加入网吧中国 网管会员俱乐部 注册 登陆 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 网吧资讯 > 地方新闻

江西:创新模式,是发展道理!(图文)

时间:2010-07-21 15:14:13  来源:  作者:

 为进一步规范互联网上网服务营业场所的经营行为,维护公众和经营者的合法权益,保障互联网上网服务经营活动健康发展,促进社会主义精神文明建设,方便职能部门的监管,余江县文化稽查大队自觉加强行业自律,实行联合经营,取得了行之有效的经验,引起了省内外新闻媒体的极大关注。7月21日,中国江西新闻网记者走进了这个先进的集体,探索他们的成功经验。

DSC03363.jpg

余江县文化稽查大队队长杨文华接受中国江西新闻网记者采访

  在县委宣传部领导的带领下,记者在县文化局六楼见到了县文化稽查大队队长杨文华,他给记者的印象是憨厚、淳朴,说话铿锵有力。当记者谈到如何走联合经营、守法经营的发展道路时,杨文华介绍,他们落实了“政府引导、市场运作、民资兴建、统一规划、就近归市、分部实施”的总原则。得到了文化、公安、消防、工商、电信、税务等主管部门的重视、关心和支持,这一举措为联营工程奠定了坚实的政策基础。

  杨文华还告诉记者,他们首先成立网吧联合经营筹备组,共同选举几名具备一定组织能力的人,组织网吧业主讨论、分析网吧当前形势及联营后可能带来的好处,由业主自行做思想工作,组织外出参观考察学习。当经营业主遇到疑难问题时,文化主管部门的相关领导也及时出面协调,及时消除网吧业主心中的顾虑,从而达到自学自愿、顺利归并的目的。

  记者在采访中了解到,余江县网吧协会实行的是股份制管理模式,17家网吧以各自的电脑、桌椅、相关调设备份额入股。股东大会是网吧超市的最高决策机构、股东大会选举产生董事会,由董事长负责网吧协会的日常管理工作,财产所有权与经营权基本分开。重大事务由董事会召开股东大会,以少数服从多数的原则决定。在经营过程中,董事会按月核算营业收支,给合股东分红,并公布财务报表。网吧在进入协会前,已经较为全面地完成了联营之后的名项准备工作,比如:成立董事会,制订联营章程,签定联营合同,与公证部门协商好相关费用,同时制定出了一整套较为详细的经营管理方案,最终促成网吧协会顺利建成。

  据了解, 资产评估是一项重要而复杂的工作。在组建协会初期以联营方式经营,必须是文化经营许可证、消防等四证齐全的网吧才有资格进入,股份每启一个股份,根据实际情况规定进入协会的基股金额是以当时每家网吧评估金额的平均数核定的,进入协会后,多退少补。在经营管理上实行统一管理,按股分红。真正形成了一家规范的网吧协会。在文化主管部门的指导下,认真贯彻“积极发展、加强管理、趋利避害、这我所用”的方针,审时度势,积极探索出了“网吧联合经营”的管理办法。采访“联系、重组”等方式调整网吧经营设施简陋、隐蔽性强、安全隐患严重、违规经营频繁的状况,促进网络文化市场健康、有序的发展。

上一篇:网吧内偷盗数次殊不知已被探头拍下
下一篇:网管抓小偷反被群殴
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门