加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 地方新闻

15岁少年被围殴致死 校方:并不知道黑网吧的存在

时间:2015-08-27 10:24:06  来源:  作者:

  6月29日,郑陈伟被同班同学小可(化名)约来的学生殴打十几分钟。郑陈伟被家长送到医院检查期间,突然四肢发硬,经抢救无效死亡,尸检结果为因心肌炎造成的呼吸系统衰竭而死。殴打原因是郑陈伟应小可家长要求去黑网吧找回小可引起。学校附近的居民称,校外的黑网吧长期存在,而该校外也长期发生斗殴事件。校方就此称,并不知道黑网吧的存在,且该校学生很少参与打架。(2015年8月24日 新华网)
  一名少年被自己的好朋友喊来的人围殴致死,这样触目惊心暴力的背后,甚至让人感到脊梁发冷。其实,青少年暴力问题频发的背后,是有更多客观原因促成了这件事情发生的必然性。
  据悉,打人者和被打者本来是好朋友关系,因为曾经一起经常出入黑网吧,才会发生故事中那幕去黑网吧喊小可回家的故事。而黑网吧如此频繁的出现在学校周边,甚至因为隐蔽性良好,成了孩子们热衷去的地方,无非是因为家长难寻。但是,黑网吧真的就这么难以寻觅踪迹吗?至少在笔者看来,既然孩子能够找到,那么执法单位要真的想寻找到,也绝对不是不可能的事情。只是因为当地工商部门对的整治力度不够,才造成了黑网吧能够在学校周边寻觅到了一些沃土来生存。因此,本次事件的发生,执法监督单位具有不可推卸的责任。
  反观小可的蜕变史,不难发现是一个被老师疏远的人。优异的成绩考入了重点班,但是却因为中途迷恋上网而渐渐变得不爱学习。面对一个成绩越来越差的学生,老师第一时间想到的不是如何努力挽回,却是将他安排在教室的最后一排,并告诫周围的学生不要和他有过多接触。从而导致小可在错误的道路上越走越远,难道这其中不缺乏教育方面的问题吗?我们总是提倡教育应该一个都不能少,但在现实中,又有多少老师真正做到了对每一名学生都一视同仁?长期被安排在教室后排的学生,往往是被称作教室里最不听话的群体,让两极分化显现的越来越明显。难道当事人的班主任,真的尽到了一名老师的职责吗?
  而在事件发生后,当事学校以出事地点与学校相距一百米以上,与学校无任何关系作为推卸责任的借口。学生发生如此行为,难道作为教书育人的学校,真的就能够将自己的责任一下推卸的如此干净吗?能够做到如此彻底,无非不想将这些是是非非引到自己身上,但却在侧面显示了该学校缺乏承担责任的心。一个缺乏担当的学校,又怎么能够让人相信能教好学生呢?
  青少年犯罪的背后,往往是环环相扣的,也正因为其中没有一环尽到了应尽的职责,才导致了最后的悲剧。真正做到对每一个孩子都不能少,不仅仅是物质上的给予,更应该有心灵上的教育。

上一篇:南京网吧上演“变形记”
下一篇:武汉市文明办回访“顶风开门”黑网吧 52台主机被查扣
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
AMD解封湖北嘉鱼网吧市场 全新指尖体验落户神域网咖
AMD解封湖北嘉鱼网吧市
玩游戏也分三六九等!江苏共享网络凭什么打造高大上网咖?
玩游戏也分三六九等!
家长为防儿子偷偷上网手绘黑网吧地图
家长为防儿子偷偷上网
栏目更新
栏目热门