加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 地方新闻

审批门槛降低 乌鲁木齐网吧能否绽放“第二春”

时间:2014-12-24 18:09:04  来源:  作者:

1998年,“网吧”这个词首次在乌鲁木齐市街头出现,短短三年就铺满大街小巷;2009年,家庭宽带普及、移动互联网发展,网吧经历了“生死存亡”的洗礼。据统计,从2006年起至今,网吧共减少了200多家。

    看着网吧里大量闲置的电脑和座位,回忆着网吧行业从疯狂到没落的历史变迁,周毅想将网吧出手,可11月24日新华社发布的一则“文化部、工商总局、公安部、工信部已于近日联合印发通知,全面放开网吧审批,取消对网吧总数以及单体网吧计算机数量的限制”的消息让他陷入了迷茫。其实迷茫的不止周毅,还有很多网吧老板。

    网吧审批全面放开后,网吧能否迎来“第二春”?12月18日至20日,记者展开了为期3天的走访。

    网吧曾是“摇钱树”

    “你别看网吧行业现在不景气,以前可是‘摇钱树’。”43岁的周毅算是乌市最早一批从事网吧行业的人之一,说到网吧,周毅陷入了回忆。

    2000年年初,周毅带着妻子到乌市打拼,迷茫中他到网吧消解心中的压力,无意间发现了商机。在网吧当了几个月的网管,周毅用存下的几万元租了一个店面,借了3万元买了8台电脑,就把网吧开起来了。虽然1小时的上网费仅2元,但生意出奇火爆,一天就能赚两三百元。

    2003年左右,看到网吧盈利的大好局面,其他人也坐不住了,大街小巷,随处可见装修一新后开业的网吧。正因如此,三四年时间,乌市的网吧就由几十家增加到了几百家。为了扩大收益,周毅又将机器增加到了130台,同样还是每天“爆满”状态,日收入高达三四千元。

    “当时到网吧消费的顾客多以打游戏为主,辅以上网聊天,随着网络游戏的发展,消费人群开始由上班族转向了学生。随着越来越多地学生痴迷于网络游戏,2006年国家加大了对网吧的监管,但网吧行业依旧算得上是摇钱树。”周毅说。

    仅五成网吧微盈利

    12月18日中午,记者来到位于乌市西北路附近周毅的网吧,该网吧周边小区众多,还连着几所酒店和学校,地理位置十分好,环境也算是宽敞明亮。大厅里五六十台电脑前只有三名打游戏的男生,几间包厢里孤零零地摆放着几十台电脑。

    看着和小猫玩耍的收银员,周毅到网吧内转了一圈,回到前台算了算不到100元的收入,深深叹了口气。

    说起收益情况,周毅说:“网吧的生意不太好,为了扭转局势我重新购置了电脑提高了配置,总共花了100多万元。现在生意丝毫没有好转,我一天也就能收个一两百元,算是亏本经营。我想把店转出去,但网吧的转让额不及餐馆的一半,没办法只得继续经营。”

    通过三天的走访,记者发现网吧的入座率几乎都没超过三分之二。

    58同城网中,网吧的转让信息达到了10多页,但记录显示浏览次数都不多。其中一则帖子上写着“因本人转行,现将网吧78万元整体亏本转让。”发帖人王山表示,网吧生意越来越难做,现在只有五成的网吧处于微盈利状态。

    谈到首府网吧的营运状态,乌市文化主管部门工作人员表示:“据不完全统计,从2006年开始至今,乌市的网吧已从600多家减少到了400多家。网吧近五成进入微利状态,部分已开始亏本,未来还有大批网吧遭淘汰。”

    受手机上网和家庭宽带普及冲击

    曾经红极一时被称为是摇钱树的网吧,为何衰落了?

    在网吧经营者的眼中,2008年是网吧行业由盛转衰的分水岭。他们认为对网吧行业最大的冲击来自于家庭宽带的普及和移动互联网的发展。

    80后网管姜海洋说:“我们上学那会,学校的电脑不够用,机器陈旧无法玩游戏,我们更乐意来网吧上网。再说那时电脑没普及,查资料、看电影、下载文件,聊天的人群都集中在网吧,生意自然好。现在手机都能上网了,网吧的人自然少了。”

    开设了多家网吧连锁店的经营者黄玉明目前生意相对来说还不错,他称,网吧里80%的人都是玩网络游戏的。现在主管部门对网吧的监管力度大,未带身份证者不能上网,这在一定程度上减少了客源。另外,打游戏的人群集中在夜间和周末,现在夜间不让营业,生意自然会一落千丈。

    降低开设门槛宽进严管

    网吧行业目前的情况该如何改变?据了解,此次网吧政策调整包括取消各级文化行政部门对上网服务场所总量及布局的要求,包括取消对上网服务场所计算机数量的限制,场所最低营业面积调整为不低于20平方米、计算机单机面积不低于2平方米;凡是符合以上设立条件的申请,县级以上文化行政部门应当依法受理、审批。

    同时明确,调整准入程序,实行先照后证管理。鼓励上网服务场所多元化经营,取消对连锁企业设立的认定,连锁方式、连锁规模由上网服务企业自主决定,减少政府部门对企业自主经营事项的干预。

    新疆社会科学研究院助理研究员杨富强说:“此次政策调整,是给网吧行业的‘松绑’。过去实行的政策是严进宽管,现在是宽进严管。减少行政干预,可以激活网吧的竞争,有助于其在市场规律下逐步走上规范化轨道。今后开办网吧的场所更加多样化,而面积和计算机台数要求更低,数量增加之下,势必监管起来更有难度,对从业人员的经营思路、迎合和顺应行业发展的能力都有所要求。”

    从试点单位逐渐展开

    新政能解救网吧吗?对此,乌鲁木齐市文化局文化市场管理处处长秦晓东说,文化部门要“减少审批,放开文化市场”,是政府部门取消和下放行政审批权的一部分。而从具体现实来说,此次全面放开网吧审批,是为了让网吧市场准入与管理工作能够与市场的变化相适应。

    “自治区文化厅已经就这项政策制定了相关的意见,意见提出要各个区根据情况上报一些试点单位,之后再根据试点单位的情况进行改进,最后再全市展开。目前我们还没有接到正式放开网吧审批的通知。”秦晓东说。

    网吧要盈利必须转型

    新政策指出鼓励上网服务场所,拓展公共文化服务范围,努力把上网服务场所改造成为适合不同人群,兼具上网服务、社交休闲、竞技娱乐、电子课堂、远程服务、电子商务等功能,为今后网吧行业的发展指明了道路。

    面对日益衰败的网吧行业,黄玉民算是在这个行业里,转型意识比较超前的经营者,他则认为,网吧除了上网功能外,最大的优势在于其与用户的黏性以及覆盖面。混业经营是必然的趋势,一些环境有特色、服务有个性的综合性休闲网吧、主题网吧将越来越多,更多地占领市场。如何把这些优势分解利用,将决定网吧转型的成败。

上一篇:镇江全面实行网吧上网手机认证系统
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
家长为防儿子偷偷上网手绘黑网吧地图
家长为防儿子偷偷上网
栏目更新
栏目热门