加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 地方新闻

太原:网吧、网咖,一字之差带来啥?

时间:2015-04-24 09:40:56  来源:  作者:

   网吧,很多人是熟悉的。“吧”变成“咖”,发生了什么变化?昨日,记者走访中了解到,网咖,多的可不仅仅是一杯咖啡。单纯提供网络连接服务的网吧从喧嚣陷入寂寥,而注重环境、注重消费体验、以多元增值服务为主打的网咖正冒出头来。 多的不只是咖啡

  电脑、互联网普及大潮汹涌而至,加上智能手机、移动互联网的推波助澜,曾经风光的网吧不知不觉间被边缘化。从2010年起,国内网吧市场规模持续缩小,网吧盈利变得困难起来。文化部2012年发布的《2012年中国网吧市场年度报告》显示,2012年网吧数量比2011年减少6.9%。

  网吧平淡了,网咖冒出来。“走,上网咖聚一聚。”家住五一路的严先生在微信上呼朋唤友。这让熟悉他的朋友大感诧异。“你这有洁癖的人,也能受得了网吧的烟雾缭绕,脏乎乎的键盘敢下手吗?”“聚会?一人几碗方便面?能加根火腿肠不?”对于疑惑和调侃,“不一样,真的不一样。”严先生回复。

  跟着严先生,走进一个不起眼的门面,穿过过道往地下室走,仍然是印象里去网吧的节奏。接下来看到的,着实惊艳了一下:六七百平方米的网咖,除了影视区、游戏区之类的功能区域划分外,还有令人惊讶的水景区,有山有水;水吧区内,从沪上引进的手工熬煮奶茶,也让人新奇……“嘿嘿,咋说?”严先生像发现了新大陆一样颇为自得。

  如家庭般温馨舒适的装修,让人赏心悦目的植物,发烧级配置的游戏竞技区,符合人体工学的电脑椅,各种西式小吃、意大利面……记者走访省城几家网咖体会到,网咖和网吧的确不一样。这个不一样,绝不是加一杯咖啡就能带来的。与网吧相比,网咖是从原来单一的提供网络连接向以上网服务为基础,附带休闲、餐饮、互动等多元化增值服务为主打的体验时代转变。 有人欢喜有人忧

  “安安静静的,更像是书店、咖啡店,或者美食屋,可以一个人在电脑前享受私人时光,也可以和朋友们畅快地交流、放松。”李女士对记者说,四五十元的套餐,在网上十几二十元就能买上,上网、茶水等基本需求可以满足,和网吧相比花费不多。而网咖提供的优越环境和倾注的细节之处,在网吧是无法体验的。网吧价格是低,但廉价往往带来的是廉质。在采访中,很多市民,尤其是女性更倾向于优质优价。

  当然也有不同看法。长治来太原打工的小郭说,网咖再好,也不适合他。“钱是一方面,另一方面就咱这一身油漆味,人家让进咱也不好意思去。”劳累之余,随意坐在网吧轻松轻松挺惬意,网咖之类的场所总觉得有些拘束。

  目前,我省注册的互联网上网服务单位有3600多家。数量如此庞大的群体,何去何从?一位网咖主人说,网咖经营可不是网吧那么简单,需要创新管理理念和经营模式。“如果以前开网吧就像是打扫一个楼道,挣点清洁费的话。我现在是管理一个小区,提供多元化、多层次的服务,让"业主们"有更新更多更好的消费体验。他们愿意为享受这些掏钱,以前那点清洁费我甚至可以不要。”记者采访几位网吧经营者,一些人认为,还可以维持下去。也有人觉得,网咖是个新鲜事物,现在进入投资大、风险大,成熟一些再决定也不迟。

  去年年底,文化部出台《关于推动互联网上网服务行业转型升级的意见》,鼓励上网服务场所探索多种业态和经营方式。网吧,姑且仍这样称呼,其发展方向会逐渐走向个性化和多元化。网咖的出现是一个好的例证。

上一篇:广州:点播电影 网吧被判赔偿4000元
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
家长为防儿子偷偷上网手绘黑网吧地图
家长为防儿子偷偷上网
栏目更新
栏目热门