏触电隐患?武汉大学电气工程学院教授周文俊介绍,电源线绝缘层损坏或接线板损坏,都可能导致网吧漏电。另外,电脑机箱内电源线绝缘层损坏或开关电源短路时,可将220V电转至弱电线上。为防止网吧出现漏电事故,周文俊建议:网吧电源开关箱内安装漏电保护器和防雷击的电涌保护器;使用质量好的合格产品,以免低质量产品电源线过细,电流大后发热使导线绝缘层损坏;网吧地板要绝缘。
湖北首义律师事务所律师戈仁峰认为,网吧作为生产经营单位,应当保证其经营场所具备安全生产经营的条件,若是意外事故导致受害人死亡的,受害人的近亲属可以与网吧的经营者(负责人)就赔偿事宜进行协商;若协商未果,受害人的近亲属可依法向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼。

上一篇:网吧接纳未成年人上网将面临重罚
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
AMD八核芯鼎力助阵 长沙九尾狐成就高端电竞网咖
AMD八核芯鼎力助阵 长
极速体验 AMD八“核”武器进驻贵州洋辰网络会所
极速体验 AMD八“核”
玩游戏也分三六九等!江苏共享网络凭什么打造高大上网咖?
玩游戏也分三六九等!
家长为防儿子偷偷上网手绘黑网吧地图
家长为防儿子偷偷上网
栏目更新
栏目热门