加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 地方新闻

银川网吧整治见成效 进网吧的未成年人越来越少

时间:2014-08-06 16:50:27  来源:  作者:

    进入暑期,学生们陆续放假,而网吧也同时进入了营业高峰期,为加强我市网吧的监管力度,净化网吧市场,杜绝未成年人进入网吧,从今年6月开 始,我市文化市场综合执法队开展了为期100天的网吧专项整治行动,重点对上一年度进入“黑名单”的网吧,以及小区周边、学校周边等未成年密集的重点区域 进行重点检查。记者了解到,此次专项整治行动将一直持续到9月开学,确保将暑假内接纳未成年人进入网吧的行为降至最低。

    未成年人进入网吧数量大幅减少

    8月3日,记者跟随银川市文化市场综合执法队的工作人员对天逸网络、超速网吧、新鹏网吧等多家网吧进行检查,由于正值周末,来上网的人不 少,但通过检查,并未发现网吧有接纳未成年人上网的违法行为,但一些网吧的违规行为仍然存在。在景墨家园东门的新鹏网吧,执法人员检查出两名上网人员利用 他人身份证登记上网,现场要求其停止上网,身份证由本人领回,同时对网吧予以警告。

    银川市文化市场综合执法队的队长李银海告诉记者,6月至今,已累计检查网吧592家次,立案查处违法违规网吧67家次,其中7家因接纳未成 年人被责令停业整顿。其余60家被查处的网吧,其问题主要集中在未按规定核对、登记上网消费的有效身份证件,属于违规行为,对网吧进行警告的同时也要求其 加强对上网者身份信息的核对。

    李银海告诉记者,通过长期不间断的整治,我市网吧接纳未成年人的现象已有所好转,与去年同期相比,数量有大幅下降。为了盈利故意接纳未成年人进入网吧的现象几乎没有了,大多数网吧经营者守法经营的意识都得到了提高。

    开通微信平台,加强公众监督

    记者了解到,除了近期开展的网吧专项整治行动外,银川市文化综合执法队还不定期开展专项行动,有目的对我市文化市场进行整顿。今年3月至5 月,开展校园周边文化市场清整行动,5月7日至6月7日高考前夕,开展“谢绝在校高考生进入网吧”活动,呼吁网吧经营者从自身做起,规范行业自律。“通过 呼吁和宣传,大部分的网吧经营者都做到了行业自律,在高考前夕,谢绝在校高考生进入网吧。”李银海说。

    在“12318”文化市场举报电话的基础上,今年,银川市文化执法部门又开通了“银川市文化市场综合执法微信举报平台”,市民朋友只要在微 信的“查找公众账号”功能中搜索“YCSWHSCZHZFD”或“银川市文化市场综合执法队”,并关注该公众号,就能实时向市文化市场综合执法队发送文 字、语音、图片对网吧的违法违规行为进行投诉举报。

    李银海告诉记者,下一步的工作是不断完善微信平台,并利用微信平台实施有奖举报,提高全民监督的积极性,加强对我市网吧市场的监管。

上一篇:兰州上半年处罚16家违规网吧
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
家长为防儿子偷偷上网手绘黑网吧地图
家长为防儿子偷偷上网
栏目更新
栏目热门