加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 地方新闻

环境好服务佳 网吧新业态“网咖”在台州悄然兴起

时间:2014-02-18 10:00:07  来源:  作者:

5995988_689479.jpg

  现象


  网咖卖点在于服务与环境
 
  舒适的座椅、贴墙设计的绿化盆栽、宽敞的咖啡饮料专区……如果不是醒目的“网咖”招牌,进门那一刻真以为自己进了某家咖啡馆。这其实是一家全新的网吧,有着新潮的名字——网咖。
 
  与名字一同升级的,还有里面的硬件和服务。“27寸苹果一体机、万兆网络、wifi上网、震动耳机、专业鼠标,每一样我们都力求高端。”椒江解放南路网乐网咖的店长石志军说。
 
  记者了解到,这家店800多平方米的空间里,有150台电脑,除了大厅无遮拦的区域,还有被隔成小间的情侣、朋友卡座,以及有榻榻米的日式包厢,还专门设置了带沙发的吸烟区。目光所及之处,基本能见到绿色植物,装修风格整洁清新。
 
  在椒江中山西路的网尚网咖,也同样如此,只是悬挂的吊灯和暖色的装修有点欧式风格。
 
  在网咖,可以提前预定座位、有专人引路、提供按铃服务。网尚网咖的店主张杰告诉记者,市民的消费需求在变,伴着流淌的音乐,喝着冒热气的咖啡,来这里已不再是单纯上网了。网咖的出现,也正好满足了一部分人的需求。“网咖的卖点,其实就在服务与环境上。从目前客户群来看,生活条件相对较好的客户会为此埋单。”张杰说。
 
  网咖的软硬件都明显升级,收费自然不便宜。记者了解到,普通网吧每小时收费3元左右,网咖的收费则在3.5元至12元不等,此外咖啡、奶茶等饮品价格也不算实惠。但尽管如此,从记者走访的情况看,网咖内的人气相当火爆,甚至有门店春节期间出现排队等待现象。
 
  记者注意到,这类人气很旺的网咖,已经在椒江、路桥、临海、温岭等地陆续开出,仅在临海就有5家网吧升级为网咖。
 
  调查

  传统网吧气数已尽?
 
  在采访中记者也发现,与网咖的火爆相比,传统网吧显得冷清。
 
  记者查阅资料得知,大部分城市的网吧业自1995年后开始流行,新出现的网吧逐渐开遍大街小巷。据市工商局统计,目前台州登记在册的网吧经营场所有800多家。
 
  但是近年来网吧的经营状况,却让很多网吧老板摇头。临海环球网咖的老板包先生告诉记者,去年10月,他的网吧还没有升级为网咖之前,经营状况已经出现了亏损。
 
  网尚网咖的店长张杰说,他们店的经营场地,原先也为一家传统网吧,但是环境差、服务一般,生意每况愈下直至关门。
 
  临海市文广新局一名工作人员表示,传统网吧大多已经进入瓶颈期,网吧业的同质化竞争越来越严重,客源的流失、房租和人力支出等经营成本攀高、上网费用的低廉,都使网吧业主不堪重负。
 
  另外,传统网吧乌烟瘴气的环境,也让消费者的上网体验变差。“能不去尽量不去,一去都是网吧味。”小刘说。
 
  不过对于拥有5家网吧的环球网咖老板包先生来说,网吧还是有存在的必要。“网咖毕竟为新事物,我们也在进行尝试,外来务工人员的群体增多,网吧也是他们所需的。”
 
  观点

  台州“网咖”还有很长路要走
 
  小资、享受、高端、无烟,可以说这些词都是网咖的代名词。
 
  但是在采访过程中,一些网咖店主也表示了担忧,“在国内,网咖最早起源于上海,但是我们也有上海来的客户与我沟通,我们这里与上海网咖的差距还很大。”张杰说,网咖并不仅仅是一个名称的改变,现在也有很多网吧打着网咖的名号,其实与网吧无异。“真正做得好的,还不多。”张杰说。
 
  市民许之成曾经了解过杭州、宁波等地的网咖模式。他告诉记者,一线城市的网咖与网吧区别明显,体现在管理经营体系上的改变,“但是台州的一些网咖,只是从装修的外观和风格上去模仿,本质并没有大的变化。”
 
  “我们也是比较无奈的,比如抽烟问题,我们网咖规定禁烟,但出现客户抽烟的现象,也只能进行劝导。”一家网咖带店主说。
 
  新闻链接
 
  网咖是近年来,上海、杭州、宁波等地出现的一种新型经营模式,比起原来纯粹提供上网服务的单纯性网吧,环境更加优美,提供了高档的糕点、咖啡等服务项目。网咖俗称网络咖啡厅,在国外通常被称为Internet Cafe,在欧美国家早已流行多年,最初的角色与功能,主要是为商务人士提供一个舒适又快速的上网环境。由于网咖以其管理规范、服务到位、环境优美而著称,它的出现能够改变网吧在公众中的不良形象。
上一篇:假警察以吸烟为名罚网吧,20余老板上当
下一篇:下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门