加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 地方新闻

“高大上”网咖真是网吧救命稻草吗?

时间:2014-08-12 15:41:46  来源:  作者:

  说起曾经红极一时的网吧,很多70后、80后一定是充满记忆的。然而,随着家庭互联网、移动智能终端的日益普及,网吧发展遭遇瓶颈期。

  传统网吧的救命稻草会是什么?经营者们纷纷将目光瞄准咖啡馆市场,将网吧的内在核心与咖啡馆的外在形式相结合,形成了一种既能上网、游戏,又能喝咖啡、吃饭,甚至能休息、睡觉的新业态,这就是所谓的网咖,它悄然诞生了。

  第一家、第二家、第三家……很快,这种新型的业态迅速在嘉兴繁衍生息,不到一年,已发展到10多家的规模,并且还有新的网咖准备开业……那么,这样的新业态真的是传统网吧的救命稻草吗?

  网咖都很有个性卖点是环境和硬件

  很多人不禁要问,网咖到底“长”什么样?昨天下午,记者走访了三水湾、华庭街、环城东路等区域的多家网咖,得出的结论就是:极具个性,颠覆传统网吧模式。

  南湖饭店里就有一家面积700多平方米的大型网咖。一进门,不再是那股呛人的香烟味,而是弥漫着一股浓浓的咖啡香,热情的服务员笑脸迎人,首先 就是询问“要喝点什么”。与传统的网吧相比,网咖里多了菜单,上面有奶茶、咖啡等几十种饮品,这些都是网咖服务员现做的,此外,还有汉堡、蛋糕、零食等, 甚至有热腾腾的饭菜,融入了鲜明的餐饮元素。

  走进网咖大厅,装修风格显得现代时尚,豪华的沙发雅座让人感觉更像是身处一间咖啡馆,告别了以往死气沉沉的网吧环境。除了大厅区域外,网咖还像饭店一样,设有专门的情侣包间、豪华包间等,采访中,包厢化几乎成为每一家网咖的发展趋势,开辟了原本没有的私密空间。

  “这里既是网吧,也像咖啡馆,环境够高端,是吸引我们重回网吧的主要原因。”正在玩网游的李飞先生告诉记者,尽管价格高一点,但能享受到高品质 的环境,这钱花得还是值得的。同时,网咖里除了吸烟区和包厢外,是不允许吸烟和大声喧哗的,这也吸引了不少女性消费者走入网咖,占到两三成的比例。

  除了现代时尚风,我市的网咖不乏乡村田园风、欧式唯美风、复古文艺风等,相应的配套设施豪华,不少网咖的投入为上百万元。

  记者发现,网咖的消费价格也跟着洋气的环境节节攀升,一般大厅的会员价每小时为4元,而包厢价格就要高至10元每小时。

  在高端的环境之外,各大网咖还主打了高端的硬件设施。苹果一体机、wifi、震动无线耳机、专业鼠标等一一配齐,一下子让网吧变得“高大上”,成为又一大卖点。

  一年之内有了10多家上座率在八成以上

  网鱼网咖、爱尚网咖、网禾网咖、FTD网咖……一年前,嘉兴的网咖才刚“露出尖尖角”,而今年上半年,嘉兴网咖数量已有了爆发式增长,一下子飙升至10多家,不少网咖还走上了连锁化经营的道路。

  “今年,我们会继续扩大在嘉兴的份额,4家新的网咖已在筹备阶段。”已在嘉兴开出多家连锁店的爱尚网咖的负责人叶君说,自己以前一直开传统网吧,如今传统网吧面临重重困境,需要经营者跟上时代的步伐,来一次彻底的“转型升级”。

  在考察了上海、江苏、杭州等多地的网咖后,叶君和合伙人大刀阔斧改造老网吧,并接连租了几处新的商铺,开出了多家网咖,还打算将触角伸向秀洲区、南湖新区、经开区等多个区域。

  此外,全国连锁的最大网咖网鱼网咖也已接连在旭辉广场和桐乡开出两家连锁店;位于三水湾的网禾网咖,目前已在东升路开出分店……网咖的嘉兴版图正在急剧扩张。

  那么,为何大家都热衷摒弃传统网吧,纷纷转向网咖?

  “网咖的走红,应该说是当前时代变化的产物,年轻人对环境的要求高了,如果网吧做不到比家里更舒适,那只能走向末路。”新一佳网咖的负责人杜瑞表示。他经营了7年网吧,今年6月将网吧变成了网咖。

  同时,网咖的消费人群无一例外都是具有一定消费能力的年轻群体,较高的上座率也是大家纷纷争抢这块蛋糕的原因。

  据悉,传统网吧的上座率已从2005年时的百分百满座跌至如今的五六成,价格依旧维持在2元至3元每小时,加上日益增长的人力成本、租房成本 等,其实已经在走倒退路。而全新包装过的网咖,价格首先涨了一倍多,加上每天八成以上的上座率和餐饮带来的增值收入,效益是显而易见的。

  扎堆开出的网咖

  真是网吧救命稻草吗

  “应该说网咖这种业态会是大多数网吧的救命稻草,用新的经营模式,实现多元化营收,走出当前的单一经营模式的困境。”嘉兴FTD网咖的两位合伙 人表示,目前,网咖已实现不错的营收,主要来源包括了上网收入、餐饮收入等。在采访了禾城多家网咖和网吧的负责人后,大多数经营者的观点基本一致,认为网 咖的模式值得尝试,而消费者也逐渐在接受这样的新业态。

  根据嘉兴市文化市场管理办公室市场监督处的统计,截至目前,全市拥有网吧数量为486家。在这486家网吧中,大多数仅依靠单一的上网收入维持,一些网吧确实生存艰难,至少三成网吧在亏损。尤其是在家庭网络宽带、移动智能终端快速普及后,进网吧的往往是收入较低者。

  “有消费能力的人群,可以带着手机、平板电脑,找家情调好的咖啡馆去上网,根本不用局限在网吧里。”网禾网咖的负责人沈江伟坦言,有消费能力的人没有必要花钱还要忍受网吧污浊的环境,而网咖用一种与咖啡馆相结合的方式,找到了可以和咖啡馆相抗衡的突破口。

  不过,网咖扎堆开出的速度,也让一些业内人士有所怀疑。餐饮人士金城庆认为,网咖的前期投入过大,而大家目前走的又几乎是同一条路,消费群体几乎重叠,难以避免同质化竞争,风险不小。

  同时,时下的扩张速度让很多人联想到嘉兴的咖啡馆运动,在经历了几轮快速扩张后,不少咖啡馆得不到市场认可,最终不得不退出残酷的竞争。那么,经营模式有点类似咖啡馆的网咖,是否也会走上一样的路?

  “未来竞争一定会变得激烈,最终的结果一定是优胜劣汰。”沈江伟表示,网咖与咖啡馆最大的不同是,它有专业化的网游作为最主要支撑,相信经历起步阶段后,不少网咖会探索出差异化发展道路,“至少现在不去做些改变的话,就只能关门歇业了。”

上一篇:“黑心”网吧暑期死灰复燃
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
家长为防儿子偷偷上网手绘黑网吧地图
家长为防儿子偷偷上网
栏目更新
栏目热门